Ну что, говорят, Олимпиаду в Париже открыли? Слава Богу, дождались. Только я не очень поняла, почему открытие провели на берегу Сены, а не в центре города возле Эйфелевой башни. Небось, чтобы люди нанюхались речных миазмов и не особо критично воспринимали происходящее? Ну, тоже вариант, в принципе.
Да, не "Алые паруса", прямо скажем. Но не будем слишком строгими, Европа сейчас переживает не самые лучшие времена. Ее не пускают на бензоколонку и ей приходится толкать свою самоходную повозку руками, а в горку - так и вообще тащить. Кто в такой ситуации будет улыбаться?
Кстати, о Европе. Вчера прочитала у Дракона старой гвардии - хорошо пишет, но все время ноет - про какую-то даму из Швейцарии, которая восхитила автора своей расслабленностью и возможностью не работать и путешествовать.
Оказывается, в Европе принято периодически уходит с работы и с бутылкой белого вина в руках шастать по миру, разглядывая пейзажи. А мы - нас же все время противопоставляют той Европе - все время бегаем, затурканные, с работы домов с сумками наперевес, вытираем детям носы, подаем мужу рассол и уворачиваемся от тычков свекрови.
И, иногда, благодаря жесточайшей экономии, покупаем себе новую помаду и закапываем ее в цветочный горшок, чтобы муж не увидел.
Знаете, у меня иногда возникает ощущение, что некоторые люди законсервировались примерно в 1982 году, и там сидят, выглядывая через щелочку в шторах. Они даже не в курсе, как изменился мир!
Таким людям я советую посмотреть сериал "Отмороженные", это про них - только с уклоном в криминалитет. Там тоже парней заморозили в 1998, а отогрели в 2020 году. Или в 2019 - неважно, все равно мир стал другим. И они в нем бродят, ужасаясь синим волосам барменов и тому, что гаишники не берут взятки.
А от социальной сети "Одноклассники" они вообще в ужасе, ибо люди тапм совершенно добровольно публикуют сведения о себе и своих близких. Как такое может быть? А на слова одного из героев, что "мы сейчас стараемся жить по закону" искренне спрашивают с надрывом в голосе: "Зачем?"
Лет шесть назад у меня появились первые признаки выгорания на работе. Так-то я дама активная, честно скажу, однако мой образ жизни, при котором на протяжении примерно тридцати лет на вопрос: "А что вы делаете в свободное время?" честно отвечала: "В свободное время я сплю" начал меня слегка утомлять.
И если раньше я вставала в пять утра, чтобы до семи посидеть в тишине, потом разбудить детей, отвезти их в садик/школу/институт, потом носилась по тюрьмам и судам, потом приползала домой и писала на заказ дипломы и курсовые примерно до часу ночи (муж в основном был в экспедициях и не всегда мог прийти на помощь), то ближе к пятидесяти мне все это малость поднадоело.
И мне захотелось направить эти потоки энергии в другое русло.
Все-таки всему свое время, согласитесь? И если в тридцать лет сидеть два часа под кабинетом в ожидании, когда тебя туда пригласят - это нормально, то в пятьдесят уже хочется открыть туда дверь, громогласно высказаться по поводу того, куда всей этой коллегии надо отправиться полным составом, завернувшись в мантии, после чего поехать домой, а лучше - на дачу нюхать розы.
Я люблю получать от жизни удовольствие. И когда я поняла, что с этим начинаются сложности, а дети выросли и уже не требуют постоянного внимания, я просто максимально урезала свою основную деятельность и решила, что та самая пресловутая "удаленка" - то, что мне надо.
Я зарегистрировалась на бирже копирайтеров и начала писать всякие тексты на заказ, пытаясь научиться их структурировать, делить на абзацы и все такое. Платили не то, чтобы много, но достаточно для того, чтобы не беспокоиться о куске хлеба и чашке кофе. Правда, времени это отнимало много, зато никаких прокурорских лиц вокруг себя я не видела, а это большой плюс, скажу я вам.
Потом появился Дзен, который, надо отдать ему должное, раньше в смысле заработков был намного приличнее, чем сейчас. И доходов с него, когда платили за активность в подписках, вполне-вполне хватало на нормальную жизнь. Я даже слегка комплексовала, потому что это как-то неправильно - печатая тексты под кофеек, зарабатывать столько же, как шахтер в забое или матрос на путине. Что-то есть в этом несправедливое!
Но я успокаивала себя тем, что шахтеру тоже никто не мешает писать тексты, и потом, тридцать лет я трудилась примерно так же. Как говорит Волочкова - я это выстрадала.
И даже сейчас, когда нам жестко обрубили все возможности, убрали показы и рекомендации, а платить стали за "время пребывания на канале" при том, что его никому не показывают - и то нельзя сказать, что тут прямо совсем ноль. Примерно на троечку мы умудряемся существовать с этой платформой, хотя надо отдать им должное - они делают все, чтобы авторы уходили. Они и уходят.
Ну, тут я не специалист, мне сложно понять такую политику, однако наверняка руководство Дзена чем-то руководствуется, простите за каламбур. А чем именно - не наше дело. Лично я никуда не уйду, мне тут нравится, и я, общаясь с вами, реализую все необходимые мне потребности в общении. Чего б я уходила?
Что-то меня опять унесло, но основную идею, я думаю, вы поняли - в принципе, при желании никто не мешает тебе взять свой ноутбук, и отправиться кататься по миру (или по стране, ибо она занимает как раз полмира), зарабатывая себе на жизнь публикацией текстов. И радоваться.
Именно так делает автор канала "Объясняю на пальцах", разве что он путешествует не по миру, а по стране, причем зачастую своим ходом. Ну, тут кому что нравится, далеко не всем нужны именно частные самолеты, чтобы чувствовать себя в гармонии с собой и окружающими. Лично я и в экономе прекрасно летаю.
Три года назад я делал примерно то же самое, что Азиз, просто реже. Но я вполне могла позволить себе уехать и зарабатывать удаленно, любуясь окружающими красотами.
Сейчас с этим сложнее, и не только из-за денег - просто у меня появились другие приоритеты. Я очень хочу жить в своем доме, причем со всеми удобствами, а это немного иной уровень доходов, не Дзеновский. Впрочем, все может измениться в любой момент, и политика наших отечественных платформ - тоже.
Если бы они вели себя немного иначе и не забирали себе 80% дохода от рекламы, которая крутится на наших каналах, а ограничились хотя бы 50%, я вас уверяю, авторам жилось бы гораздо лучше. Но монополисты - на то и монополисты, чтобы ради 300% прибыли идти на все. А закатывать по этому поводу скандалы как-то странно, потому что меня сюда никто не звал. Не нравится - никто не держит. Можно отправиться на путину и чистить там рыбу. Не хочешь? Тогда сиди и не чирикай.
Поэтому все эти стоны по поводу, как хорошо жить в Европе, меня немного удивляют. Везде хорошо жить, если у тебя на месте голова и руки, и ты не считаешь, что тебе "все должны". А уж если у тебя есть навык "жить по средствам" - вообще замечательно.
Просто приоритеты у всех разные - кто-то путешествует, кто-то обустраивает быт, кто-то занимается коллекционированием, кто-то скупает тряпки, кто-то - книги. И если тебе так хочется пресловутой свободы - иди и радуйся жизни, а не нуди, как хорошо там, где нас нет. Не факт!
Вот на Олимпиаде в Париже, например, нас нет - и слава Богу.
Нам просто есть, с чем сравнить, понимаете? Вот это, к примеру, что - на картинке ниже? Кто издевается над пожилым человеком, прикрепив к его чреслам виноградную гроздь? Себе такую повесьте, потом расскажете, как оно.
Оказывается, я зря беспокоилась за французских пенсионеров. Это шоумен по имени Филипп Катерина, который исполнил лирическую композицию «Я уверен, что вы голый, я уверен, что вы голый».
Уверенность - это хорошо. Я открыла было рот высказаться на тему, что надо определиться с тем - Филипп ты или Екатерина, но вовремя вспомнила, что Эрих - тоже Мария. Не будем лезть со своим уставом в Собор Парижской Богоматери, иначе он опять сгорит.
Ну, допустим. Возможно, Филиппа, как и Екатерину, интересует чужое неглиже - я чуть выше писала, что у всех свои приоритеты. Вот Филипп и бегает в чем мать родила, таская за собой Катерину, и ищет единомышленников, периодически ощипывая виноградную ветку для утоления голода. И, взбодрившись от глюкозы, бежит дальше.
А вот это зачем? Что символизирует эта жертва Французской революции, которую почему-то называют великой?
Во-первых, Мария-Антуанетта не носила красных платьев. Все-таки Трианон - это не бордель, во всяком случае, по форме. Вы когда-нибудь видели аристократку в ярко-красном? И не увидите. Это удел Мэрилин Монро и Насти Волочковой.
Ну, и по-мелочи кое-кого. Но вообще-то этот цвет не ассоциируется с утонченностью. Это только у Барбары Картленд русские аристократки в Англии ходят на приемы в красных платьях. Бабушка сошла с ума, вот и писала невесть что.
Никогда такое на себя знатная дама не наденет. Сейчас - не знаю, у нас с аристократами нынче сложности, а вот до известных событий - нет. Выпрут с бала, да и все. Там дресс-код!
Во-вторых, собственная голова в руках - это какой-то треш. Да и гордиться тем, что вы отволокли женщину на эшафот и постоянно об этом всем напоминать - как-то странно. А других причин для гордости нет? Лучше бы генерала де Голля показали. Или Луи Дюфинеса. Или Жана Маре! Он тоже альтернативный, но на него хотя бы смотреть приятно.
Нет, им обязательно нужно, чтобы были вот такие .... издержки. Зачем детей пугать?
А у нас на Олимпиаде дом Ипатьевых не показали? Странно. Впрочем, не исключено, что французы просто тонко намекают на то, что будет с теми, кто встанет на пути демократии.
Ну, что тут скажешь? Я надеюсь, синего старика там хотя бы не съедят.
Ну хорошенькие все - глаз не отведешь!
Ждем.