На юго-восточной границе Кремля в одной из самых живописных его точек с видом на Волхов, Гребной канал и далее на Юрьев монастырь расположена Дворцовая башня.
Современное название башни введено в краеведческую литературу в начале 20 века и исторически не является точным: Дворцовая площадь, по имени которой и обозначена башня, находилась несколько западнее – "против Спасских ворот" (то есть возле Спасской башни).
В письменных источниках 17–18 веков башня именовалась в зависимости от находившихся поблизости от нее в разное время зданий: "от Бориса и Глеба", то есть не рядом, а дальше Борисоглебского храма (1626), "на житном дворе" (1667 и 1675), "у хлебного двора" (1701), "против магазеинова двора" (1745).
Как показали раскопки, существующая сегодня Дворцовая башня, также как и примыкающая к ее западному фасаду пристройка (воссоздана по архитектурно-археологическим данным), были возведены при обновлении Кремля в конце 15 века на остатках крепостного строения начала того же столетия.
По архитектурному решению Дворцовая башня является прямоугольной (10,2 x 11,2 метра в плане), высотою 20 метров.
Завершается она двурогими зубцами, на которые установлен 9-метровый шатер, восстановленный по сохранившимся описям 17 века.
Первоначально в Дворцовой башне было 6 ярусов, нижний из которых перекрывался каменным коробовым сводом, а остальные бревенчатыми перекрытиями – мостами.
Первые 2 этажа бойниц не имели. Самый нижний ярус служил складом боеприпасов, второй – для отдыха бойцов, а также для сообщения с верхними этажами башни и крепостными стенами.
В конце 16 столетия в связи с развитием огнестрельного оружия часть окон с полукруглым верхом была перестроена в щелевидные бойницы (всего на сегодняшний день в башне сохранилось 37 оконных и бойничных проемов).
Вероятнее всего, тогда же кроме уже существовавшего дверного проема (внутрь Кремля) был пробит воротный (в сторону Волхова) для прохода на территорию Земляного города, а двурогие зубцы заменены на прямоугольные.
В 60-е годы 17 века Дворцовая башня была покрыта высоким шатром и побелена. Согласно описи 1667 года к этому же времени относится разборка нижнего коробового перекрытия, а также устройство на уровне боевого хода сводчатого перекрытия с каменным мостом поверх него (в настоящий момент ввиду отсутствия бревенчатых мостов между этажами башня стала 2х-ярусной).
В течение 18–19 веков Дворцовая башня как древнее сооружение несколько раз ремонтировалась, а воротный проем в сторону Волхова был вновь заложен.
В 19 веке здание использовалось под архивы Судебной палаты и Казначейства. A в 1903 году по инициативе Отдела императорского общества судоходства решался вопрос о приспособлении башни под шкиперскую школу с музеем судоходства, библиотекой и залом заседаний при них. Кроме того Дворцовую башню хотели преобразовать в маяк для ильменских судов, что требовало значительной ее перестройки.
Предотвратить переделку башни удалось только благодаря авторитетному вмешательству академика П.П. Покрышкина, действовавшего по заданию Императорской археологической комиссии.
Отремонтированная незадолго до начала Великой Отечественной войны Дворцовая башня сильно пострадала в период оккупации Новгорода – была утрачена кровля, в стенах имелись трещины.
Но, несмотря на страшные разрушения, оставленные фашистами на момент освобождения Новгорода 20 января 1944 года (к этому времени из 2,5 тысяч жилых домов сохранилось только 40 и те без крыш), уже в 1945 году в башне были проведены первые противоаварийные работы: сделано невысокое четырехскатное покрытие, частично починена кладка стен.
Дальнейший ремонт Дворцовой башни осуществлялся по проекту А.В. Воробьева в 1966–1967 годах в рамках общей реставрации Кремля и максимально приблизил ее облик к формам конца 15 века. В этот же период была воссоздана западная пристройка, от которой уцелел фундамент и один ряд кирпичной кладки, а также выполнены реставрационно-консервационные работы по фрагментам живописи.
В целом наличие росписей внутри боевой крепости является редким случаем, превращающим Дворцовую башню в разряд исключительных строений. И по сей день в арках 9 бойниц верхнего яруса, а также в арках 2 бойниц и портала ярусом ниже сохранились всевозможные живописные вариации геометрического орнамента: сочетания треугольников, ромбов, кругов с лопастями, различных сеток.
Выполнена стенопись в свободной манере красно-коричневым цветом по сырому грунту, то есть, как отмечает В.В. Мельников, под руководством которого в 1966 году и была осуществлена реставрация настенных росписей, – в технике фрески.
С внешней стороны строгие архитектурные формы Дворцовой башни оттенены кирпичным поясом полуваликом, продолжающим декор крепостных стен.
Верхние 2 яруса строения дополнительно выделены узкой полоской орнаментального бегунца, образованного зигзагообразной линией из ряда наклонных кирпичей. Центр башни акцентирован тремя круглыми декоративными розетками.
На данный момент попасть в Дворцовую башню и увидеть ее интерьеры возможно во время экскурсии по Боевому ходу Новгородского Кремля (режим работы объекта, цены здесь).
__________
Спасибо за прочтение!
Приятных прогулок по Новгородскому Кремлю и до новых встреч на канале!
__________
Источники:
- Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области / М.И. Мильчик. СПб.: Лики Росси, 2009.
- Кузьмина Н.Н., Филиппова Л.А. Крепостные сооружения Новгорода Великого. СПб.: Дмитрий Буланин, 1997.