Автор: Егор Зверев
Инсайдеры сообщают, что президент Украины Владимир Зеленский может встретиться с белорусским коллегой Александром Лукашенко. Неужели верный союзник Москвы может встать на другую сторону?
Готовится заговор?
Telegram-канал INSIDER-T со ссылкой на источники сообщает, что Зеленский до конца лета якобы может встретиться с Лукашенко. Место для потенциальных переговоров – Стамбул.
«Источники говорят, что встреча может состояться в Стамбуле. Украинский президент, по неофициальной информации, хочет убедить президента Беларуси "отвернуться" от Москвы и перестать помогать Путину. В этом случае, по мнению украинского лидера, возможно проведение полноценный переговоров о завершении конфликта на площадке в Минске», — пишет канал.
Источник заявил, что Украина хочет показать Лукашенко «перспективы», которые открываются перед ним, если он сменит сторону.
«Таким образом Украина хочет показать, что если Лукашенко дистанцируется от России и перестанет ей помогать, то у него есть шанс войти в историю в качестве миротворца. А этого Александр Григорьевич очень бы хотел. Так что его реакция может быть крайне непредсказуемой», — приводит канал слова инсайдеров.
Таким образом, источники намекают даже на возможный заговор против российской стороны. Однако никаких подтверждений этому нет и никто из экспертов не верит в подобный расклад.
«Не шутите с «Вагнером»
В данном контексте нужно вспомнить о недавнем решении Лукашенко отвести войска от границы с Украиной. 13 июля белорусский лидер заявил, что напряженности больше нет, и сместил акцент на северо-запад.
«После нашей определенной работы украинцы свои вооруженные силы и дополнительные войска, которые они перебросили к нашей границе, от границы отвели и вообще вывели из зоны белорусско-украинской границы», — сказал тогда президент.
Лукашенко добавил, что на северо-западе, где республика граничит с Литвой, наблюдается «активизация», и призвал «не пропустить» угрозу.
«Северо-западное направление — там ребята должны быть готовы ко всему. Они нас провоцируют, чтобы втянуть в эти разборки, в эту войну. Нельзя этого допустить», — заявил он.
Лидер Белоруссии тогда подчеркнул, что Минск – не враг для украинцев. Дальнейшие действия, по словам Лукашенко, он намерен обсуждать с российским коллегой Владимиром Путиным.
«Мы никакие не враги для украинцев. Я уже много раз говорил. Это наши люди. Такие же люди, как мы, как русские, россияне. Нам надо побыстрее договариваться. Оказывается, можно договориться. Но главное, надо разговаривать. Если нет диалога, разговора — это будет эскалация, и будут гибнуть люди», — сказал Лукашенко.
Тогда же появились инсайды, что соответствующий шаг со стороны Белоруссии привел Путин в ярость – об этом писал Telegram-канал INSIDER-T.
«Путин отчитал Лукашенко за отвод белорусских войск от границы с Украиной. Дипломатические источники говорят, что решение Лукашенко не было согласовано с Москвой, Кремль об отводе войск предупредили "буквально в самый последний момент, за минуту до публичных заявлений Александра Григорьевича". В руководстве РФ сочли поступок президента Беларуси "неправильным и недопустимым". Еще и говорится о каких-то переговорах с украинскими военными — теми самыми, которые ежедневно отдают приказы об ударах по мирным российским городам, о расстреле наших пленных. Одним словом, крайне безответственное поведение, Владимир Владимирович уже дал Лукашенко понять, что такое недопустимо», — приводил канал заявления собеседников.
Ряд экспертов также обратил внимание на довольно «острую» ситуацию. Политик Олег Царев тогда подчеркнул, что Белоруссия помогала России, вынуждая Киев концентрировать силы у границы, однако теперь ВСУ получили возможность заручиться дополнительными резервами.
«Внезапно Киев и Минск отвели войска с границы. Сначала Украина ушла от границы с Белоруссией, где держала войска, опасаясь удара армии России с территории Белоруссии. Следом это сделали белорусы. Лукашенко <...> подтвердил, что белорусы взаимодействовали с украинской стороной, чтобы деэскалировать ситуацию на границе. <...> У ВСУ ситуация на фронте тяжелая, им выгодно получить в оперативное распоряжение дополнительные резервы. А России было выгодно, чтобы ВСУ продолжали держать силы у границы. И Белоруссия нам в этом помогала. Раньше помогала», — написал политик в своем Telegram-канале.
Политолог Сергей Марков и вовсе предположил, что Киев получил некие гарантии от Минска.
«ВСУ держали войска на границе с Белоруссией, потому что опасались удара армии России с территории Белоруссии. Это было выгодно армии России. Сейчас, значит, ВСУ не боятся? Почему? Получили гарантии? От России? От Белоруссии? На авось?» — задался вопросом Марков в своем Telegram-канале.
Однако официальных сведений на этот счет так и не поступило, поэтому вопрос о том, действительно ли Лукашенко разозлил Путина своим решением об отводе войск, остается на повестке. Тем не менее, ситуация свидетельствует о том, что Минск действительно пытается «балансировать на грани», считают эксперты. Об этом говорил Telegram-канал «Рыбарь», который объяснил действия Белоруссии серьезным экономическим и санкционным давлением, оказываемом на республику.
В свою очередь, Telegram-канал Condottiero, который ведет экс-боец ЧВК «Вагнер», назвал отвод украинских и белорусских войск от границы медийными маневрами. При этом отмечалось, что долго держать паузу не получится – там сосредоточены бойцы «Вагнера, с которыми шутить не стоит.
«Вдоль границы РБ с Украиной сосредоточены лучшие подразделения, обученные и возглавляемые командирами трех штурмовых отрядов «Группы Вагнер». Как бы кому-то ни хотелось, но сегодня отряды прикрытия госграницы в Белоруссии – это лучшее из лучшего. Открыть «второй фронт» для них дело трех минут и трех зеленых свистков. Но мир штука сложная. Все ждут», — писал Condottiero.
Что в итоге?
25 июля Лукашенко прилетел в Санкт-Петербург. В пресс-службе белорусского лидера сообщали, что президенты России и Белоруссии намерены обсудить актуальные вопросы развития двусторонних отношений, продвижение союзных проектов, тематику региональной безопасности и международную повестку дня.
Встреча глав государств состоялась на острове Валаам на Ладожском озере. Близкий к пресс-службе Лукашенко Telegram-канал «Пул Первого» опубликовал фотографию, на которой лидеров двух стран сопровождают священнослужители.
Факт встречи позже подтвердил представитель Кремля Дмитрий Песков. Он добавил, что в храме Смоленской иконы Божией Матери, который находится на Смоленском скиту, состоялся молебен, затем президенты продолжили общение на Валааме.
Позднее «Пул Первого» сообщил, что главы государств начали общение в закрытом формате. А уже сегодня, 26 июля, появились новые сведения.
«Новости с Валаама. Лукашенко и Путин долго вчера общались один на один. Обстановка неформальная, но повестка самая серьезная. Пока - без подробностей. Сегодня программа продолжается», — написал канал.
О чем это может говорить? С одной стороны, казалось бы, очевидно, что союз России и Белоруссии прочен как никогда – лидеры общаются в неформальной обстановке, посещают религиозные места. С другой стороны, можно предположить, что речь идет о «серьезной повестке», подробностей нет, визит Лукашенко и сама встреча афишируются довольно скромно.
Впрочем, судя по опубликованным в Сети кадрам, встреча президентов прошла в теплой атмосфере. Значит, домыслы о планах Лукашенко по Украине остаются просто домыслами на уровне конспирологии.