Найти тему
метод | КРАЙСА

Как я стал "ждуном"?

Художница Маргрит ван Бреворт, создав этот персонаж, отчетливо выразила "привлекательность" ожидания, как отражения популярной нынче "культуры жертвы".

Когда вокруг одни ждуны, кто-то обязательно кому-то что-то должен...
Когда вокруг одни ждуны, кто-то обязательно кому-то что-то должен...

Автор этого персонажа, который, кстати, оказался в свое время неожиданно популярным, характеризует его следующим образом:

"Мой персонаж – своего рода неудавшийся эксперимент. Он чего-то ждет, сам не зная, чего именно, но надеется на лучшее. Он словно большой милый комок плоти, который хочется обнять".

Вы уже поняли о ком идет речь? ЖДУН, как "милая безнадежность ожидания", на мой взгляд, одновременно притягивает к себе внимание, и, в тоже самое время, отталкивает. Художница Маргрит ван Бреворт, создав этот персонаж, отчетливо выразила "привлекательность" ожидания, как отражения популярной нынче "культуры жертвы".

"Милая безнадежность ожидания", как-бы освобождает носителя от ответственности за то, что случится с ним. И, в то же самое время, этот образ невольно подталкивает нас к мысли о снисходительном сочувствии, которое может быть выражено, в т.ч. и в нашей добровольной помощи. Ни дать, как говориться, ни взять.

Но, Маргрит ван Бреворт, как мне кажется, лукавит. Ну, самую малость. Ожидание имеет иной образ, несколько отличный от ждуна. Фигура эта вынужденно требовательна, пусть и не показывает этого, настойчива и расчетлива.

Ожидания - это логичный итог наших долженствований, и, милого здесь мало. Ведь некоторые наши ожидания могут быть весьма навязчивыми, доминирующими над всеми остальными. Другие мимолетными. Одним словом, ожидания могут быть разными.

Но, вне зависимости от характера самих ожиданий, неизменной остается их природа. Любое ожидание превращает нас в людей, которые обязательно что-то или от кого-то ждут. Буквально, мы сидим и ждем. Когда, например, изменится наш партнер или когда у нас появятся деньги.

В этой связи, можно с уверенностью говорить о том, что наши ожидания, на уровне когнитивно-поведенческих схем, делают из нас профессиональных ждунов.

Не обольщайтесь. "Милая безнадежность ожидания" всего лишь ширма. Поэтому важно помнить, что у наших ожиданий имеются последствия. Вот некоторые из них:

ПОТЕРЯ ИНИЦИАТИВЫ

Ориентируясь на других, ожидая от них наказания или поощрения, мы действительно теряем инициативу. Мы испытываем тотальное напряжение и действуем с оглядкой. Мы боимся ошибиться. Мы ждем, что все как-то само наладится или действуем под чутким руководством тех, кто способен взять на себя ответственность за происходящее.

БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Ответственность, как феномен, несет в себе готовность человека выполнить взятые на себя обязательства. Но, если мы привыкли к тому, что те или иные решения за нас принимают другие, то мы и ожидаем от них ответственного подхода. Причем, эти решения важны для нас, а реализуют их другие. Вот где вся глубина глубин и широта широт.

Ведь так удобно, взять и спрятаться, например, за формулировкой ТЫ ДОЛЖЕН или ДОЛЖНА. Это снимает, как нам кажется, с нас ответственность за итоговый результат. И тогда, если все сложится наилучшим образом, то все оказываются в выигрыше. Если будет иначе, искать виновного не придется. Кто ДОЛЖЕН, тот и виноват.

БЕЗДЕЙСТВИЕ

Любое ожидание, в принципе, не предполагает действия. Ни физического, ни ментального. Мы ждем, понимаете? Это основа. "Чего вы от меня хотите?" - мысленно мы третируем других. "Это ваша забота сделать нас счастливыми, потому что вы ДОЛЖНЫ".

ОБЕСЦЕНИВАНИЕ

Это происходит взаимно. То, что делает ДОЛЖНИК, уже не имеет ценности. Он ведь и так ДОЛЖЕН. Верно и обратное. А еще, мы любим обесценивать свои собственные действия, если считаем, что ДОЛЖНЫ были так поступить.

Например, заботливая мать, порой в упор не видит ценности в своей заботе о детях. Она видит только то, что забота, которую она проявляет к детям, соответствует ее представлению о том, как ДОЛЖНА поступать заботливая мать. "Я же МАТЬ, - говорит она себе, - поэтому ДОЛЖНА заботиться о своих детях".

А усилия, которые она к прилагает к этому, а время? Разве это не имеет ценности?

ЗАВИСИМОСТЬ

Когда нам все должны, но никто и ничего не делает для нас то, что мы тогда получаем в итоге? Зеро... Наша злость и топот ног ничего не изменит.

Мы ДОЛЖНЫ. Нам ДОЛЖНЫ. Только так это работает в нашем мире. Со-зависимые отношения опутывают нас словно паутина. Прочная паутина ДОЛЖЕНСТВОВАНИЙ.

Полную версию статьи читайте в публикации на Дзене, с названием: ТЫ мне - Я тебе. Паутина дрлженствований

психолог Крайс Расулев