Найти в Дзене
Открытый Город

Усадьба Михайловка: бывшая великокняжеская резиденция на Петергофской дороге

Восхитительный дворцово-парковый ансамбль Петергофа — настоящая архитектурная жемчужина нашей страны. Но далеко не все гости Санкт-Петербурга знают, что на пути к знаменитому Большому дворцу расположено множество других исторических дач и особняков. К ним относится и усадьба Михайловка, о которой мы расскажем сегодня. Несколько лет назад гости проекта «Открытый город» участвовали в субботнике на территории комплекса.

Усадьба Михайловка
Усадьба Михайловка

Усадьба Михайловка возникла на так называемой Петергофской дороге, ещё в петровские времена эта территория была поделена на участки для размещения здесь императорских резиденций и усадеб для родственников и сподвижников Петра.

Участники нашего проекта в фирменной одежде
Участники нашего проекта в фирменной одежде

Михайловская дача находится на земле, которая в прошлом была поделена на восемь небольших участков с пятью владельцами. С годами расположенные здесь дачи переходили из рук в руки и перестраивались. В 1830-х годах комплексы были выкуплены в казну и пожалованы Великому князю Михаилу Николаевичу, он был сыном императора Николая I и братом Александра II. Интересно, что к моменту перехода участков в государственную собственность Михаилу было всего четыре года.

Волонтерская суббота
Волонтерская суббота

В 1850-х годах было создано два проекта усадебного дворца. Первый из них выполнил архитектор А. И. Штакеншнейдер, второй — И. И. Шарлемань. Несмотря на то что фамилии этих мастеров уже были известны в Петербурге, их задумки не были воплощены в жизнь. Итоговый проект дворцового комплекса составил Г. А. Боссе. В состав ансамбля входило само здание дворца, Кухонный, Конюшенный и Кавалерский корпуса. На территории появились оранжереи, веранды, фонтаны, мосты.

Итоговый проект дворцового комплекса составил Г. А. Боссе
Итоговый проект дворцового комплекса составил Г. А. Боссе

Усадьба принадлежала потомкам Великого князя до 1917 года. Впоследствии в помещениях бывшей резиденции разместили учебно-воспитательную колонию «Красные Зори». С 1930-х здесь работал педагогический техникум. Комплекс сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, в 1945 году здесь разместилась птицефабрика.

Лестница ко дворцу
Лестница ко дворцу

В 1960-х годах началась реставрация комплекса, тогда были восстановлены многие здания усадьбы и некоторые дворцовые интерьеры, хотя часть построек Михайловки до сих пор находится в полуразрушенном состоянии. В 2015 году отреставрирован Конюшенный корпус ансамбля, там появились аудитории Высшей школы менеджмента СПбГУ. Судя по новостям в интернете, в 2023 году усадебный дворец был передан в аренду, его должны отреставрировать в течение семи лет.

В реестр объектов культурного наследия нашего города внесено 28 сооружений на территории Михайловки.

В 60-х годах началась реставрация комплекса, тогда были восстановлены многие здания усадьбы и некоторые дворцовые интерьеры
В 60-х годах началась реставрация комплекса, тогда были восстановлены многие здания усадьбы и некоторые дворцовые интерьеры

В самом начале материала мы упомянули о том, что «Открытый город» проводил субботник на территории дачи. Такой субботник не единственный в портфолио нашего проекта, мы проводим их периодически —так, например, участники наших экскурсий приходили на субботники на Смоленском лютеранском кладбище и даче К.Г. Фаберже. После всех таких мероприятий предусмотрена экскурсия с профессиональным гидом.

Присоединяйтесь и открывайте Санкт-Петербург вместе с нами!

Автор: Денис Удовик, выпускник Института Петербурга, автор блога о достопримечательностях Северной столицы