Найти тему
Когда казак сыт

Как "Казак" двух подруг завтраком угощал

Уже седьмой год подряд в России проходит летний фестиваль завтраков - и рестораны Ростова-на-Дону не отстают от гастрономических столиц России. Из восьми участников фестиваля мы с подругой выбрали милое сердцу название «Казак» и жарким утром отправились на дегустацию. Доброго здоровьечка, дорогие гости канала «Когда казак сыт»! Давайте обо всём по порядку: что увидели, что попробовали, за чем ещё вернёмся.

Никак мы с подругой не могли увидеться (знакомы мы ещё со студенческих лет, а обнаружили, что очень близки по духу лишь спустя пару десятилетий) - да и шутка ли: я в стационаре медуниверситета, она тоже на капельницах, за день так ушатаешься, что вечером могли только по телефону поболтать. Тогда мы сменили настройки, и решили на воскресенье : быть совместному завтраку, когда ещё ростовская 40-градусная жара не измотала все силы.

В ресторане "Казак" Ростова-на-Дону. Фото автора канала
В ресторане "Казак" Ростова-на-Дону. Фото автора канала

К 9:00 подтянулись к «Казаку», что на углу Чехова и Красноармейской. Издалека заприметили подводы, утопающие в цветах; дивчина в казачьем платье прошла, покачивая бёдрами, синие ставенки куреня, стенки повитки из чакана, связки душистых донских трав, семикаракорская керамика – всё настраивало на домашний лад и умиротворение.

Решили расположиться в беседке на улице – периодически водяной пар окутывал нас, спасая от зноя. Я, конечно, заглянула и внутрь ресторана – вот полистайте карусель. Понравилось, что аутентичный казачий интерьер не перегружен, а традиционные детали выполнены в современном прочтении, как, например, вышивка крестиком по потолку.

Нас приветствовал парень в казачьей рубахе, принёс меню, сфотографировал по нашей просьбе и не был против попасть на видео. И так виртуозно он сочетал баланс гостеприимства, но без навязчивости, что два часа мы с Аракси провели совершенно незаметно в беседе друг о друге, о детях, мужьях (и о свекровях тоже). И конечно, дегустировали блюда из меню фестиваля завтраков, погружаясь в воспоминания.

Давайте вместе с вами пройдёмся по меню. Сначала напитки: обязательно вода! Кофе и морс. Яичницу опустили – мы её и так, считай. каждый день готовим: и с салом, и с помидорами, и шакшуку, и омлет. Вареники с тютиной и каймаком – вот за ними мы, собственно, и пришли сюда! Икряники с соусом из творожного сыра , сметаны и хрена. Кашу решили не брать – и так уже есть углеводы. И тут мы заприметили колбасу кровяную - давайте её срочно на дегустацию! Если уж есть колбаса – как без яйца, тогда и Бенедикт на булочке бриошь.

Кстати, заказали по одному блюду, в стол, и делили по-студенчески, но наелись до отвала! Начали с икряников – для меня блюдо новое, а для Аракси привычное: рыбья икра, яйцо да мука – и готово! Надо взять на заметку, тем более муж спит и видит астраханскую рыбалку. Дальше с осторожностью приступаем к кровяной колбасе – а вдруг не тот вкус, что с детства запомнился будённовской девочке и девочке, что лето проводила в Чалтыре? Но все наши ожидания оправдались: ДА, ТОТ САМЫЙ ВКУС!

И на десерт – вареники с тютиной и каймаком! Мне кажется, незаслуженно забытый рецепт – а ведь бабушки наши широко использовали в кулинарии плоды шелковицы. Я вспомнила об этом, когда по традиции нашим девичником лепили вареники с вишней, абрикосами. Несколько было и с тютиной. Если сдобрить их каймаком да присыпать карамелизированными орешками, как в ресторане «Казак», то будут уплетать за обе щеки!

А какие красивые варенички с мережкой по краю. Хотя Аракси отметила, что в её семье так пирожки лепят, украшая край косичкой, а вареники просто защипывают по краю. Но тем же и прекрасна местная донская кухня – своим разнообразием и аутентичностью, которую так умело подчёркивают в ресторане «Казак», за что низкий поклон его сотрудникам. Ещё свидимся (если подпишитесь)! Ведь шеф-повар варит здесь борщ, как готовила его бабушка Валя. И мою бабушку так звали, ваша каймаковая Лилиана.

Пройти опрос о любимых начинках в варениках можно здесь.