Найти тему
Михалыч

Что нужно начинающему радиолюбителю? Набор из самого необходимого. ч.1

Долго думая ты решил: "Всё, буду радиолюбителем, ну или электронщиком, кто как называет."

И тут еще куча вопросов в голове сразу возникает: какой паяльник купить? Какое оборудование для начала нужно? Какие детали могут пригодиться?

Вот со всем этим я тебе в этой статье и помогу. Составим список, с одной стороны которого будет то, что нужно купить обязательно, ну а с другой — какие-то необязательные, но желательные плюшки, с которыми тебе будет просто удобнее осваивать электронику.

Обычно всё начинается с паяльника. Вот вариант недорогого паяльника с регулируемой температурой.

-2

Чем хорош паяльник с регулятором температуры? Хорош тем, что вы можете взять, поставить определенную температуру и, не перегревая детали, выпаивать их или запаивать.

К примеру, если вы возьмете какую-то большую деталь, например, транзистор с большим полигоном, то прибавляете температуру и тоже спокойно выпаиваете. Еще что я бы добавил: стоит взять паяльники со сменным жалом.

Паяльник — это хорошо, но иногда тебе понадобится перепаивать какие-нибудь чипы или микросхемы, а здесь уже необходима паяльная станция или фен.

-3

Вот неплохой вариант: это паяльная станция 8586. Да, она сейчас достаточно популярна, потому что за свою цену ты получаешь достаточно хороший паяльник и фен.

С паяльником либо паяльной станцией мы определились. Далее, конечно же, тебе нужен будет флюс и припой.

-4

Припой, я думаю, что вот такой вот самый подходящий: ПОС-60 диаметром 2 мм, он оптимальный. Внутри него находится канифоль и паять им удобно.

-5

Также пригодится паяльная кислота для того, чтобы паять какие-то непаяемые металлы. 100% тебе попадутся провода, которые спаять обычным флюсом не получится, придется применять такие специальные флюсы и кислоты.

У меня уже был пост по теме "Как научиться паять" кому интересно смотрите.

После паяльного оборудования, конечно же, будет необходим инструмент.

-6

Рекомендую взять какой-нибудь из вот таких наборов отверток, потому что, производители любят делать такие болты и шурупы, которые просто так открутить не сможешь.

Конечно же, никуда не деться в деле радиотехники без блока питания. И блок питания желательно иметь регулируемый, потому что разные девайсы требуют разных напряжений.

-7

Для начала можно взять вот такой вот модуль на XL4015. Он 5-амперный и может регулировать напряжение от 1 до 36 вольт, то-есть, к нему на вход подключаешь блок питания, и на выходе можешь регулировать напряжение от 1 вольта до максимального напряжения, которое у тебя выдаёт блок питания.

Блок питания можно для первого раза взять от ноутбука, они примерно 19-20 вольтовые, этого для начала должно хватить.

-8

Если хочется что-нибудь посерьезнее, то можете приобрести модуль на микросхеме XL4016, он уже держит 10 ампер и регулирует напряжение до 36 вольт. Кстати, на нем я собирал свой первый регулируемый блок питания.

-9

Сам блок питания можно тоже приобрести. Если тебе не хочется возиться с самостоятельной сборкой, то можно взять уже готовый вариант: импульсный блок питания 5 ампер, 30 вольт.

Ну и мультиметр, конечно. У меня сейчас вот такой вариант ZOYI ZT-X, он удобен тем, что здесь не нужно выбирать диапазоны измерений.

-10

То есть просто выбираешь напряжение, силу тока или сопротивление и меряешь себе сразу любое.

-11

Есть вариант попроще, наподобие вот такого Deko DT Smart Plus , для новичка отлично подойдет.

Что еще пригодится? Конечно же, первые свои устройства ты будешь разрабатывать, скорее всего, вот на таких макетных платах.

-12

Потому что, если ты начинающий, не умеешь еще создавать печатные платы самостоятельно и для этого потребуются опыт и практика.

-13

Вообще, вот это очень хорошая штука — так называемый Breadboard. Сюда можно втыкать всякие Ардуинки и без пайки собирать свои первые схемки и рабочие прототипы.

-14

В дополнение к платке, для удобства, небольшой такой блок питания, к нему подключаем, например, 12 вольт, а получаем на выходе 5 вольт и 3.3 вольта, которые достаточно часто нужны при макетировании.

-15

Ну и, конечно, к ним нужны вот такие вот провода соединительные. Они бывают мама-мама, папа-папа и мама-папа. Продаются они вот такими вот наборчиками.

Так как ты будешь собирать всякие свои схемы, то тебе могут понадобиться помощники, например, модуль LM2596. Это двухамперный понижающий модуль, который работает в диапазоне от 1 до 18 вольт.

-16

Может быть такая ситуация, что у тебя, например, устройство запитывается на 12 вольт и с этим ничего сделать нельзя, а сама схема должна работать на 5 вольт. Поэтому вот этот модуль LM2596 здесь пригодится.

-17

Второй модуль, который тоже может пригодиться, — вот такой вот повышающий модуль на MT3608, он двухамперный и до 28 вольт.

Тоже распространенные модули на TP4056 и пригодится там, где нужно использовать аккумуляторы типа 18650, как известно, они четырехвольтовые — 4.2 вольта, а тебе, например, нужно 5 или 9 вольт.

-18

Так вот, с помощью такого модуля ты легко с одного или двух таких аккумуляторов свою схемку, которая требует 5 или 9 вольт. Это модуль зарядки литий-ионных аккумуляторов, заряжает током 1 ампер.

Есть два варианта с защитой и без. Модуль с защитой, предохраняет литий-ионный аккумулятор от чрезмерного заряда или разряда. Как известно, такие аккумуляторы этого не любят. Вариант без защиты стоит еще немножко дешевле.

-19

Также в проектах еще нужны вот такие вот переменные резисторы, они же потенциометры.

Ну куда же без светодиодов, которыми нужно будет моргать на всяких штуках? Вот набор из 100 штук.

-20

Еще тебе никак не обойтись без транзисторов. Здесь наборчик из транзисторов NPN и PNP типа, комплементарная пара. Через них сможешь подключать всякие моторчики, помпы, реле и прочее.

-21

Чуть не забыл, никак тебе не обойтись без конденсаторов. Вот такой набор из электролитических конденсаторов, начиная от одного и заканчивая 470 микрофарадами, в количестве 510 штук. Тоже стоит приобрести.

Почему именно набор? Потому что нужны разные номиналы для разных схем, и брать отдельно какого-то конкретного номинала, не очень удобно. Поэтому лучше сразу набор.

-22

Ну и, конечно же, стоит взять набор резисторов. Вот такой набор из 600 штук имеет номиналы всех резисторов, начиная от 1 ома и заканчивая 1 мОм. Тоже пригодятся во всяких схемах.

-23

А еще керамические конденсаторы, набором 300 штук. Тоже рекомендую к покупке.

-24

Также для пайки стоит приобрести такие очки, потому что какие-то мелкие схемы паять без них очень сложно, реально.

-25

Можно взять вместо очков себе так называемую "третью руку". Она с лупой, и, в принципе, с ней тоже можно паять. Но тут на самом деле кому как больше нравится.

В этом посте мы рассмотрели базовые инструменты и компоненты, которые понадобятся начинающему радиолюбителю.

Планирую сделать вторую часть статьи, в которой речь пойдет о дополнительных инструментах, измерительных приборах и устройствах, которые могут понадобиться в работе электронщиков.

🤔 Как думаете, стоит ли продолжать эту тему? Интересно ваше мнение, жду комментариев и реакции. Всем хорошего настроения и удачи!