Найти в Дзене
Русский Миропорядок

Апокалипсис неизбежен? Часть 1. Мудрость религий.

Когда-то давным давно на планете Земля появился биологический вид, который в современной науке носит название Homo sapiens (в переводе с латыни — «человек разумный»). По мере своего развития он научился мыслить, говорить, а позднее изобрел письменность, освоил хозяйственную деятельность, приобрел навыки изготовления орудий труда.

Развивающиеся интеллектуальные способности людей закономерно пробуждали интерес к окружающей среде, к ее изучению. Всё, что нужно было людям для жизни, - давала природа (окружающая среда). Они видели и понимали это. Но при этом иногда они могли наблюдать, как природа способна отбирать средства к существованию и саму жизнь. Это происходило, когда случались стихийные бедствия в виде ураганов, засух, наводнений, землетрясений и т. д. Люди стали над этим задумываться...

Наряду с этим в рамках развития социальных взаимоотношений возникло понятие материальных ценностей (результатов труда или ресурсов), а вместе ними появилось желание владеть ими.

Кто-то честно трудился и создавал эти ценности, а к кому-то приходила мысль своего превосходства над другими людьми, которое давало ему моральное право отбирать эти ценности у других людей. И нередко данное чувство превосходства приводило к нанесению физического вреда другим людям, либо к расправе над неугодными. Так стали формироваться представления о добре и зле.

В результате осмысления этих двух фундаментальных моментов (сил природы и человеческих взаимоотношений) некоторые из людей стали приходить к мысли о том, что есть некие высшие силы, которые влияют на их жизнь, либо даже целиком управляют ею. Отсюда возникло такое понятие, как Бог. Под ним понималась некая сущность, которая имела неограниченную власть над миром в целом и его элементами в частности. Соответственно, возникли представления, что эти силы могут благоволить (помогать) конкретным людям, или наоборот за что-то посылать кару, т. е. наказывать через неудачи и катаклизмы. В этом и состояло управление миром в понимании людей.

В начале считалось, что Богов множество (все знают со школы о греческом пантеоне богов и язычестве). Позднее пришли к убеждению, что Бог один. На его основе родились три основных религиозных учения, которые являются абсолютно доминантными в мире и по сей день: Иудаизм, Христианство и Ислам.

Есть еще 4-е учение — Буддизм. Но оно является в большей степени не религиозным, а философским учением, поскольку не подразумевает единого и высшего Бога. Основателем учения является древнеиндийский принц Будда Шакьямуни. Он сформулировал принципы духовного совершенствования, ведущего к высшей степени духовного развития — просветления. С течением времени появились различные школы и храмы, которые стали обожествлять его и постепенно данное учение тоже стали считать условно религиозным.

Основой этих учений являются священные писания (книги), в которых изложены утверждения о существовании единого Бога, принципы взаимодействия с ним, а также морально этические рамки и принципы счастливой жизни. Разумеется у каждой религии священное писание своё. У иудеев таковым писанием является Тора (пятикнижие), в основе христианства лежит Библия, в исламе священной книгой выступает Коран, а у буддистов основой основ являются буддистские Сутры.

Несмотря на то, что священные писания создавались разными людьми в разных частях нашей планеты, они в многом схожи и имеют одну и ту же цель. Состоит она в том, чтобы донести до широких масс людей непреложные мудрости, определяющие сохранение, развитие цивилизаций, исключающие разрушительные сценарии самоуничтожения социумов.

Указанные писания доступны как в печатном, так и в электронном виде на профильных сайтах. Каждый человек может с ними ознакомиться или изучить их. Однако, следует сказать, что писались они очень давно (много веков назад), отчего они очень трудны для вникания в суть написанного. Связано это как с устаревшим языком, на котором они написаны, так и с особенностями мировоззрения и миропонимания у людей, живших в то время. Жизнь и быт людей того времени радикально отличался от современного. Тогда не было научно-технического прогресса и его результатов в виде различной техники, оборудования и устройств. Потому и представления о жизни отражены совершенно иные.

Тем не менее, в священных книгах заложены фундаментальные мудрости, которые были очень важны для сохранения человечества тогда, и которые не полностью потеряли актуальность сегодня. Поэтому, не останавливаясь на подробностях и прямых цитатах, поговорим о них и об основных спецификах религиозных учений.

Начать имеет смысл с того, что в те времена, когда эти учения формировались, еще слабо была развита государственность стран, а вместе с этим практически отсутствовали законодательные системы и системы контроля за исполнением этих законов. Да, они были, но не во всех странах и по сравнению с сегодняшними стандартами в этой сфере, были настолько слабы, что существовали только номинально. А вот религии, в которые обращались целые народы, были в то время куда более действенным инструментом управления сознанием людей.

Поэтому в каждом учении отражены прежде всего морально-нравственные рамки и законы, которые, как считалось, сформированы Богом, и которым должен следовать каждый человек. Они часто еще называются заповедями. К ним относятся запреты на всевозможные пороки и грехи: убийства, кражи, грабежи, зависть, прелюбодейство и т. д. Словом, запрещено всё то, что разрушает жизнь отдельных людей, а совокупности уничтожает общество целиком. Различные же благодетели, напротив, поощряются: справедливость, трудолюбие, уважение к родителям, сострадание и другие добродетели.

Считалось, что Бог сотворил данный мир, и он, соответственно, в первую очередь заботится о его сохранении. Поэтому в писаниях отражено убеждение, что заповеди, направленные на ограждение человечества от самоуничтожения, сформулированы Богом и дарованы людям.

Для того, чтобы убедить людей в важности и необходимости соблюдения этих Божьих законов, в писаниях активно использовался так называемый мистицизм. Это еще одна общая черта всех религий. Он проявляется в сверхвозможностях Бога по отношению к обычным людям. Тут и факты управления природными стихиями, и чудесные исцеления, либо воскрешения людей, и всевозможные знамения. Таким образом, демонстрировалось могущество Бога, который мог одаривать каждого человека за праведные поступки, или наоборот жестоко карать за нарушение божьих законов. Тем самым, на основе веры в то, что так оно всё и есть, люди в большинстве своём подчинялись морально-этическим требованиям, отраженным в священных книгах.

Однако, при многих общих чертах присутствуют и специфические особенности в каждом религиозном учении, составляющие их идейную основу.

Так, в иудаизме ключевая идея учения состоит в богоизбранности еврейского народа. Она сводится к особой опеке евреев со стороны Бога. Согласно писанию Бог общается с преданным ему представителем народа, Моисеем. Ему же он передает скрижали с писанием (заповедями) и через него он обещает евреям счастливую жизнь в случае соблюдения этих законов. Одновременно Господь предостерегает от нарушения заповедей, т. к. за это он жестко накажет евреев, разобщит и поставит на грань уничтожения. Тем самым, учение настраивает евреев на образ мышления, направленный на сбережение еврейского народа.

Главной особенностью христианства является любовь к ближнему. Под любовью понимается желание счастья и всевозможных благ. Идея состоит в том, что каждый человек для достижения гармонии с Богом должен стремиться приносить пользу окружающим людям. Т.е. жить не только для себя, но и для других людей. Именно всеобщая любовь способна сохранить и развивать человечество. При этом основополагающим примером реализации такой любви является сын Бога, Иисус Христос, который на протяжении всей жизни проповедовал, спасал и исцелял людей, а после принял мученическую смерть в искупление всех грехов человеческих перед Богом.

Ислам в буквальном переводе с арабского означает «покорный Богу», а люди, исповедующие его, зовутся мусульманами от слова «муслим» - посвятивший себя Аллаху (Богу). Ключевыми особенностями являются стремление к справедливости и богобоязненность в целях соблюдения наставлений Аллаха для лучшей доли в загробной жизни. Для достижения справедливости Коран несет большой свод правил по регулированию общественных и семейных отношений, а также предписывает на благое отвечать благое, а на злое — аналогичным. Поэтому среди мусульман имеет место кровная месть, когда за причиненный вред родственники пострадавшего должны наносить ответный вред.

Основой же буддизма является идея духовное совершенствование, которое основано на четырех благородных истинах. Первая состоит в том, что мир наполнен страданиями. Вторая гласит, что эти страдания являются следствием нескончаемых и неудержимых желаний. Третья истина указывает на возможность избавления от страданий через отказ от желаний. Четвертая же утверждает, что есть путь избавления от этих желаний, который еще называется восьмеричным, т. к. содержит 8 направлений духовного совершенствования. К ним относится совершенствование созерцания, намерений, речи, действий, образа жизни, усилий, осознанности и устойчивости.

Самое интересное состоит в том, что с одной стороны мудрость каждой религии самодостаточна. А с другой - если собрать все особенности и идеи религий воедино, то формируется целостный и законченный набор мудростей. Единственное его назначение — формирование и сбережение счастья людей, сохранение человеческого общества и спасение его от саморазрушения. Данный общий принцип можно сформулировать следующим образом:

Сохранение и устойчивое, счастливое развитие человечества возможно только через духовное совершенство (совершенствование) людей, строящееся на любви к ближнему, общественной справедливости и строгом соблюдении Божьих законов (заповедей) в том числе на основе страха перед Божьей карой за их нарушение.

История знает множественные сбои сознания отдельных людей, приводящие к нарушению этого принципа. Они проявлялись в интригах и конкуренции властителей народов, предательстве, обмане, преступности, войнах. Несмотря на это, в подавляющей массе своей человечество, все таки, следовало закрепленным в писаниях мудростям на протяжении очень долгого времени. Впоследствии по мере развития государственности и права эти мудрости отчасти были зафиксированы и в государственных законах разных стран. Божья кара начала приходить уже непосредственно через работу правоохранительных органов.

Таким образом, заложенного в религиозные учения сберегающего потенциала хватило примерно на два десятка столетий.

Однако, относительно недавно (по историческим меркам) этот потенциал стал иссякать. Уровень духовности человечества заметно снизился. Это отразилось на всех аспектах жизни людей и над нашей цивилизацией нависла серьезнейшая угроза...

Для формирования полного понимания сути происходящих в мире процессов прочтите весь цикл статей об апокалипсисе:

Что такое апокалипсис?

Апокалипсис неизбежен? Часть 1. Мудрость религий.

Апокалипсис неизбежен? Часть 2. Утрата веры.

Апокалипсис неизбежен? Часть 3. Противостояние образов мышления.

Апокалипсис неизбежен? Часть 4. Власть антихристианского образа мышления.

Апокалипсис неизбежен? Часть 5. Да, он неотвратим.