Успех фильма - это сложный механизм, зависящий от множества факторов: актёрского состава, режиссёра, сценария, маркетинговой кампании и даже мнения критиков.
Казалось бы, по совокупности этих данных можно с высокой точностью предсказать судьбу киноленты, однако кинематограф полон сюрпризов. Хватает примеров, когда фильмы с громкими именами и внушительными бюджетами с треском проваливались в прокате, а картины, в успех которых верили единицы, неожиданно становились хитами. Предлагаю разобрать несколько примеров из которой категории.
Приятного чтения!
Звёздные войны: Эпизод 4 – Новая надежда
Сегодня "Звёздные войны" занимают пятое место в списке самых кассовых медиафраншиз в истории, уступая лишь Покемонам, Хэллоу Китти, Винни-Пуху и Микки Маусу, однако в далёком 1977 году в успехе детища Джорджа Лукаса сомневались все, кому не лень.
Например, компания 20th Century Fox забронировала для премьеры всего 40 кинотеатров из-за уверенности, что обычному зрителю будет неинтересно смотреть за проблемами далёкой-далёкой галактики, особенно на фоне популярных фильмов вроде "Таксиста".
Даже Лукас не верил в успех. Он жаловался на него едва ли не первому встречному и сокрушался, что "Звёздные войны" станут началом конца, но вместо этого они стали началом большого успеха. "Новая надежда", по сути, спасла 20th Century Fox от банкротства, фильм собрал невероятные на то время 337 миллионов долларов, и с этого зародилась одна из самых успешных медиафраншиз в истории.
Титаник
В своё время предсказать провал "Титанику "было обязанностью любого крупного кинокритика. Они смаковали всё - от постоянного роста бюджета и заканчивая постоянными переносами даты выхода.
Бюджет "Титаника" составлял невероятные на то время 200 миллионов долларов, что по иронии превышало затраты на постройку реального Титаника.
Что было дальше, все прекрасно знают. Кассовые сборы более двух миллиардов, лидерство в прокате на протяжении 15 недель, 11 Оскаров и звание одной из самых культовых картин в истории кино.
Аватар
После ошеломляющего успеха "Титаника" Кэмерон взял перерыв в 12 лет, чтобы выйти на большие экраны с очередным громким проектом. Забавно, что история пошла по второму кругу. Многочисленные переносы, многократное увеличение бюджета, недовольство критиков и журналистов - всё это сопровождало "Аватар" вплоть до выхода на экраны.
Многие в голос твердили, что здесь-то Кэмерона и ждёт провал.
Кому будет интересно три часа смотреть за разборками на чужой планете между людьми и странными синими существами?
Итог - "Аватар" заработал в мировом прокате больше двух с половиной миллиардов долларов, удерживая звание самого кассового фильма вплоть до "Финала" из Киновселенной Marvel. Впрочем, благодаря хитрости с повторным прокатом, "Аватар" вновь занимает первую строчку в рейтинге самых кассовых картин.
Начало
В 2008 году Кристофер Нолан снял один из самых легендарных кинокомиксов всех времён. После "Тёмного рыцаря" за ним закрепилось звание выдающегося режиссёра, однако когда Нолан приступил к съёмкам "Начала" с Леонардо Ди Каприо в главной роли, продюсеры были серьёзно обеспокоены его задумкой.
Действительно ли странные фантазии и путешествие в подсознание - это то, что нужно зрителям?
В таланте Нолана сомнений не было, а вот к задумке было много вопросов. Писатель-фантаст Джейсон Санфорд предрекал как провал фильма, так и крах режиссёрской карьеры Нолана.
Критики также не отнеслись к идее "Начала" тепло, но всё закончилось хорошо. Фильм не только собрал в прокате 825 миллионов долларов, но и получил восемь номинаций на "Оскар", победив в четырёх.