У большинства людей, внимательно следящими за мировыми новостями, начинает формироваться, либо уже сформировалось мнение, что мир постепенно охватывает хаос. Повсеместно льются потоки лжи, лихорадит рынки, реализуются двойные стандарты, то там, то здесь происходят перевороты и революции, во многих местах идут постоянные боестолкновения, возникают гражданские беспорядки, факты множественной коррупции и т. д.
ПОЧЕМУ ЭТО ПРОИСХОДИТ?
Вопрос этот очень сложный. И, судя по тому, как сейчас (в 20-х годах XXI века) нарастают глобальные кризисные явления, которые никто не может остановить, на него мало кто знает ответ. Истинный и правильный ответ.
А мы давайте попробуем его найти, коротко проанализировав развитие взаимоотношений людей в исторической ретроспективе. Начать следует, разумеется, с самого начала формирования современной человеческой цивилизации.
Итак, как только человечество обрело навыки устной речи и письменность, были сформулированы принципы сохранения и устойчивого развития социумов, которые отражены в различных учениях. Положения этих учений, как говорилось в предыдущей статье, изложены в священных писаниях (Торе, Библии, Коране, Буддистских Сутрах). Некоторые из них были философскими и содержали житейские мудрости, а остальные являлись религиозными, основанными на представлениях о высшей силе, называемой Богом. Эти учения задавали морально-этические рамки поведения для людей и, тем самым, четко прописывали, что можно делать человеку, а что нельзя.
Общей чертой всех религий является так называемый мистицизм. Он сводится к тому, что в книгах делается упор на чудеса и волшебство, которые в тех или иных случаях мог совершать Бог. Тем самым подчеркивалось величественная власть Бога над миром и ничтожность человека перед ним. Тут и управление природными стихиями, и чудесные исцеления (или даже воскрешения), и хождение по небу и воде избранных Богом людей, и управление массами животных или насекомыми, и много чего еще, что по определению не могло быть подвластно обычному человеку в то время. Это не говоря уже о том, что Бог представлялся вездесущим и согласно фактам, указанным в писаниях, вполне мог умертвить любого человека, который не исполнял его волю или просто был грешником.
В то время, когда создавались священные писания, это было оправдано. Ведь, главная цель религий состояла в том, чтобы заставить людей соблюдать определенные правила и законы, нормы морали и этики. Заставить следовать мудростям, отраженным в учениях. Сделать это можно было только через веру в то, что каждый человек является рабом божьим и что его судьба всецело находится в руках высшей силы. Соответственно, в рамках данной веры внедрялось убеждение, что, если человек не будет соблюдать Божьи заповеди, то всемогущий Бог обязательно его накажет. Не в этой, так в следующей жизни. И наоборот: всякому праведнику уготована счастливая участь в виде удачи, ниспосылаемой Богом, а также райская жизнь в загробном мире после завершения своего жизненного пути.
Ну, а поскольку в те времена еще не существовало развитой науки, объясняющей многие природные явления, то многие вполне естественные процессы окружающей среды или совпадения подавались как знамение от Бога или настоящие чудеса. Одновременно отсутствовали средства массовой информации, которые были бы независимыми источниками информации. Поэтому многие факты передавались из уст в уста с попутным приукрашиванием событий, и представлением их более волшебными. И, так как, население в большинстве своем было неграмотным, - единственным по сути источником информации часто становились священнослужители, проповедующие в храмах, мечетях и синагогах. Достоверность же этого информационного источника было очень трудно проверить по причине отсутствия других источников.
Отсюда люди достаточно легко обращались в те вероисповедания, представители которых работали на территориях городских или деревенских поселений. Источником распространения веры являлись проповедники, читающие проповеди в школах и храмах. Они доносили до широких масс людей содержание религиозных учений. Для укрепления веры религиозные организации устанавливали порядок поклонения Богу через молитву и посещение храмов. Люди, следующие данным обрядам, через них ощущали свою причастность к высшим силам. Осознание этой причастности психологически упрощало жизнь, помогало в работе, в защите своих территорий, в преодолении житейских трудностей. Вера зачастую в действительности сильно помогала жить. В совокупности это делало ее практически непоколебимой.
В итоге такое мироустройство, основанное на религиозных учениях, пусть и с некоторыми сбоями, но относительно успешно просуществовало до начала XX века.
А дальше религии стали терять силу влияния на умы людей. Люди постепенно начали утрачивать веру, перестали бояться кары небесной и начали, что называется, отходить от Божьих принципов, установленных пророками и Мессиями. Начался период множественных масштабных войн и колониальных угнетений с грабежом и убийствами представителей покоренных народов (хотя колонии у развитых стран стали появляться и гораздо раньше, чем XX веке). В конце концов человечество в XXI веке докатилось до глобального хаоса.
Собственно говоря, именно в утрате влияния истинных религиозных смыслов на образы мышления людей и кроется ответ на вопрос, поставленный в начале статьи. Таким образом, данный вопрос плавно перетекает в другой вопрос.
ПОЧЕМУ ЖЕ ЛЮДИ ОТОШЛИ ОТ ВЕРЫ В БОГА?
А вот на него ответ более очевидный. Он состоит из комбинации нескольких факторов.
1. Пресловутый мистицизм, который стал восприниматься, как сказки.
2. Развитие науки, техники и информационного общества.
3. Устаревание текстов, которые совершенно не согласуются с современной жизнью.
4. Противоречия и неоднозначности, которые приводят к некорректной трактовке писаний.
Изначально религии стояли на вере в волшебства и чудеса, под которые подводились многие естественные, но необъяснимые на тот момент события. Развитие же науки и глубины познания окружающего мира привело к тому, что это всё стало объяснимо и перестало быть чудом. Абсолютная же информационная прозрачность и развитие СМИ с фото и видеофиксацией всего и вся сильно затруднило фальсификации «чудес». Почти всегда можно установить причины того или иного «волшебства» и легко разъяснить сущность с помощью современной науки. Просто устного утверждения, что где-то произошло что-то невероятное, - стало недостаточно. Таким образом, исчезла вера в чудо, а вместе с ней пошатнулась и вера в Бога. Да, в храмы ходит по-прежнему много людей, они молятся и поклоняются Богу, но в глубине души и подсознательно отношение к Богу сильно изменилось, а вместе с этим и деяния людей.
Всё та же информационная прозрачность нанесла значительный урон вере по части фактов Божьей кары. Тысячелетиями религии утверждали, что грешников и богачей, наживающихся на людях, Бог всенепременно накажет, а честных праведников обязательно наградит. Но новости и доступная информация о людях очень часто указывают совершенно на другое. Огромное количество честно работающих и праведно живущих людей оказываются в нищете и их преследуют беды. А вот те, кто обманывает, наживается и живет не совсем честно — очень часто преуспевают и ничего с ними не случается. Они становятся богатой элитой, которая ни в чем не нуждается и у них куча возможностей по части медицины и обычной жизни. У них всё хорошо и они счастливы. Часть из них накрывает уголовное преследование, но большинство всё-таки сохраняют свое положение в обществе. Получается, что часто тот, кто живет в строгом соответствии с заповедями — страдает. А тот, кто не всегда и ни во всем праведен — преуспевает и наслаждается. Это идет в разрез с пониманием справедливости и дополнительно подрывает веру в Бога.
В священных текстах много образности и примеров тех или иных жизненных ситуаций, в которых Бог указывает на то, как себя правильно вести. Раньше это давало ответы на многие вопросы, которые возникали в жизни каждого человека. Сейчас же наша жизнь сильно изменилась по сравнению с библейскими временами. И по части Бога возникает великое множество вопросов, на которые священные книги уже не дают прямого ответа.
Примеры.
Несоблюдение правил дорожного движения, которые не приводят к ДТП — это грех или нет? Ущерба же никому превышение скорости не приносит - стало быть это не грех и можно нарушать?
Незнание законов и конституции своей страны — это грех или нет?
Плохая учеба в школе — грех?
Уклонение от службы в армии как толковать с точки зрения Бога?
Играть в компьютерные игры — это грешно или нет? Как на это смотрит Бог?
Ответы на эти вопросы в Библии, Торе или Коране не найти, потому что таких понятий раньше просто не существовало. А значит священные книги превратились в совершенно бесполезные с точки зрения современного человека источники информации, в которых нет нужных сведений для жизни.
Окончательной же «вишенкой» на этом «торте» истории являются противоречия и неоднозначности религиозных текстов, которые приводят либо к полному переворачиванию смыслов, либо к полной утрате актуальности для современных правовых государств.
Опять же примеры.
В иудейской Торе евреи позиционируются, как богоизбранный народ, а Господь Бог в некоторых вопросах предстает очень кровожадной сущностью, чего по логике быть не должно и не может. По факту одаренные представители этого народа (творческие деятели и ученые) осознают ответственность за развитие цивилизации и вносят максимальный вклад в это. А вот многие из менее талантливых людей богоизбранность часто воспринимают, как право на вседозволенность и право на обман «небогоизбранных». А кровожадность Бога согласно Торе реализуется в изгнании народов с земель, которые, якобы, Бог пообещал евреям; и в смертной казни за многие правила, установленные Богом (несоблюдение правил посещения храмов, несоблюдение суббот, употребление не кошерной пищи и т. д.). Сейчас за это, конечно, никто никого не казнит и жестко не наказывает.
В Коране имеется негативное отношение к неверным — не верующим в Бога людям. Это стало причиной не одной религиозной войны в прошлом и является основой для возникновения радикальных течений ислама. Их представители кардинально искажают смыслы писания и строят различные организации или государственные образования по сути на основе террора, что полностью противоречит традиционному исламу (ярким примером является знаменитый ИГИЛ, запрещенный в России).
Буддистские Сутры написаны настолько образно и настолько сложно, что понять смыслы можно только прочтя разъясняющие комментарии, которые по объему больше в 2 раза, чем сами Сутры. Читать и осмысливать их в оригинале чрезвычайно тяжело, отчего людей, желающих делать это, в мире относительно немного.
Еще хочется отметить, что при существовании признанных канонических священных писаний, со временем сформировалось на их основе множество религиозных организаций и школ, конкурирующих друг с другом и друг друга не признающих. Христианство разделилось на католицизм, православие (оно еще делилось в свое время на старообрядцев и новообрядцев) и протестантизм. В исламе есть суннитское и шиитское течения. В буддизме тоже множество разных школ. И эти организации спорят между собой по части того, как правильно поклоняться и молиться Богу, как совершать обряды и как одеваться священнослужителям. Что в глазах обычных верующих или просто критически мыслящих людей тоже вызывает сомнения. Ведь, правила у всех религиозных организаций разные и очевидно, что в силу своей различности все они не могут быть одновременно истинными и правильными. А если так, то путем нехитрых размышлений легко можно придти к мысли, что все они неправильные и просто придуманы в том виде, в котором это пришло в голову их авторам.
Тем не менее, несмотря на то, что люди всё меньше ходят в храмы и почти забыты священные писания (изучать религии сейчас не модно), в этих учениях затрагиваются вопросы духовности, которые до сих практически полностью определяют ход нашего бытия. Именно духовность каждого человека всегда целиком определяет поведение человека, его мысли и поступки. Даже, если он знать не хочет о духовности и является атеистом.
Между тем, смыслы, заложенные в священных писаниях по-прежнему продолжают работать. Но большинство людей на планете, отойдя от классической веры в Бога, не догадываются об этом.
Для того, чтобы их понять, а вместе с этим понять, что происходит и что апокалипсис неизбежен именно по причине отказа от осознания указанных смыслов - необходимо взглянуть на мудрости религий совершенно по новому, комплексно, и с другой стороны…
Для формирования полного понимания сути происходящих в мире процессов прочтите весь цикл статей об апокалипсисе:
Апокалипсис неизбежен? Часть 1. Мудрость религий.
Апокалипсис неизбежен? Часть 2. Утрата веры.
Апокалипсис неизбежен? Часть 3. Противостояние образов мышления.
Апокалипсис неизбежен? Часть 4. Власть антихристианского образа мышления.