Сегодня вспоминаем великого французского комика, киноактёра, режиссёра и сценариста, одного из величайших комиков мира, которого все мы знаем под именем Луи де Фюнес и мало кто знает, что его полное имя Луи́ Жерме́н Дави́д де Фюне́с де Галарса́ и корни у него испанские.
Его родители перебрались во Францию в 1904 года, чтобы пожениться, их собственные родители были категорически против их союза.
Родился он 31 июля 1914 года в предместье Парижа в коммуне Курбевуа. Его отец, юрист по образованию, занимался огранкой алмазов и семья не бедствовала. В детстве его звали "Фюфю", мальчик одинаково хорошо говорил как на французском, так и на испанском и английском, занимался рисованием, игрой на фортепиано и очень любил пародировать соседей.
В результате стал пианистом и играл джаз в парижском районе Пигаль.
Во время оккупации Франции немецкими войсками преподаёт сольфеджио в музыкальной школе, и уже после войны пробует себя в кинематографе (у него за спиной есть актёрские курсы).
В 1958 году получает свою первую главную роль браконьера Блеро в фильме "Не пойман - не вор", у нас в стране он шёл под названием "Блеро".
После выхода фильма к нему пришло зрительское признание, а его персонаж прозвали Дональдом Даком.
Пик его карьеры пришёлся на 60-е , в год он снимался в 3-4 картинах. Настоящая популярность пришла к нему после исполнения роли комиссар Жюва в трилогии о Фантомасе.
Бесподобным был тандем с ещё одним французским комиком Бурвилем, самые известные фильмы "Разиня" и "Большая прогулка".
Посмотрите фрагмент из замечательной комедии
В начале 70-х он продолжает много сниматься. Очень любима во Франции и у нас серия фильмов о "Жандарме из Сен-Тропе".
15 марта 1973 года он удостоен высшей награды Франции Одена Почётного легиона, а в 1980 высшей кинематографической награды Франции премии "Сезар" за выдающиеся заслуги в кинематографе.
А в 1975 году он перенёс 2 тяжёлых инфаркта и по настоянию врачей уходит из кино и переезжает в загородное имение Шато-Де-Клермон, где занимается разведением роз, один из сортов, кстати, назван его именем.
В 1982 году он пренебрёг предписанием врачей, чтобы сняться в 6-м фильме про жандарма из Сен-Тропе, и это стало последним фильмом в его карьере. 27 января 1983 года он умер от сердечного приступа.
Похоронили его на кладбище коммуны Ле-Селье, на могиле посадили розы его имени.
Его сыновья снимались вместе с ним в нескольких фильмах, но актёрами по настоянию отца не стали, один стал врачом, другой лётчиком гражданской авиации.
А мы будем смотреть его фильмы и помнить этого замечательного человека.
Все фотографии в публикации из открытых источников.
До встречи на канале.