Найти в Дзене
Строительный мир

Самый длинный в стране: мост, который ждали со времен СССР, достроят на востоке Казахстана к концу 2024 г.

Возвести этот объект планировали еще при СССР в 1970-х. Но по ряду причин к реализации проекта так и не приступили. Долгожданный старт работам дали лишь в 2020 году после соответствующего распоряжения президента Казахстана — из государственной казны были выделены необходимые средства. Правда, строительство с самого начала велось низкими темпами. В 2024-м оно вышло на финишную прямую. Степень готовности к августу составляет порядка 85%.

© t.me/KZgovernment
© t.me/KZgovernment

Речь идет о мостовом переходе через Бухтарминское водохранилище, образованное в 1960-м. На протяжении десятилетий в районе одноименной ГЭС для преодоления водной преграды применялся паром (зимой — по льду), путь на котором занимает 30 минут. Вопрос о необходимости возведения капитальной переправы становился все актуальнее на фоне увеличения транспортного потока. Но окончательно эта тема будет закрыта лишь к концу текущего года, когда объект, наконец, сдадут в эксплуатацию. По крайней мере, об этом заявляют в профильном ведомстве, хотя официально ввод намечен на март 2025-го.

© t.me/KZgovernment
© t.me/KZgovernment

Этот мост станет самым длинным на территории Казахстана, обойдя по данному показателю на 230 м аналогичное сооружение в Семее. Протяженность новой дороги через водохранилище составит 1316 м. Расстояние от водной глади до низа балки моста — 18 м. Соответственно, сооружение не будет препятствовать судоходству. Помимо основной конструкции будет построена новая трасса (свыше 18 км) шириной 8 м. К августу текущего года она готова более чем наполовину. Что касается непосредственно перехода, то на данный момент уже возведены опоры и смонтированы практически все металлоконструкции пролетных строений.

© yandex.ru/map-constructor (Строящийся мост и подъездная дорога на карте)
© yandex.ru/map-constructor (Строящийся мост и подъездная дорога на карте)

Изначально проект оценили в 30 млрд тенге. Однако в течение двух лет после старта кампании его стоимость увеличилась ровно в два раза, что объяснялось подорожанием строительных материалов и внесением некоторых корректировок в слегка устаревшую на тот момент проектную документацию, разработанную еще в 2017-м. Возведение объекта связано и с рядом технических трудностей. В частности, глубина водохранилища в месте строительства достигает 25 м.

© t.me/KZgovernment
© t.me/KZgovernment

Пропускная способность двухполосного моста шириной 12,2 м составит 80 тыс. автомобилей в сутки. Благодаря новому объекту, имеющему важное стратегическое значение, существенно улучшится транспортная логистика Восточно-Казахстанской и Абайской областей, отдаленные районы которых теперь будут связаны посредством моста с Усть-Каменогорском. Открытие движения по новой дороге, как отмечается, поспособствует и развитию бизнеса, в том числе туристического.