Найти в Дзене
Москва-Минск

Отдыхаем в Беларуси. Сколько денег нужно на еду

Всё по-разному организовывают питание на отдыхе. Например, семья: папа, мама и 2 пацаны (лет 15 и лет 9), которые приехали в Браслав из Бреста и поселились в одном с нами коттедже, сразу стали готовить на предоставленной нам кухне.

Мы же мчались смотреть новые места, купаться в новых озёрах, поэтому ели в кафе по дороге, как, впрочем, и во время недавнего путешествия до Бреста. «Плюс, минус» цены приблизительно одинаковые что в кафе, что в ресторанах. Так, присутствующие практически везде солянка или борщ стоили 7- 10 рублей (200-280 рос. руб. Дальше цена в белорусских рублях, чтобы понять сколько это в российских нужно умножать на 28), (в раскрученных «Васильках» борщ - 10, 90 бел руб.) Холодник в несвижской «Скарбнице» ела за 7 BYN, а борщ с пампушками на пешеходной Советской в Бресте за 8,5 бел. руб.

Сырники, которые иногда брали на завтрак, стоили порядка 9-10 рублей (в «Васильках – 9, 50). Кофе, все пили капучино, например, в ресторане «На грани» в Браславе - 4,50 руб. за 250 гр. и 7 руб. за 350 грамм, чайник зеленого чая с имбирем и лимоном – 6, 50 бел. руб. Дочь везде пробовала морсы, по 3 рубля брали за них. Блинчики с грибами - 10,90 BYN, с яблоком за 9 руб. покупали в Браславе. А в Бресте блины с мачанкой принесли за 20,50 руб. Мачанку в разных местах делают по-разному. Её мясо- колбасные составляющие, безусловно, увеличивают цену.

Салат Греческий в Браславе стоил 11,50 BYN, в «Струстянском прытулке», который находится по дороге на гору «Маяк», необычный «Цезарь» с подкопченным беконом купили за 9,50 BYN.

Место, кстати, куда стоит заехать, отдыхая на славных браславских озёрах.
Место, кстати, куда стоит заехать, отдыхая на славных браславских озёрах.

Не пишу про драники. Мои девчонки их не брали, не едят. А я не беру, потому что больше люблю свои домашние да и платить 300 российских за 3 драника со сметаной рука не подымается. В тех же Васильках драники со сметаной можно съесть, заплатив 10,3 рубля. На мой взгляд сейчас на белорусских блюдах здорово стали наживаться. Себестоимость и цена на готовое блюдо очень разнятся не в пользу посетителя кафе.

Зато молодёжь дружно пробовала пасту «Болоньезе» за 16,50 BYN, где-то картошку фри, где-то «бульбу» по-деревенски за 5-6 рублей.

Приехав на 3 дня и оплачивая личные «хотелки», мы могли себе позволить такое питание. Но я прекрасно понимаю семью из четырех человек, трое из которых мужчины, и отдыхать они собирались неделю. Домашний супчик, салатик и даже шашлык во дворе обойдутся значительно дешевле, чем походы в кафе и рестораны.

С «Васильками» сравнивала, потому что, наверное, это сейчас самое популярное заведение среди россиян. Считаю, что на драники цены там явно завышены, но в целом кормят хорошо. Думала, что такое кафе уже во всех областных городах есть, но в Бресте не нашли. В Гродно, Гомеле, Могилёве, Витебске они работают, в Минске аж чертова дюжина «Васильков», есть в Солигорске и Мозыре, в Бресте нет.

А вот в Браславе явным лидером для нас стал ресторанчик «На грани», находится в центре города.

Спасибо за оценку материала, комментарии, дополнения, рассказы про ваши любимые кафе и блюда в Беларуси. Оставаться с каналом проще, подписавшись на него ЗДЕСЬ.