26 июня 2024 состоялось открытие XXXIII Летних Олимпийских игр в Париже. Как всегда, не обошлось без эстафеты передачи огня. Рассказываем, откуда пошла такая традиция и в каких необычных местах побывал олимпийский огонь.
Немного про традицию и её значение
В основе традиции передачи олимпийского огня лежит древнегреческий миф о Прометее, который украл у богов огонь и подарил его людям. В древней Греции игры в честь Зевса проходили в Олимпии и сопровождались торжественным зажиганием священного огня. Он горел на протяжении всех игр и символизировал божественную волю и защиту соревнований.
В 1928 году на IX Летних Олимпийских играх в Амстердаме была впервые восстановлена традиция зажигания олимпийского огня. А с 1936 года стала такой, какой она выглядит сегодня: огонь зажигают в Олимпии за несколько месяцев до начала Игр. Причём зажигают с помощью линзы и солнечного света. Оттуда огонь доставляется на все пять континентов, в том числе и в город проведения Олимпиады.
▸ Теперь про необычные места, где побывал Олимпийский Огонь.
Под водой огонь не горит... или всё же горит?
В 2000 году на Сиднейских Олимпийских играх огонь первый раз опустился под воду. Факелоносец погрузил огонь в океан около Большого Барьерного рифа (около Кэрнса, Австралия).
В 2014 году на Зимних Олимпийских играх в Сочи огонь побывал в самом Байкале. На глубину 23 метра факел опустила телеведущая Екатерина Андреева.
А в 2022 году, когда Зимние Олимпийские игры проходили в Пекине, олимпийский огонь побывал не просто в воде, но ещё и подо льдом! Произошло это в реке Юндин. Два робота окунулись в прорубь и в воде передали факел с олимпийским огнём. Удалось это благодаря тому, что в факелах было специальное бездымное газообразное топливо.
Опять в космос, опять первые!
В 2013 году в рамках Олимпийских Игр 2014 в Сочи российские космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский впервые в истории вынесли олимпийский факел в открытый космос. От этого факела был зажжён главный Олимпийский огонь в 2014 году.
До этого олимпийский факел уже бывал в космосе, правда не в открытом. Церемония проходила в 1996 году на борту шаттла "Колумбия" во время проведения Олимпийских игр в Атланте.
Покоряя горы
В 2008 году на Пекинских Олимпийских играх огонь впервые достиг вершины самой высокой горы мира — Эвереста. Поднимали его альпинисты, которые готовились к восхождению несколько лет. В итоге факел оказался на высоте 8 849 метра!
"На севере диком стоит одиноко..."
В 2014 году, в преддверии Зимних Игр в Сочи, олимпийский огонь впервые достиг самой северной точки планеты — Северного полюса. Факелоносцы добирались до точки на одном из самых больших атомных ледоколов "50 лет Победы".
▸ Передача олимпийского огня — не просто традиция. Церемония превратилась в зрелище самых крупных масштабов: от водных глубин до космических высот. Куда люди додумаются отправить олимпийский огонь в следующий раз — остаётся лишь гадать.
Читайте также: