Были времена, когда подростков воспитывала улица, давая те знания, которые в школе не получишь, а от родителей можно было получить по полной программе…
Здравствуйте мои любимые читатели, подписчики и гости канала! Радости вам, удачи и успехов во всех начинаниях!
Сегодняшней публикацией я начинаю цикл статей «Уроки улицы», которая сложна в изложении, так как надо обойти все устои Дзена, но интересна по содержанию. Насколько мне удастся передать дух малолеток того времени, судить вам. А так как тема обширна, то из публикаций может выйти настоящая книга, поэтому я и буду её публиковать, как главы книги.
Уроки улицы
Начало начал
В новых районах большого города
Война… Это закон.
Каждый из них знал своя место,
Когда вставал район на район.
Группа «Алиса», песня «Армия жизни», автор текста и музыки – Константин Кинчев. Дата и место написания: зима 1988 года, Москва.
В советское время в 80-е годы между районами города, в котором я жил было противостояние, которое выливалось в различные столкновения. Такая ситуация была не только в нашем городе, но и во всех городах, в которых по воле случая мне довелось побывать. Все, кто принимал участие в этом противостоянии у нас назывались «бегунами» с приставкой названия района, за который он бегал, а сама ситуация называлась «бегать за толпу». Соответственно «бегун» «бегуна» узнавал из далека по ряду признаков: по раскованной и слегка приблатнённой походке, по манере держаться и говорить, да и одежда была специфическая удобная для бега от милиции и драки при необходимости в любой момент. Обтягивающая одежда не подходила. Даже девчонки «бегавшие за толпу» отказывались от платьев, отдавая предпочтение спортивной одежде.
Самое лавное, что было у бегуна – это ссадины на костяшках рук, разбитые губы и брови, которые не всегда успевали заживать, а также тусклые «фонари» под глазами. Все «бегуны» этим гордились и даже девчонки не стеснялись ссадин.
Избежать «бега за толпу» было почти невозможно. В приоритете ценностей пацанячей жизни не было варианта отсидеться дома. Так или иначе, но толпа затягивала. Тому, кто отрицал уличный ход вещей, было сложно пройти по улице. К нему задирались, пинали обзывали и рано или поздно он всё равно приходил в «толпу». Это понимали все пацаны и не которые девчонки. Замечу, девчонок было немного, но к девчонкам и не было обязательного требования «бегать за толпу», они выбирали это самостоятельно по своим мне неведомым соображениям.
Возраст «бегунов» колебался от 10 до 18 лет. Старше восемнадцати лет, как правило бегом за толпу не занимались. Младшие же входили в группировку (10-12 лет), но были, так сказать, «дозорными» и «патрулями». Эти ребята самостоятельно приняли решение без давления «толпы» и бродили вечерами на улице, высматривая недружелюбных нам элементов. Многие из мелких думали, что это престижно и очень круто.
Затем в градации шли «новые» или «свежие бегуны». Иногда проскакивало и слово «зелёные», но оно, как в армии, не прижилось. Их обязательно проверяли «на вшивость». Первая проверка была в противодействии, это тоже имело своё название – «махач» (вероятно, от слова «махать» и на этом я ещё остановлюсь подробнее в следующей статье). На «махач» шли все, кроме «дозорных», их задача вовремя подать команду «Шухер!». Первыми в соприкосновение вступали «свежие бегуны». Не каждый мог пройти этот этап естественного отбора. Некоторые отказывались «бегать», но уже за одну лишь попытку к ним относились лояльно. Впрочем, таких было не много. Прошедшие первую проверку «свежие бегуны» тут же попадали под вторую, которая была более коварной. «Новому» специально давалась «секретная» информация о том, где и когда будет очередной «махач». Если в течение недели менты не делали в том месте облав, значит «казачок не засланный» и доверять ему можно. На сколько мне известно не каждый мог пройти это испытание. Так выявлялись «стукачки». И наказание за сотрудничество с правоохранительными органами было очень неприятным - с ними переставали общаться иногда и «опускали». Здороваться с таким было и вовсе постыдно.
Следующие в иерархии шли «основные» (13-16 лет) без слова «бегун», потому что по «основному» и так понятно, что он бегает за толпу. «Основных» было больше всего. Они-то и делали всю погоду в группировке. На них крепились все традиции, к ним все прислушивались, и они ко всем прислушивались. Только прислушивались по-разному. Одни управляли, другие были управляемы. В общем это было мини общество со своими идеалами и иерархией внутри советского общества. (В ходе всего цикла я буду стараться описывать культурные ценности «бегунов»).
На «основных» иерархия не заканчивалась, были ещё и "старшИе" (в произношении ударение на «И»). Это ребята 17-18 лет (редко – до 20 лет), которые уже закончили школу, но в армии ещё не служили. По крайней мере я более старших не знаю. Их было немного, и они были главными управляющими всей группировки «бегунов». Думаю, что ими тоже кто-то управлял, но это осталось мне неизвестно. Однако есть у меня уверенность, что в управлении были ребята с мест «не столь отдалённых», а в нашем случае из «Церкви строго режима» (ссылку на статью дам в конце публикации). И уверенность эта моя укрепилась, когда состоялась встреча с, так сказать «высшим руководством» нашей группировки, об этом я ещё буду писать, но не очень скоро.
Естественно, чаша сия не минула ни меня, ни моих друзей из команды. Однажды, когда закончилась тренировка, нас под школой ожидали «основные». Можно было разбежаться в разные стороны по домам, но мы решили - чему быть, тому не миновать - и пошли на общение. Лучше сразу расставить все точки над «i», чем дожидаться, когда по одному начнут вылавливать.
- Когда с нами бегать будете?! - с места в карьер спросил один из бегунов.
«Бегать за толпу» нам не хотелось, мы уже в команде обсуждали эту тему, но мы понимали, что прохода на районе у нас не будет, идти на открытый конфликт тоже не хотелось - толпой забьют или по одному отловят. А создавать внутри района отдельную группировку приведёт к расколу и крушению всего района, но опять же от «бега за толпу» не освободит. Тогда время правильное решение нашёл наш капитан команды.
- Мы завтра ответим! - сказал он.
- Почему не сейчас? - настаивали «основные».
- Мы - команда, и значит решение будем принимать командное! - ответил наш капитан. – Вам при этом решении делать нечего! Это наши внутренние дела!
Этому Вовыч научил, и мы часто следовали такому принципу, что часто нас и спасало.
- Команда, говоришь, - задумчиво сказал «основной». - Команда, это офигенно! Когда ответ дадите?
- Завтра! После школы на стадионе.
Сразу оговорюсь, вышеописанное содержание беседы лишь передаёт её смысл, выражения в которых она проходила описать здесь я не могу.
Так мы и разошлись, «основные» своей дорогой, а мы вместо того, чтобы идти домой отошли от школы и советовались.
Всё сходилось к тому, что придётся всё же «бегать за толпу», но всем хотелось оттянуть этот момент. Почему-то, когда начали заниматься туризмом драться, просто так не хотелось, вот за идею можно и подраться, но такой идеи у нас не было. Пока не было… Договорились мы о том, что ночь переспим с этой мыслью, а утром на одном из перерывов всё решим.
Словно подтверждая поговорку «Утро вечера мудренее» судьба внесла свои коррективы. На первом уроке мы узнали, что один из наших одноклассников оказался в недружественном нам районе и не нашёл с «бегунами» того района общего языка. Теперь он пребывает на койке с множественными ушибами и даже переломами.
Это обстоятельство подтолкнуло нас к решению возникшего накануне вечером вопроса. Нет, идея у нас так и не появилась, но теперь у нас была цель - месть. В общем вы поняли, что согласие «бегать за толпу» мы дали с чёткой уверенностью, что отомстим за одноклассника. Мы понимали, что входим в вязкое болото, но искренне верили, что мы-то в нём не завязнем и всегда сможем выйти. Наивность этих мыслей вскоре стала понятна, но не увязнуть с головой у нас всё же получилось.
А у вас, дорогие мои читатели, подписчики и гости канала, были в городе подобные движения в молодёжной и подростковой среде? В вашей жизни был подобный опыт?
Ссылка на статью «Церковь строго режима»: