Найти тему
EnMørk

Как мы таджиков на конюшню нанимали

- Да они мне дрель сломали! Я им болгарку дал - угробили. ЛОМ! Они даже лом погнули!!! - возмущался главный инженер площадки - Не буду я им тут работу давать...

Мы сидели с главным инженером площадки и только что выслушали акционеров. Последние очень-очень хотели сэкономить и для ряда ремонтных и строительных работ указали нанять мигрантов. Как хотите - говорят - но нанимайте бригаду приезжих, с нашими местными мы уже нахлебались. Денег выделим ровно на них, и потом отчитаетесь за результат.

- Да ладно - я успокаивал своего инженера - ну не всё так плохо, у меня на конюшне они работали, если правильно настроить работу, то вполне всё нормально получается.

- Да ну нет, конечно! Ну какие таджики - тут сложная техника, они же всё сломают. Ну они у меня дома лом, ЛОМ!!! сломали, да как это возможно-то?

Мдаааа, сломать лом - это сильно... Беда

-2

Когда я только-только начинал заниматься лошадьми, на конюшне, что под Питером, действовал "коммунизм" - девочки-подростки тренировались и ездили на лошадях, а взамен они убирали конюшню.

Что такое 100 голов? Это гигантские объёмы опилок, а в день надо перетаскать чуть больше тонны сена, разнести 200-300 килограмм овса да отрубей, 200 килограмм моркови, а когда не было автопоилок - ещё и 300-400 вёдер воды. И это только вход в лошадь - а там же потом ещё и выход из неё...

Вобщем, на следующем этапе развития конюшня перешла с "коммунизма" на "капитализм" - теперь хочешь заниматься на лошадях? Плати (за постой или аренду или прокат, за занятия). Хочешь заработать денег? Убирай.

-3

Но расчёт показывал, что стоимость часа занятий конным спортом и часа уборки несопоставимы, и надо хорошо так впахивать, чтобы немножечко позаниматься. К тому же, конюшня переезжала в другую локацию, в которой вместо двух тысяч деревенских домов была одна пустынная улица (деревня имела аналогичное апокалиптическое название), а вместо личного надзора хозяйки конюшни (клуб находился на участке этой хозяйки) на новой локации рядом жила прелестная цыганская семья...

Конечно, конники сразу же пошли подружиться с соседями, потому что считали цыган прекрасными людьми, никогда-никогда не ворующими коней, но, встреча прошла скорее как-то так:

-4

Что делать? Девочки-подростки более не смогли бы убирать всю конюшню, а уж про ночной дозор (дежурство и охрану) и речи не могло и быть. Поэтому, начкон нашла вначале прекрасного парня, родом из солнечного Таджикистана, который взялся вместе с нами вычистить Авгиевы коровники, которые клуб взял в аренду, и превратить их в тёплую конюшню и крытый манеж.

Парень был, и правда, хороший, дружелюбный и очень-очень работящий. Без шуток. Он работал с утра до ночи, и, казалось, работал за двоих. Как вскоре мы поняли, собственно, двое и работали. Не прошло и двух недель, как выяснилось, что к нему нелегально приехала его жена, которую все застали на конюшне как-то утром.

-5

Оказалось, что раньше наш работяга жил точно в такой же каморке, как и сейчас на строящейся конюшне, но только не один, а вместе с чуть ли не десятком таких же южных ребят. А тут - красота, он один, и может, наконец, перетащить свой контрабас свою жену через границу к себе сюда же, а она тут и моет, и готовит, и убирает, и красит - в итоге, за зарплату одного работали двое и все были абсолютно счастливы.

Один в поле не воин. И двое тоже за огромной конюшней уследить бы не смогли и, когда начкон принял решение нанять уже бригаду конюхов, нашему первопроходцу стало понятно, что он (точнее его контрабас) тут лишний, и толпа мужиков, истосковавшихся по большой и чистой, их откровенно пугали.

-6

Так что же в итоге? На самом деле, наняли одного, самого главного, и зарплату платили только ему, и спрашивали только с него. Этот главный дальше сам распределял задачи, следил за порядком в своей бригаде, за чистотой и расписанием. Он же сам и разбирался со своими земляками, если что-то шло не так. Все вместе они следили за самым младшим, 22-х летним парнем, которого считали несовершеннолетним и требующим надзора и наставлений. Все вместе они не пили ни грамма (и по одному тоже), но пару-тройку раз в году, в какие-то свои праздники, они отпрашивались на отдых, жарили мясо и, будем откровенны, упарывались чем-то вроде га...ша - но в стороне от конюшни.

Все стороны были довольны. Победа?

-7

По прошествии лет, современное общество вдруг столкнулось, что ребята, что были тише воды и ниже травы, уже давно не такие тихие - нет, те-то, с конюшни, может и не изменились, и всё также они являются прекрасными людьми, работают и все там ими довольны. Но тренд приглашать и ввозить всё новых и новых повлёк за собой как приезд неуправляемой массы, так и неготовность нас самих правильно с этой массой работать.

Завезли, выпустили - и наши новые соседи живут и работают как им хочется, контролировать их надо уметь, и надо делать, а мне кажется, этот блок-то в стране и забыли организовать. И вот мы теперь все сидим и жалуемся - БЕДА! Мигранты нас окружили и не хотят жить по нашим правилам, привозят свои.

-8

Так вот, беда это? Или же беда в том, что мы сами закрываем глаза и не действуем проактивно, вбивая в новых граждан наши правила и законы?

Или же это и нереально, пока та самая рука, что требует сэкономить, привезти их сюда и выдать работу, сама не начнёт лично участвовать в контроле их ассимиляции?

-9

============

Больше историй из найма и адаптаций и увольнений здесь.

Больше историй про лошадей здесь.