Как известно, у любого предмета, факта или действия существует две стороны медали, как принято говорить: истец и ответчик, лицо и изнанка платья, пиано и форте. А монетка может еще встать на ребро: вот вам и третий вариант.
Так что, у людей всегда будет, что обсудить: ведь все можно очень легко доказать. И так же легко опровергнуть.
В двух семьях уже несколько дней велась полемика по поводу предстоящей свадьбы: Сергей и Надя полюбили друг друга. Как же это прекрасно - большая любовь! Скрещенье рук, скрещенье душ - какая красота. И только чувства бьют ключом, и разум плещется в забвенье… А далее - по тексту: и плотской близости желанье. Короче, свадьба!
Время шло, но к консенсусу прийти никак не удавалось: у каждого имелось устоявшееся и вполне обоснованное мнение по поводу проведения церемонии бракосочетания и самого торжества.
И, если с регистрацией все можно было более или менее утрясти, то со свадьбой, точнее с темой подарков, стали возникать, как принято сейчас говорить, терки.
В борьбе участвовали две стороны: представитель со стороны жениха и невесты. Часто присутствующая тетенька тамада сохраняла интеллигентное молчание: она, при любом раскладе, оставалась в выигрыше. Поэтому, держала нейтралитет.
Со стороны жениха для участия в диспуте была выдвинута будущая свекровь: жених слишком хорошо знал свою маму, которая пока не проиграла ни одной битвы, и самоустранился.
И даже не согласился присутствовать в виде группы поддержки: закрадывалось подозрение, что кое в чем он был не совсем согласен с любимой мамочкой. Поэтому, ей было предложено идти и озвучивать, как принято сейчас говорить, свои требования самостоятельно.
Родители невесты сразу отказались встречаться с будущей сватьей на предмет обсуждения подарков, уже при первом знакомстве составив о ней представление. Это произошло, когда она спросила, а всколькиром они собираются прийти на свадьбу.
Папа с мамой сразу сказали, что у них давление и участвовать в этой хрени им неохота: здоровье дороже. Нет-нет, не в самом торжестве, а в диспуте, как это торжество должно проходить: Твоя родня, доченька, вот ты и полемизируй! Поэтому, сторону ответчика представляла сама невеста с замечательным и редким именем Надежда.
Все шло прекрасно, пока не наступил момент дарения подарков. Точнее, процедура обсуждения этого момента. Дело в том, что Марфа Петровна предложила, чтобы подарки прилюдно преподносились во время самой свадебной церемонии, а не складывались в специально отведенном для этого месте.
И не только: нужно было сразу же вскрыть упаковку и поглядеть, чего внутри. С бытовой техникой все было ясно: вряд ли внутрь коробки положили что-то, отличающееся от нарисованного на упаковке. В основном, это касалось конвертов с деньгами.
- Чтобы суммы называли в микрофон! – громогласно уточнила свекровь
И тут возникло непонимание сторон: невестка, воспитанная девушка из приличной семьи, усмотрела в предложении мамы мужа нечто некультурное и даже постыдное.
- Да почему сразу некультурно-то? - на повышенных тонах спрашивала Марфа Петровна, которая «академиев не кончала». - У нас завсегда так делают!
- Это в деревне, что ли? - с презрением уточнила Надя, намекая на место прописки «понаехавшего» жениха: она полюбила неместного молодого человека.
- В поселке городского типа! И че? - запальчиво ответила будущая свекровь.
- Но это же некрасиво: нельзя публично вскрывать подарки! - безуспешно пыталась достучаться до Петровны девушка. - Мало ли, что подарили - не все же олигархи!
- Ничего страшного! - не сдавалась мама мужа. - Не графья! Подумаешь, какие китайские церемонии! Мы все - родня! А какие секреты могут быть у родных людей? Правильно - никаких!
- Но некоторым может быть неудобно, даже стыдно! А разве можно это допустить на празднике - нашей свадьбе? - не сдавалась Наденька.
- Чего это стыдно-то? А чтобы некоторым не было стыдно, пусть они положат в конверт сумму побольше и не будут позориться публично! - Марфа Петровна выдвигала, на свой взгляд, весомые аргументы. - К тому же, мне надо знать, кто сколько дал. А как я это определю? То-то же!
Да, будущая свекровь хотела точно знать, сколько может подарить каждый гость. И это не только из простого любопытства или желания контролировать семью сына: через два месяца после женитьбы Сергея была назначена дата свадьбы ее младшей дочери. И мама собиралась пригласить туда уже только обеспеченных родственников: нищеброды были ей ни к чему.
Ведь еще папа Чичикова советовал Павлуше дружить только с богатенькими. И Петровна, не читавшая бессмертного произведения, равно, как и остальных книг, была полностью согласна с автором.
С одной стороны, в этом было какое-то рациональное зерно. Но, с другой, во всем происходящем просматривался явный материальный интерес со стороны родни будущего мужа. А интеллигентные люди так не поступают или, хотя бы, не показывают это откровенно: родственники приглашалась на свадьбу исключительно, чтобы повеселиться и порадоваться счастью молодых - так было принято в семье невесты.
Девушка пыталась понять будущую свекровь, но понимание не приходило: как же можно быть такой тупой? Ведь упрямство, как известно - признак тупости. А еще, своего мнения не меняют только дураки и покойники. Хотя это выражение с успехом могло быть применено и к невестке.
Так как они обе в ближайшее время покидать этот бренный мир не собирались, значит… Да, кто-то был, конечно, умнее. И каждая думала, что она.
- Сережа, уйми свою маму! - кричала вечером Наденька в телефон своему Сереге словами из известного фильма. - Иначе я за себя не ручаюсь!
- Милая, ну не волнуйся ты так! - попытался восстановить нарушенное эмоциональное равновесие будущий муж.
- Как же мне не волноваться! - горячилась его любимая. - Разве ты не видишь, что ее несет не туда? Почему ты молчишь?
Конечно, он видел. А молчал потому, что был заранее уверен в исходе сражения: мама всех «сборет»! И не хотел зря тратить свои силы. Но Сережа был человеком неконфликтным и чувствовал себя в такие минуты абсолютно некомфортно. Поэтому, попытался разрулить ситуацию.
- Милая, ну, уступи маме: ведь тот, кто умнее, всегда уступает! - попытался выдвинуть весомый, как ему казалось, аргумент уже отчаявшийся жених: он каждый день был вынужден выслушивать уйму гадостей от мамы и невесты друг про друга.
- Но ведь это - позорище! - не захотевшая признать свое умственное превосходство Надя сдаваться не собиралась. - От нас потом вся родня отвернется!
Девушка была частично права: тут была только незначительная нестыковка во времени. Так как споры шли уже не один день, а «сарафанное радио» работало во всю, то о предполагаемых действиях Марфы Петровны были уже все оповещены. И почти вся родня невесты на свадьбу приходить отказалась, так как она считалась относительно небогатой. Поэтому лишнего срама никто не хотел: как говорится, своего дерьма была полна голова. А деньги обещали просто перевести на карту.
В принципе, все утряслось: твоих родственников практически не будет - только родители. А они как-нибудь выкрутятся. И хрен бы с остальными - родственниками жениха: пусть вскрывают, что угодно и позорятся по самое «не балуй».
Но с невестой неожиданно произошло то, что называется словом залупиться: будучи употребленным в переносном смысле, оно приобрело другое, не очень хорошее значение.
- Ты знаешь, я решила, что праздника в ресторане не будет: посидим с родителями и свидетелями в кафе! - заявила Надя жениху после очередного обсуждения.
- Почему это? - удивился тот. - А гости?
- Потому! - так всегда отвечают, когда нечего ответить. - А гостей распригласим!
- Как это - распригласим?
- Да очень просто! Даже православная церковь сегодня пошла на то, чтобы развенчивать желающих. А уж распригласить-то можно легко! Тем более, еще аванс за ресторан не отдали. Да и моих родных практически не будет.
С церковью был ход козырями: крыть тут было нечем. Но Сергею стало стыдно перед уже приглашенными гостями: родня шумно собиралась и готовилась. Об этом он и сказал Наденьке.
- Значит, если стыдно тебе - я должна это понять. А если мне - то засунуть стыд, сам знаешь, куда? - неожиданно заорала любимая. - Ничего у вас с мамочкой не получится, крендель деревенский!
Это было неожиданно, грубо и очень обидно: молодой человек выглядел очень прилично. Почему сразу крендель-то? И деревенский? А, ведь, еще вместе жить даже не начали! Может, права мамаша, говоря, что они - не пара?
После безуспешных туров переубедить Надю, будущая свекровь утвердилась в этом мнении. И все чаще вспоминала дочь соседей Люську, которая раньше ей не нравилась: сынок бросил любившую его девушку ради городской фри.
Но теперь уже толстая, нескладная, но богатенькая Люська представлялась Марфе Петровне в выгодном свете. Тем более, что она бы даже не рискнула не то, что перечить, а слова произнести в ответ на замечание свекрови.
- Гони ее к ядрене-фене! - надрывалась мама, уставшая от неконструктивной полемики. - Ресторан заказан, гости готовы, женишься на Люське - я с ЗАГСом договорюсь! А эта сожрет тебя с потрохами!
Надо сказать, что Сергей уже и сам задумался: видимо, он всегда останется для жены «деревней», серым или Сереньким - как она его часто называла. И если раньше он был уверен, что пренебрежительные высказывания о нестоличных личностях его не касаются, то теперь убедился в обратном.
После «кренделя» они не общались: никто не хотел мириться первым - оба считали себя правым. Как в песне: Ты и я - мы оба правы, скажем мы друг другу «Браво!».
Какое там, браво, елы-палы: свадьба накрывалась медным тазом. С Люськой тоже был не вариант: она явно проигрывала Наденьке во внешности - даже покладистость, коттедж и машина не прельщали. Тем более, у Нади тоже было неплохое приданое.
Но, судя по происходящему, скрещенья душ тут не предвиделось. Хотя скрещенье остальных конечностей и всего остального уже произошло, и все требовало «продолжения банкета». Опять возникли два основных вопроса: кто виноват и что делать?
Пауза затягивалась. Надя каждый день слушала «жалостливую» песню Адамо про падающий снег и плакала, Серега резался в танчики: свадьба была пущена на самотек.
На регистрацию невеста и ее родители не пришли. Марфа Петровна металась перед ЗАГСом, крича, что она всех уроет, и предлагая взять в жены предусмотрительно приглашенную Люську, обряженную в светленькое.
Сын, захватив свидетеля, убыл в неизвестном направлении и ночевать не пришел. Вот так, совершенно неожиданно и глупо, развалился союз любящих молодых людей, который мог бы стать крепкой ячейкой общества.
Поэтому, поменьше амбиций и побольше терпения. Ну и, конечно же, не стоит «залупляться».