Найти тему
Москва-Минск

Драники дома - проще простого. Зачем нам «Васильки»

Перебирая выкопанную картошку, конечно же откинула пару штук на драники. Наверное, во всех наших белорусских домах была традиция после уборки урожая, из крупнющих картофелин сделать это блюдо. Читатели вчера взглянули на мой урожай и тут же пришёл комментарий: «И на драники будет». Свои люди.

Сегодня их уже сделала.

Всегда удивляло желание гостей Беларуси есть драники где-то. Так и наш недавний гость Владимир из Петербурга сходил в минские Васильки (ничего не имею против, отличное кафе) и сказал, что они там не такие. Бабушка, у которой гостил в Беларуси в детстве, делала другие драники. Там прямо чувствовались прожилки картошки. Пошла в огород и быстренько соорудила яство. Порадовался, когда ел, сказал, что вот они, как у бабули.

Делаются картофельные оладьи очень быстро, сможет каждый или каждая.

Из своей кучки я выбрала парочку больших картофелин.

Все фото в статье авторские
Все фото в статье авторские
  • Когда почистила и натерла, получилось 540 гр.

Для драников давно не тру картофель на мелкой терке, смысла нет. У меня вот такая не совсем крупная, но и не мелкая.

-2

В этот раз захотела сделать драники с луком, поэтому в приготовленную картошку

  • потерла луковицу ( ≈70 гр), уже на мелкой терке,
  • добавила 1 яйцо,
  • ¼ чайной ложки соли (соль во всем люблю поменьше),
  • 1 ст. ложка кефира.

На самом деле, в основном, делаю эти оладьи без лука и вообще без всяких добавок.

Всё перемешала

-3

Иногда ещё добавляю 1 ст. ложку муки. Это если слишком много сока. Либо сливаю жидкость. (При больших объемах можно ещё и свой крахмал потом добыть из слитого в баночку сока картошки.)

Собственно, всё, жарим. Растительное масло на сковородку, разогреваем и начинаем печь, делая оладушки потоньше.

-4

Картофельную смесь постоянно перемешиваем, по крайней мере перед следующей выкладкой оладий. Масло должно быть раскалённым, чтобы поменьше впитывалось в драники. Однако будьте осторожны, брызги летят.

Жарим до румяной корочки. Я люблю сама драники «со сковородки» и зову претендентов откушать пока они ещё жарятся. Корочка оладий остаётся хрустящей совсем недолго. Чуть полежат и уже совсем не то.

-5

Простую белорусскую еду вкуснее всего есть с простыми продуктами: сметана, огурчики солёные, можно селёдочки кусочек можно простоквашей-кефиром запивать, как в детстве бывало.

-6

Приятного аппетита!

  • У меня из заявленных продуктов получилось 15 драников.

А вы что ещё добавляете в драники? Часто готовится это блюдо в вашей семье?

Спасибо за оценку и комментарии. Оставаться и дальше с каналом можно, подписавшись на него ЗДЕСЬ.