Найти тему
Рассказывает психолог

75-летняя Людмила Гурченко о 7 мудростях, которые поняла за жизнь: цитаты советской актрисы

Людмила Гурченко — советская и российская актриса, а еще композитор, певица, режиссер и сценарист. Но её знаем и помним как Леночку Крылову из «Карнавальной ночи» или Веру Нефёдову из «Вокзала для двоих».

Гурченко — великая актриса своего времени, которая может правдоподобно отыграть и горожанку, и официантку. Людмилой восхищаются, пересматривают фильмы, а в момент выхода картины многие девушки копировали её образы.

И хоть работа Людмилы Гурченко была в примерке на себе чужих личностей, образов, но внутри она оставалась собой. Со своими взглядами, ценностями и планами.

Поэтому давайте взглянем, какая была и есть Людмила Гурченко в её 7 откровенных цитатах:

-2

1. Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац — и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал, потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту

Мы постоянно откладываем жизнь на потом. Думаем, что бессмертны. Что каждый раз сможем всё исправить и отдохнуть когда-то позже. Но жизнь непредсказуема. Единственное, что в ней стабильно, так это нестабильность.

Оглядываясь назад, мы многое хотим исправить. Переговорить, переделать, поступить иначе, начать раньше. Обещаем себе, что в следующий раз воспользуемся возможностью. Но вновь сталкиваясь с риском, пугаемся.

Конечно, риск нужно взвешенно оценивать, но в ошибках нет ничего страшного. Это в школе научили, что, сделав ошибку, мы уже не получим пятерку. Но в жизни даже после тысячи ошибок можно получить нужный результат.

2. ... Если мой любимый человек мне изменяет, значит, считает меня ничтожеством. А если я ничтожество, значит, и он тоже ничтожество, потому что меня выбрал!... В таких случаях я просто уходила... Навсегда...

Любящий человек не может предать, как бы плохо ни было. Может переживать, отдаляться, бороться за семью, но не предать. Потому что любовь, в первую очередь, уважение. Когда желаешь любимому счастья, а не хочешь сделать больно, пусть и в тайне.

Можно ли после такого давать второй шанс? Нет. Даже если он одумался, исправился. Ведь шанс мы хотим дать для любви, а её уже нет. Можно разорвать белый лист бумаги на мелкие кусочки и затем склеить. Он будет листом, но уже неровным, не белым, со скотчем, но никогда не будет как прежде.

3. Прошлое, как бы оно ни отдалялось, живёт внутри

И всё, что произошло в прошлом, продолжает на нас влиять. Есть моменты, которые мы легко замечаем, как после негативного опыта с собакой мы начинаем бояться. А есть то, о чем даже не задумаемся, пока не укажут.

Например, если ваша мама была с ненадежным мужем, то дочь постоянно учили, что мужчинам доверять нельзя. А нужно надеяться только на себя. Отсюда девушка могла научиться искать ресурсы: время, деньги, силы, чтобы ни от кого не зависеть. Кажется, а что в этом плохого? Возможно, ничего, но такие девушки не хотят строить семью, рожать детей (хоть мама может просить внуков). Ведь семью без мужчины не построить, а им доверять не научили.

-3

4. … А вообще биографию и характер актёра можно проследить по его ролям. Как бы тонко он ни перевоплощался и ни прятался за текст. Везде, во всех ролях, есть частица меня...

В наших интересах, хобби, работе, круге общения, да даже в просмотренных сериалах и прочитанных книгах можно найти частицу нас. Человек интересуется тем, где узнает себя. И даже если вы не актер, но во многих ситуациях у вас разные роли. На работе и среди друзей, вдвоем с мужем и за большим семейным столом. Но в каждой роли мы отыгрываем отталкиваясь, от своей личности.

5. Считаю, что учить других можно не нотациями, а только собственным примером

Можно ли запрещать ребенку пить алкоголь, объясняя, что это вредно? Можно, дети верят взрослым. Но если родитель говорит, что пить плохо, но сам пьет, то как ребенок это видит? Что папа или мама плохие? Нет. Что алкоголь, видимо, не такой плохой, раз мой родитель пьет. Для детей родители идеальны (бессознательно). Они стремятся к нашему подобию.

Аналогично и в других случаях. Объяснять, занудствовать, умничать никогда не приносит пользы. Люди видят только ваш образ. И если вы соответствуете желаемому для них образу, то будут уважать, прислушиваться, ценить, ведь хотят стать на ваше место. А если вы в их глазах не имеете ценность, то вас и не услышат.

6. Талантливые артисты, они сильнее терапевтов и всяческих экстрасенсов

В предыдущей цитате уже сказано, что люди ценят тех, кто в их глазах авторитетнее выглядит. А артисты становятся кумирами, ведь их жизнь с проблемами, но похожа на мечту. Тяжелая судьба и счастливый конец.

Зритель ищет в артисте свою историю. Узнает свои проблемы. И когда видит, что проблемы решаются, то начинает верить, что и сам сможет пройти весь трудный путь.

-4

7. Когда до отчаяния сознаю, что я плохая мать, — начинаю впопыхах наверстывать упущенное, подлизываться и угождать. Но в этой профессии потери не наверстаешь

Когда на работе завал, можно договориться с коллегой о помощи, перенести сроки, одним словом — справиться иначе и позже. Но в семье такого нет. Мы не можем сказать ребенку, что посмотрим на его первые шаги в следующий раз, что посетит первый день в школе или выпускной коллега за нас.

И подарками мы не вернем все те моменты, когда ребенок нуждался в маме или папе. Пусть мы понимаем, что всё делаем ради счастья малыша. Но ребенку этого не понять. Когда он повзрослеет, возможно, еще придет какое-то осознание. Но всё детство он будет чувствовать себя оставленным.

❓ А какая цитата впечатлила вас?

✅ Ставьте «нравится» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезные и интересные статьи о семейных отношениях и женском счастье. Делитесь статьей с друзьями.