Найти тему
Музей Горгиппия

В чём варили кофе жители турецкой крепости Анапа?

В экспозиции музея, посвящённой русско-турецким войнам, можно увидеть красивую пару предметов из жёлтого металла: кофейник и блюдце, украшенные чеканкой в стиле растительного орнамента. Вершину крышки кофейника, высота которого составляет 15 сантиметров, украшает исламский полумесяц.

Этот сосуд называется ибрик – образовано из двух персидских слов ab — вода, riz — лить. В восточных странах, помимо своей основной функции – хранение воды, еще с XV века ибрик использовали для приготовления кофе. Считается, что первыми в этом сосуде начали варить бодрящий напиток купцы-караванщики во время своих переходов. Длинный носик и высокое горло ибрика позволяли укротить непростой нрав кофе и получить высокую ароматную пену.

Кофе распространился по всей Османской империи в XVI веке и вошел в быт каждой мусульманской семьи. В 1554 году он впервые попал в Стамбул, где два сирийских купца открыли первую кофейню. Прекрасно обустроенные стамбульские кофейни служили местом отдыха, развлечений и откровенных бесед, порою нелестных для правителей. Османские власти неоднократно запрещали деятельность кофеен. Зачастую за нарушение фетвы о запрете кофеен строго наказывали, вплоть до смертной казни. Несмотря на санкции, кофе был очень популярен среди всех слоев населения.

«Наслаждающаяся кофе». Неизвестный художник французской школы. Первая половина XVIII века. Стамбул: Музей Пера.
«Наслаждающаяся кофе». Неизвестный художник французской школы. Первая половина XVIII века. Стамбул: Музей Пера.

Турецкую крепость Анапа – один из форпостов Османской империи на берегах Северного Причерноморья, тоже не обошла общая любовь к этому напитку. После 1783 года в крепости, построенной по плану инженера Хуссейна-аги, насчитывалось три мечети, три бани, правительственные учреждения и более 550 лавок и кофеен. Однако в общественных кофейнях в XVIII веке использовались уже турецкие сосуды для приготовления кофе – джезвы, которые мы традиционно называем «турками». А арабские ибрики остались индивидуальным средством побаловать себя чудесным напитком.

«Слуга». Жюль Жозеф Лефевр. Конец XIX века. Стамбул: Музей Пера.
«Слуга». Жюль Жозеф Лефевр. Конец XIX века. Стамбул: Музей Пера.

Интересные факты: считается, что традиция размалывать кофейные зерна родилась из-за того, что целые ягоды и зернышки кофе забивали длинные носики ибриков; современные джезвы (турки) в англоязычных странах часто называют ибриками; в 2013 г. турецкий кофе внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.