Перед покупкой гаража, как и перед покупкой других видов недвижимости, стоит проверить юридические и иные аспекты до совершения сделки.
И вся сложность заключается в том, что не всегда земля под гаражом является собственностью продавца. Но благодаря гаражной амнистии существует упрощенный порядок оформления права собственности на землю под гаражом либо в аренду, либо бесплатно на праве собственности. И даже в таких случаях будущие собственники, покупатели, рискуют в будущем остаться без объекта недвижимости. Чтобы такого не произошло , давайте разберёмся во всех нюансах.
Недвижимое
Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено понятие гаража, оно может быть как движимым, так и недвижимым имуществом. Для того чтобы оформить право собственности и зарегистрировать гараж в Росреестре, он должен быть объектом недвижимости.
В соответствии с ч. 1 ст. 130 ГК РФ к недвижимому имуществу относится все,что прочно связано с землей, иными словами, объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно.
Самое сложное - оформить право собственности на гаражи железные, если на них не имеется право собственности, зарегистрированное на продавца в Росреестре, и они передаются по членской книжке. Если право собственности не зарегистрировано, то нужно позвонить в администрацию, и узнать , выдавалось ли разрешение на строительство, на основании чего предоставлялась земля, для каких целей.
Земля под гаражом
Если земельный участок не находится в собственности продавца, важно проверить, что планирует город построить на этом участке в будущем. Для этого нужно проверить участок через сайт ФГИС ТП.Необходимо проверить, в какой территориальной зоне находится земельный участок,например, в общественно-деловой зоне. Далее на этом же сайте найти документ «Градостроительные регламенты» или Правила землепользования и застройки населенного пункта, и определить возможные ВРИ (виды разрешенного использования) на данной территориальной зоне. Также нужно проверить карту планируемого размещения объектов местного значения.
Если земля находится в государственной,муниципальной собственности, то возможно оформление земельного участка в собственность, при этом должны быть соблюдены следующие условия:
- гараж является объектом капитального строительства;
- гараж построен до 30.12.2004 г.;
- гараж не признан самовольной постройкой.
Со всеми правоустанавливающими документами на гараж,обращаемся в местную администрацию и пишем заявление о выделении участка и оформлении собственности на гараж и на землю.В случае получения положительного ответа, администрация самостоятельно направляет документы на регистрацию в Росреестр.
Если земельный участок под гаражом не сформирован (не имеет кадастрового номера), то его нужно будет для начала сформировать:
- обратиться к кадастровому инженеру, чтобы подготовить схему границ участка и проект межевания территории
- документы подать в администрацию вместе с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка
- после получения предварительного согласования обратиться к кадастровому инженеру и заказать межевой план, технический план на гараж
- со всеми документами идем в МФЦ для постановки земельного участка на кадастровый учет
- далее обратиться в администрацию со всеми документами и подать заявление о выделении участка, оформления в собственность гаража и участка.
Ограничения на земельном участке
Важно обратить внимание на выписку из ЕГРН , в том числе на наличие ограничений, например, нахождение участка на территории заповедника, водохранилища или иного ограничения.
Об ограничениях подробнее можно ознакомиться в этой статье:
Заказывайте предварительную проверку недвижимости у нас на сайте.