Найти в Дзене
Картины рассказывают...

"Но он актрису любил, ту, что любила цветы"

Каждая большая любовь достойна легенды. Вот их и сочиняют, мало задумываясь о том, как все было на самом деле.

Одной из таких легенд является история о любви бедного художника к актрисе. Той самой, для которой художник усыпал площадь цветами. Миллионом роз. Благодаря некогда популярной песни, эту историю мы и знаем.

Сегодня рассказ о грузинском художнике Нико Пиросмани (1862-1918) и его любви к актрисе Маргарите де Севр.

В 1909 году Нико Пиросмани написал портрет "Актриса Маргарита", на котором и изобразил свою возлюбленную.

Нико Пиросмани. Актриса Маргарита, 1909. Государственный музей искусств Грузии, Тбилиси
Нико Пиросмани. Актриса Маргарита, 1909. Государственный музей искусств Грузии, Тбилиси

Маргарита де Севр была французской актрисой и певицей, которая приехала в Тбилиси на гастроли. Согласно легенде, увидев ее, Пиросмани так глубоко и бесповоротно влюбился, что продал свою маленькую таверну, скупил все розы в городе, навалил их на девять телег и расстелил одеяло из роз на площади перед окнами Маргариты в знак своей любви.

Красивая легенда. Но было ли все так на самом деле, никто не знает. До сих пор история любви покрыта тайной.

Она стала популярной благодаря Константину Паустовскому. Впервые Паустовский познакомился с работами Пиросмани в 1923 году, а затем включил материалы о нем в автобиографическую книгу.

В книге есть место и рассказу о любви художника к актрисе.

Вот как Паустовский пишет об этой любви:

Он любил Маргариту. Она была для него единственным человеком на свете. Каждая пядь земли, куда не ступала нога Маргариты, казалась ему остатком пустыни. Но там, где сохранялся ее след, была благословенная земля. Каждая крупинка песка на ней грела, как крошечный алмаз,
Так, очевидно, спели бы о чувствах Пиросмани иранские поэты средней руки.

Романтично. Приводит Паустовский и описание внешности актрисы Маргариты:

Безрадостна была и любовь к ничтожной артистке из орточальских загородных садов – Маргарите. Маргарита была рыжей, грубой и жадной женщиной, помыкавшей Пиросманом. Она поносила его и считала идиотом. Но он за всю свою жизнь не сказал о ней худого слова.

И еще:

Среди певиц, выступавших в Верийских садах, была одна женщина, ленивая, тонкая в талии и широкая в плечах, с бронзового цвета волосами, нежной и сильной шеей и розовым телом. Звали ее Маргаритой.

Согласитесь, не слишком приятно описывал актрису Паустовский.

В сети можно найти портрет Маргариты де Севр.

-2

Вот такую красавицу вполне мог полюбить художник. Но была ли именно женщина с портрета "Маргаритой Пиросмани", точно утверждать не буду.

Да и о большой известности "Маргариты Пиросмани" утверждать трудно. Ведь согласно утверждениям Паустовского, актриса выступала всего лишь в шантанах невдалеке от Ортачальских садов, где находились так называемые "веселые" улицы и куда тифлисцы ездили за девушками "определенного положения".

Про миллион роз - это тоже миф. Цветы были разные.

Каких цветов тут только не было! Бессмысленно их перечислять!
Поздняя иранская сирень. Там в каждой чашечке скрывалась маленькая, как песчинка, капля холодной влаги, пряной на вкус. Густая акация с отливающими серебром лепестками. Дикий боярышник — его запах был тем крепче, чем каменистее была почва, на которой он рос. Нежная синяя вероника, бегония и множество разноцветных анемон. Изящная красавица-жимолость в розовом дыму, красные воронки ипомеи, лилии, мак, всегда вырастающий на скалах именно там, где упала хотя бы самая маленькая капля птичьей крови, настурция, пионы и розы, розы, розы всех размеров, всех запахов, всех цветов — от чёрной до белой и от золотой до бледно-розовой, как ранняя заря. И тысячи других цветов.

Боле подробно о художнике Нико Пиросмани и его любви желающие могут почитать в статье Как художник прожил трагическую жизнь, умер нищим и неизвестным. Все слышали текст песни Миллион алых роз, но не знали, что это о Пиросмани