Кто не брал в руки обычную акустическую гитару, стремясь сыграть на ней классику рока. Знаменитый «Человек-рифф» Кит Ричардс полагает, что именно этот инструмент лежит в основе мастерства любого гитариста. Между тем, в ходу немало превосходных композиций, исполненных именно на акустике. Недавно популярный журнал «Total Guitar» провёл опрос-голосование среди своей аудитории с целью выявить «самые-самые». Общий список из знаковых треков охватывает ранний блюз, фолк, классику рок-н-ролла, современные поп-хиты и рок-эпопеи. Было только одно простое правило включения в него: в каждой песне акустическая гитара должна быть важной деталью.
При всех недостатках такой методики она всё же имеет право на существование, поскольку, как говорится, «Vox populi vox Dei». Учитывая способ формирования списка, можно заключить, что это – ни что иное, как отображение популярности таких треков среди любителей гитары. И хотя теперь на неё будут ссылаться всевозможные справочники и энциклопедии, призываю всех сдержано отнестись к этой итоговой градации «величайших песен на акустической гитаре». Помните что, всё это – очень условно, и вы вправе иметь свой собственный взгляд. Но давайте хотя бы просто полюбопытствуем что же там в итоге получилось. Представляю вашему вниманию топ-25 в обратном порядке.
25. «I Walk The Line» Johnny Cash (1956)
Классика кантри Джонни Кэша была записана и издана в далёком 1956 году. С третьей попытки она стала первым хитом №1 музыканта в кантри-чарте «Billboard» и достигла в итоге 17-й строчки в «Billboard Hot 100». Песня продержалась в списках более 43 недель и разошлась тиражом более двух миллионов копий.
«I Walk The Line» характерна ритмом «бум-чика-бум» или «грузовой поезд», который широко распространён во многих песнях Кэша. На первый взгляд, всё просто, но новичку потребуется время, чтобы освоить этот эффектный приём кантри. Именно его, кстати, применил Джон Леннон, когда записывал «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)». А другая знаменитость – Боб Дилан – остался под столь сильным впечатлением от этой песни, что назвал Кэша: «Голосом из центра Земли».
Уникальная последовательность аккордов «I Walk the Line» была вдохновлена воспроизведением гитарных партий в обратном порядке, которые Кэш услышал на магнитофоне, когда служил в Германии в составе Военно-воздушных сил Соединенных Штатов. Он вспоминал: «Я написал эту песню за кулисами однажды ночью в 1956 году в Глэйдуотере, штат Техас. В то время я только что женился и, полагаю, давал клятву верности». Первоначально Кэш планировал, что песня будет медленной балладой, но продюсер Сэм Филлипс предпочёл более быструю аранжировку. В оригинальной записи между каждым из пяти куплетов есть изменение тональности, и музыкант напевает новую основную ноту перед исполнением каждого куплета.
Исполняя «I Walk The Line» при записи, а также в более поздних концертных и телевизионных выступлениях, Кэш подкладывал долларовую купюру между декой и струнами своей гитары ближе к нижнему порожку. Как он объяснял, он делал это для того, чтобы имитировать звучание малого барабана – инструмента, к которому у него не было доступа во время первоначальной сессии.
24. «Maggie May» Rod Stewart (1971)
Песня «Maggie May», написанная в соавторстве певцом Родом Стюартом и гитаристом Мартином Квиттентоном и исполненная Стюартом на его альбоме «Every Picture Tells a Story», выпущенном в 1971 году, вышла в сентябре того же года синглом и стала чарт-топпером как в Британии, так и в США, Австралии и Канаде, продержавшись по 5 недель на первом месте в списках. Здесь примечательно, что она была би-сайдом сингла «Reason to Believe», но вскоре радиостанции начали крутить вторую сторону, и «Maggie May» стала более популярной. Род Стюарт позже шутил, что если бы кому-то из диджеев не пришло в голову перевернуть сингл, он вернулся бы на старую работу –гробокопателем.
Песня стала его первым значительным хитом и положила начало сольной карьере. Она описывает противоречивые эмоции юноши, вовлечённого в близкие отношения женщиной постарше, и была написана на основе собственного опыта Стюарта. Такая вот «Восьмикласница» наоборот. Альбомная версия «Maggie May» включает в себя несложное 30-секундное гитарное соло-вступление в ля-миноре, сочиненное Мартином Квиттентоном в духе народной музыки. Сама же композиция идёт в ре-мажоре, заканчиваясь под мандалину и акустическую гитару.
23. «More Than Words» Extreme (1990)
Известная песня американской рок-группы Extreme – соответственно, пятая композиция и третий сингл с альбома «Pornograffitti» 1990 года. Это баллада, в которой Нуно Беттенкурт играет на акустической гитаре, а Гэри Чероне исполняет вокал (с гармоническим вокалом Беттенкура). Они вдвоём её и написали, а потом она была спродюсирована Майклом Вагенером. Песня представляет собой отход от обычного стиля фанк-метал группы.
В центре внимания находятся поразительные вокальные гармонии в стилистике The Everly Brothers, а также завораживающая акустическая гитара с нейлоновыми струнам и классический фингерстайл. «More Than Words» стала хитом номер один в Соединенных Штатах, где была «золотой», а также в Бельгии, Канаде, Нидерландах и Новой Зеландии. Как заявлял Чероне:
«Она превратилась в монстра. Она стала жить своей собственной жизнью, и мы не смогли ничего с ней поделать... Я думаю, она выдержит испытание временем».
22. «Crazy On You» Heart (1976)
Песня «Crazy on You» рок-группы Heart с их дебютного студийного альбома «Dreamboat Annie» (1975) была выпущена в марте следующего года в качестве третьего сингла в Канаде и дебютного сингла в Соединенных Штатах. Песня попала в топ-25 в Канаде и в топ-35 в США, а вот в Нидерландах и Бельгии достигла соответственно 2-го и 13-го места. «Crazy on You» по сей день считается одной из фирменных фишек группы, являясь одним из самых популярных треков на радиостанциях классического рока в США. В 2013 году оригинальный состав группы исполнил эту композицию при включении в «Зал славы рок-н-ролла».
«Crazy on You» – продукт труда сестер Уилсон, песня начинается с культового инструментала на акустической гитаре, который иногда отождествляют с их «Silver Wheels». Композиция отличается относительно необычным сочетанием акустической гитары в паре с электрогитарами, а также тем фактом, что гитаристом была женщина – редкость в рок-музыке того времени. По словам гитаристки Нэнси Уилсон, энергичное вступление (Am-F) было вдохновлено песней The Moody Blues 1970 года «Question». Важной характеристикой является то, что сыграть его может практически любой гитарист – даже начинающий.
21. «(Sittin’ On) The Dock Of The Bay» Otis Redding (1968)
Песня, написанная в соавторстве соул-певцом Отисом Реддингом и гитаристом Стивом Кроппером, стала в 1968 году первым в истории посмертно изданным синглом, достигшим 1-го места в США. В Великобритании она была третьей. Реддинг записывал её дважды в 1967 году, в том числе всего за три дня до своей гибели в авиакатастрофе. В 2011 году журнал «Rolling Stone» поместил «(Sittin’ on) The Dock of the Bay» в исполнении Реддинга на 28-е место своего списка «500 величайших песен всех времён».
Сдержанная, но эмоциональная подача певца подкреплена лаконичной игрой гитариста группы Booker T. & the M.G.'s. Сам Реддинг считал песню незаконченной и планировал записать то, что он считал окончательной версией, но ему так и не представился шанс. В любом случае, это касалось лишь подачи, вдумчивая партия Кроппера на акустической гитаре оказалась практически безупречной.
20. «Tangled Up In Blue» Bob Dylan (1975)
В 2011 году журнал «Rolling Stone» поместил песню «Tangled Up in Blue» в исполнении Боба Дилана на 68-е место своего списка «500 величайших песен всех времён». Выпущенная в качестве сингла, она достигла 31-й строчки в «Billboard Hot 100». Со слов Дилана, он написал «Tangled Up in Blue» после того, как провел выходные, слушая альбом Джони Митчелл «Blue» 1971 года.
Вступительный трек с классического альбома «Blood On The Tracks» 1975 года, как известно, был исполнен на двух коллекционных акустических гитарах: «Martin 00-21» 50-х Дилана и «Martin D-28» 1969 года приглашенного гитариста Кевина Одегарда. Идея вступления заключается в том, что они наигрывают его аккордами A и Asus4, затем перемещаются между A, G и D во время куплетов и, в конце концов, вводят формы E и Gbm для разделов припева.
Это та категория песен, когда даже новичкам не понадобится много времени, чтобы почувствовать себя непринужденно. Хотя, как и во многих определяющих жанр фолк-рока шедеврах Дилана, эта простая вещь сработана на довольно высоком уровне.
19. «Patience» Guns N’ Roses (1988)
Песня американской рок-группы Guns N' Roses с их второго студийного альбома «G N' R Lies» (1988) была выпущена синглом в апреле 1989 года. «Patience» достигла 4-ого места в американском чарте «Billboard Hot 100». Композиция представляет собой балладу, исполненную с использованием трёх акустических гитар, причём, басист Дафф Маккаган и гитарист Иззи Стрэдлин обеспечивали ритм, а Слэш изощрялся на соло. Её записали всего за одну сессию. По словам бас-гитариста Даффа Маккагана, «Эксл придумал отличную лирику, казалось бы, из ниоткуда, которая, конечно же, стала сюжетом и мелодией этой песни».
Интересно, что «Patience» появилась ещё 1987 году, ребята впервые исполнили её живьем 30 октября в легендарном нью-йоркском клубе «CBGB». С точки зрения шестиструнной игры, она могла бы стать самой простой песней «Ганзов» из всех ими исполненных. Построенная на простых открытых аккордах, с которых начинает почти каждый гитарист, а трудность представляют не столько формы, сколько манера игры Стрэдлина.
И хотя он склонен жить в минорном мире, на этом треке соло Слэша на акустике состоит из мажорной пентатоники с некоторыми дополнительными нотами мажорной гаммы для дополнительной окраски, что придаёт ему воодушевляющее и лёгкое ощущение. Шедевр!
18. «Nothing Else Matters» Metallica (1991)
Эта пауэр-баллада американской хэви-метал группы Metallica была выпущена в 1992 году в качестве третьего сингла с их одноименного пятого студийного альбома «Metallica». Песня достигла 11-й строчки в чарте «Billboard Mainstream Rock Tracks», 6-й строчки в британском чарте синглов, 1-й – в Дании и попала в первую десятку многих других европейских чартов. Вокалист и гитарист Джеймс Хэтфилд написал «Nothing Else Matters» в 1990 году во время гастролей, когда «переживал из-за того, что находится вдали от дома». Изначально песня не предназначалась для выпуска, поскольку Хэтфилд написал её для себя, но после того, как её услышал барабанщик Ларс Ульрих, она была включена в альбом.
Кто из нас не пробовал её исполнить? Ну, признайтесь. Структурно песня состоит из вступления, основной части, разделяемой проигрышем и соло, и концовки. Хотя ми-минорные арпеджио можно играть по всему грифу, нет никаких сомнений в том, что проще всего это было бы сделать, используя открытые струны, как это и сыграл Хэтфилд в интро и аутро «Nothing Else Matters». Идея строится на использовании нот на 7-м, 8-м, 5-м и 3-м ладах первой струны, чтобы передать натуральную минорную гамму «ми», переходя к арпеджио для аккордов в той же тональности, что и Am6, C и D, прежде чем завершить начальный сегмент некоторыми натуральными флажолетами на 12-м ладу. Это настоящий мастер-класс о том, как с самого начала увлечь свою аудиторию, пройдя сквозь пелену задумчивой атмосферной грусти.
17. «Fast Car» Tracy Chapman (1988)
Это был дебютный сингл американской певицы Трейси Чепмен, выпущенный 6 апреля 1988 года лейблом «Elektra» с её одноименного первого студийного альбома. Он занял 6-ю строчку в «Billboard Hot 100», а сам альбом возглавил «Billboard 200». Сингл также достиг 5-й строчки в Великобритании. «Fast Car» получила три номинации на 31-й ежегодной премии «Грэмми» в 1989 году: «Запись года», «Песня года» и «Лучшее женское поп-вокальное исполнение», в последней из которых она и победила. В 2024 году «Rolling Stone» поместил песню на 113-е место в своем рейтинге «200 величайших кантри-песен всех времён».
Всего четырьмя аккордами – D, А, Gbm и Е – она очаровывает слушателя своей историей о попытках работающей женщины вырваться из нищеты. Чепмен записала песню на своей «Martin D-18E» со звукоснимателями «DeArmond», используя каподастр на 2-м ладу. Обманчиво простая аранжировка приобретает большую часть своего характера благодаря звучанию верхних регистров аккордов Gbm и Е, а также искусным мелодическим украшениям, добавляющим колорита. Бесчисленное множество исполнителей написали каверы на эту песню, обеспечив ей непреходящее наследие.
16. «The Needle And The Damage Done» Neil Young (1972)
Эта песня канадского автора-исполнителя Нила Янга описывает разрушительные последствия «белой» зависимости среди музыкантов. «The Needle and the Damage Done» впервые была выпущена на альбоме Янга «Harvest» 1972 года. Вместо того, чтобы перезаписывать её, музыкант выбрал концертную версию 1971 года, в которой он пел и играл на акустической гитаре. Она появится на сборниках «Decade» в 1977 году и «Greatest Hits» в 2004 году.
Инстинкт Нила Янга использовать живое исполнение в студийной записи был верным. Эту оду «белой смерти», записанную 30 января 1971 года в Ройс-холле Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, лучше всего рассказывать на концерте. Острота воздействия отлично передаётся аудитории.
Бывший гитарист и вокалист группы Янга Crazy Horse Дэнни Уиттен был одним из вдохновителей песни. Он погиб в 1972 году от «передоза». Исполненная на «Martin D-45», эта простая акустическая аранжировка, основанная на ре-мажоре и некоторых вспомогательных аккордах, полученных при использовании остинатного баса, которая, если сыграть её в другом контексте, могла бы сделать песню счастливой. Но не в этом случае. Не в этом.
15. «Angie» The Rolling Stones (1973)
Эта песня британской рок-группы The Rolling Stones с их альбома 1973 года «Goats Head Soup» незадолго до выхода альбома была издана отдельным синглом. «Angie» до сих пор остаётся единственной балладой «Роллингов», достигнувшей 1-го места в США. В Великобритании сингл с ней был 5-м в чартах. Эта песня была хитом № 1 в Канаде, Австралии, а также возглавляла чарты во многих странах Европы и остального мира.
Как и большинство песен Stones, она принадлежит перу Мика Джаггера и Кита Ричардса. «Angie» была записана в ноябре и декабре 1972 года и представляет собой балладу с эскортом акустических гитар. Характерный фортепианный аккомпанемент песни, написанный Ричардсом, был исполнен Ники Хопкинсом.
Кит Ричардс берёт натуральный флажолет на 12-м ладу 5-й струны струны своей «Gibson Hummingbird», за которым следует простой открытый аккорд Am, чтобы представить одну из величайших акустических баллад The Rolling Stones. Ричардс и его коллега по группе Мик Тейлор играют в этой песне на акустических гитарах, тесно переплетаясь друг с другом, чередуя пассажи, блюзовые фразы, филзы и нероковые проходящие ноты. После выхода в 1973 году она принесла им заслуженный мировой успех.
14. «Free Fallin’» Tom Petty (1989)
Некоторые из величайших когда-либо записанных песен возникли почти случайно и внезапно предстали перед исполнителем. И «Free Fallin’» – одна из таких. Том Петти и Джефф Линн находились в комнате вместе. Линн, который был соавтором большей части дебютного сольного альбома Петти «Full Moon Fever» и его сопродюсером, предложил текст для припева, и у Тома возникли все эти идеи. Когда Линн начал смеяться, Петти понял, что он что-то задумал.
Джефф ушёл, а Том продолжал работать и самостоятельно закончил песню к тому времени, когда Линн вернулся. Уже на следующий день они пришли в студию Майка Кэмпбелла и записали трек, который вписался в ткань «великого американского песенника» с ярким звоном 12-струнной акустики Петти, наложенным на акустику Линна и какую-то электрическую 12-струнную гитару Майка Кэмпбелла для соло.
«Free Fallin'» – одна из самых известных у Петти, а также это песня, занявшая самое высокое место в чартах. В январе 1990 года она достигла 7-го места в списке «Billboard Hot 100», став его третьим и последним хитом, вошедшим в десятку лучших.
13. «Can’t Find My Way Home» Blind Faith (1969)
Поднявшись из пепла Cream и Traffic (обе группы в то время недавно распались), Blind Faith представляла собой недолговечную супергруппу, состоящую из Стива Уинвуда, Эрика Клэптона, Джинджера Бейкера и Рика Греча. Написанная Уинвудом, «Can't Find My Way Home» является жемчужиной их одноименного альбома 1969 года, который они выпустили незадолго до того, как в том же году разбежаться. Песня выходила синглом в США в 1977 году, а также би-сайдовым синглом в некоторых других странах в 1969-м.
Замысловатая ода тому, как быть «опустошенным» и потерянным – физически, духовно или иным образом – состоит из трёх отдельных гитарных партий на нейлоновых струнах, которые переплетаются друг с другом, создавая волшебную запутанность звука. Настроив свою гитару на «Drop D» для получения загадочных кельтских фолк-обертонов, Уинвуд пальцами исполнил два разных гитарных варианта, в то время как Клэптон продемонстрировал новую, мягкую сторону своей ведущей гитары с помощью мелодичных импровизаций во вступлении и после каждого рефрена.
Говорят, что известная нам версия была 21-м дублем, записанным во время февральских сессии группы в лондонской студии «Morgan Studios». После распада Blind Faith Стив Уинвуд и Эрик Клэптон периодически исполняли «Can’t Find My Way Home» на своих концертах.
Окончание зесь:
☑ Если понравилась статья, не стесняйтесь ставить лайк и делать комментарии!
❇️Чтобы не пропустить новое, подписывайтесь на канал и активируйте оповещение колокольчиком.
➤Другие материалы подобного рода: