1.Озеро Байкал, расположенное на юге Восточной Сибири, на границе Иркутской области и Республики Бурятия, относится к числу самых древних водоемов нашей планеты. Но больше всего оно известно тем, что является самым глубоким озером на Земле и одновременно крупнейшим естественным резервуаром пресной воды – 19% всех мировых запасов.
2.Хибинам — крупнейшему горному массиву на Кольском полуострове — по мнению ученых, стукнуло то ли 350, то ли все 390 миллионов лет. За эти многочисленные века горы Хибины тихонько оседали, становясь пологими, и теперь напоминают гигантские холмы, которые довольно приятно покорять.
Общее название Хибины произошло от финского слова «хибен» — «гора, возвышенность, холм». А местные горные массивы названы так коренными жителями Северной Европы, саамами:
3.Чарские пески — это геологический памятник природы федерального значения, расположенный в Коларском районе Забайкальского края, между долинами рек Чара и двух ее притоков Средний и Верхний Сакукан. Представляет собой песчаный массив размерами 5 на 10 км, состоящий из прекрасно окатанных мелких и средних зерен кварца.
4.Ростов Великий – город, летопись которого насчитывает более тысячи лет, настоящая жемчужина исторической России. Расположенный в центральной части нашей страны, в Ярославской области, всего в 53 км юго-западнее Ярославля, Ростов является административным центром одноименного района с населением около 30 тысяч человек.
5.Соловецкие острова, край суровой северной природы, – крупнейший по площади архипелаг Белого моря. Он расположен в западной его части, в 165 км от Полярного круга. Общая площадь архипелага – 347 км². Кроме крупных островов – Большого Соловецкого, Анзерского, Большой и Малой Муксалмы, Большого и Малого Заяцкого, – архипелагу принадлежат также сотни маленьких островков. Административно Соловецкие острова входят в состав Приморского муниципального района Архангельской области.
6.Ладожское озеро располагается на северо-западе России, в краю суровой и дивной природы. Это крупнейшее пресноводное озеро на территории Европы. Площадь водного зеркала составляет 17 870 км², суммарная площадь ладожских островов прибавляет к этой внушительной цифре еще 167 км². Размеры озера – 219 на 138 км, а длина извилистой береговой линии превышает расстояние от Москвы до Санкт-Петербурга, достигая 1570 км.
7.Калининград – один из крупнейших городов России, раскинувшийся на берегу Балтийского моря в устье реки Преголи. Он является центром одноименной области, уместившейся между Польшей и Литвой. Регион представляет собой полуэксклав – такой себе русский островок на просторах Европы с выходом к морю. Отпуск, проведенный в Калининграде, способен принести умиротворение и душевный покой. На улицах нет шумных толп туристов и иностранцев, желающих нажиться за счет нерадивых путешественников, все тут просто и очень понятно.
8.Ленские столбы в Якутии
Помнишь, как эпично выглядела стена, защищающая Вестерос от белых ходоков? Визитная карточка Якутии, Ленские столбы, очень на неё походит. Такая же высокая и неприступная, только ещё красивее. Скалы возвышаются над рекой, как вечные стражи, а за ними —бескрайние заповедные леса.