Найти тему

Новгородские древности. Выпуск 37: Дворцовая башня Новгородского Детинца

Мы продолжаем наш проект «Новгородские древности», в котором обновим и дополним новыми данными и фотографиями уже имеющиеся статьи и допишем тексты обо всех древних памятниках архитектуры на территории области. И эта «оцифровка» новгородских древностей и истории их изучения — только первая часть проекта. Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».

В нашем новом выпуске мы продолжаем «собирать» по частям сердце Великого Новгорода – Детинец или Кремль. Напомним, что мы решили «есть этого слона по частям»: сначала написать небольшие заметки о каждой башне Новгородского кремля, а уж затем «собрать» из них целую крепость – тем более, что каждая современная башня имеет свою историю постройки, разрушений и воссоздания. Первой мы рассказали о самой высокой башне – Кокуй (выпуск 15), затем – о Княжей (выпуск 28), затем – о Спасской башне и ее надвратном храме (выпуск 32). Сейчас, в четвертом выпуске, мы продолжаем движение против часовой стрелки и подходим к соседней к Спасской башне, Дворцовой.

-2

Спасская башня (слева) и Дворцовая (справа). Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года

Итак, Дворцовая башня, расположенная в юго-восточной части Кремля (Детинца). Как и название Кокуй, «Дворцовая» — позднее краеведческое название. Тогдашние краеведы произвели это название от Дворцовой площади, но та на самом деле находилась «против Спасских ворот» — то есть напротив соседней, Спасской башни. Те же названия, которые мы встречаем в источниках, дают другие наименования на XVII-XVIII века: «от Бориса и Глеба» (то есть на некотором отдалении от храма Бориса и Глеба в Детинце, на месте которого сейчас – церковь Андрея Стратилата), «против магазейного двора», «на житном дворе», «у хлебного двора».

-3

План детинца

-4

Чертежи Дворцовой башни до перестройки (здесь именуется «башня что против магазеина»). 1745 год. Автор, предположительно, А.П. Рославлев © из книги «Крепостные сооружения Новгорода Великого». СПб., 1997.

Археологические изыскания показывают, что Дворцовая башня вместе с пристройкой, примыкавшей к ней с внутренеей стороны (сейчас эта каменно-деревянная пристройка – кирпичный низ, бревенчатый верх, крытый двускатной крышей, восстановлена) была построена в конце XV века на основании более древнего оборонительного сооружения, возведенного в начале того же столетия.

-5
-6

План и разрез башни из книги Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области / Науч. ред., сост. М. И. Мильчик. — СПб.: СПАС : Лики России, 2008

Это прямоугольная в плане башня (почти квадратная – 10,2х11,2 метра) высотой в 20 метров и толщиной стен (в нижнем ярусе) до двух метров. Башня завершается двурогими зубцами («ласточкин хвост»), на которые установлен на стропилах девятиметровый деревянный шатер.

-7

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года

Фундаменты башни достаточно глубокие – со стороны Волхова бутовый фундамент достигает 2,5 метров в глубину и опирается на колотые дубовые сваи, вбитые в глубину вала. Стены сложены из местного плитняка и камней на известковом растворе, а снаружи облицованы кирпичрм, при этом кирпич имеет два стандартных размера: 6х13х26 и 8х15х30 сантиметров.

-8

Башня на российской купюре в 5000 рублей 1995 года (теперь — 5 рублей, крайняя слева)

Изначально в башне было шесть ярусов, нижний перекрывался коробовым сводом и имел два проема дверной (внутрь Кремля) и воротный – в сторону Волхова, который появился, судя по всему, в конце XVI века. Первые два яруса не имели бойниц: нижний служил арсеналом, второй – местом для отдыха гарнизона.

-9

Восстановленная пристройка и нижние ярусы башни. Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года

Тогда же, когда появился воротный проем  – скорее всего, в связи с развитием огнестрельного оружия – часть бойниц с полукруглым верхом частично заложили, превратив их в щелевидные бойницы. На настоящий момент в башне осталось целых 37 окон и бойниц. При этом бойницы Дворцовой башни отчасти уникальны: на девяти бойницах верхнего яруса и в арках двух бойниц ярусом ниже и портала там же сохранились фрагменты фресок – растительного орнамента.

-10

Фото: Новгородская Русь

-11

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года

Шатер, который сейчас красуется на башне, впервые появился в 60-е годы XVII века, когда башня основательно перестраивается. Тогда же, после ремонта, ее побелили. Тогда нижний коробовый свод разобрали и устроили сводчатое каменное перекрытие на уровне боевого хода городовых стен.

-12

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года

Затем башня ремонтировалась в 1745-1748 годах, в 1820-е и в середине XIX века.

-13

Башня после первоначального ремонта в 1948 году. Фото: НГОМЗ.

В годы войны башня значительно пострадала: кровля погибла, в юго-западной стене появилась трещина от самого верха до дверного проема, на западном и восточном фасадах частично обрушилась кладка. Реставрацию провели в 1966-1967 годах, тогда же укрепили и законсервировали фрагменты живописи.

-14

Фото Алексея Паевского, июнь 2024 года

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтактеТelegramОдноклассникахЖивом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1Софийский собор

Выпуск 2храм Бориса и Глеба в Плотниках

Выпуск 3Николо-Вяжищский монастырь

Выпуск 4храм Святого Мины в Старой Руссе

Выпуск 5: храм Рождества Христова на кладбище

Выпуск 6: храм Ильи на Славне

Выпуск 7храмы на Городище

Выпуск 8: храм Николы на Липне

Выпуск 9: храм Жен Мироносиц на Торгу

Выпуск 10: храмы Сыркова монастыря

Выпуск 11: фундаменты храма Пантелеймонова монастыря

Выпуск 12церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе

Выпуск 13церковь Сергия Радонежского в Детинце

Выпуск 14церковь Федора Стратилата на Щиркове улице

Выпуск 15башня Кокуй Новгородского Детинца

Выпуск 16Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой

Выпуск 17церковь Власия на Волосовой улице

Выпуск 18Михайло-Клопский монастырь

Выпуск 19церковь Успения на Торгу

Выпуск 20: церковь Андрея Стратилата

Выпуск 21храм 12 апостолов на Пропастех

Выпуск 22Воскресенский собор в Старой Руссе

Выпуск 23церковь Георгия на Торгу

Выпуск 24Лихудов корпус

Выпуск 25: церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице

Выпуск 26звонница Софийского собора

Выпуск 27храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря

Выпуск 28: Княжая башня Новгородского Детинца

Выпуск 29Троицкий собор Валдая

Выпуск 30Деревяницкий монастырь

Выпуск 31: Хутынский монастырь

Выпуск 32Спасская башня Новгородского Детинца

Выпуск 33храм Благовещения на Михайловой улице

Выпуск 34Валдайский Иверский монастырь

Выпуск 35храм Иоанна Богослова на Витке

Выпуск 36: Спасо-Преображенский храм в Старой Руссе