Найти тему
Прогулки по городу N.

Уральские каникулы. Первое впечатление об Екатеринбурге. Городские контрасты. Старинный общественный транспорт и частичка столицы в подземке

Прошел почти месяц с тех пор, как мы побывали в столице Урала. В городе, где можно одновременно ощутить и дыхание истории, и пульс современной жизни.

Многие желающие уже получили открытки из Екатеринбурга, а я только сейчас начинаю понемногу рассказывать о нашем путешествии.

-2

Итак, первое впечатление о городе формируется через его многогранность. Здесь история встречается с современностью.

В этом контрасте кроется уникальность Екатеринбурга: исторические здания соседствуют с современными небоскребами, а зелёные парки переплетаются с деловыми кварталами. Трамваи, похожие на музейные экспонаты, бегают по транспортной паутине города со скоростью современного автомобиля, а в местном метро можно прикоснуться к частичке столицы.

Но обо всём по порядку.

OVB - SVX

-4

Когда едешь в отпуск – встать в 03.00 дело пустяковое. Ведь впереди всего неделя новых впечатлений, а значит нельзя терять не минуты.

Два с половиной часа по пушистым облакам, и мы в Кольцово - международном аэропорте Екатеринбурга.

Напротив основного терминала на площади Бахчиванджи застыл, словно стремительно набирая высоту, самолёт БИ - 1. Это первый в СССР самолёт с жидкостным ракетным двигателем, который взлетел с аэродрома и совершил удачный полёт. Пилотом истребителя стал капитан Григорий Бахчиванджи, именем которого и названа площадь.

Здание со шпилем на территории аэропорта – это бывший пассажирский аэровокзал, введенный в эксплуатацию в 1954 году.

Сегодня (как указано на официальном сайте аэропорта) — это терминал деловой авиации и по совместительству одна из визитных карточек Екатеринбурга.

-9

Екатеринбург, Бахчиванджи, 1А

Знакомство с центром

Приехав в центр, вы ощутите дух истории и современности, переплетающийся на улицах города.

Мы были у здания общественной школы, построенной в 1910-е г.

Екатеринбург, ул. Бажова, 137

И вскоре подошли к загородной даче архитектора Малахова М.П.

-11

Дом был построен архитектором для своей семьи в 1817 году и был деревянным, но оштукатуренным и имитировал каменное строение. Облик его напоминал загородную итальянскую виллу.

-12

Со временем все служебные постройки загородной усадьбы архитектора, а также парк и пруд были утрачены. В 1970-х годах, когда начали прокладывать трамвайную линию, дом и вовсе разобрали и проведя реконструкцию здания в камне по сохранившимся чертежам перенесли его в глубь участка. Подлинным остался только купол, венчающий ротонду, и какая-то часть архитектурного декора.

Екатеринбург, ул. Луначарского, 173а

А это здание на перекрестке улиц Энгельса и Мамина – Сибиряка - усадьба Э.Ф. Филитц. 

-14

Двухэтажное деревянное здание с башней сейчас является образцом полукаменного жилого дома, построенного в «русском» стиле в 1896 году, а раньше здесь находилась пивоварня, лавка и сад.

Екатеринбург, ул. Мамина-Сибиряка, 187

Очередной особняк - дом уже другого архитектора, Григорьева, является образцом архитектуры модерна. Построен в 1914 году.

Екатеринбург, ул. Белинского, 19

В соседнем доме, на входе в музей «Невьянская икона» и в магазин-мастерскую подарков «Арт-птица», размещена скульптурная композиция «Весёлые человечки».

-17

До чего же милые обнимательные человечки и котик!

Екатеринбург, ул. Энгельса, 15

Здание библиотеки им. В.Г. Белинского, построенного в 1960 году, является уникальным образцом культурно-просветительного сооружения в формах советской «неоклассики».

-19

На главном фасаде в овальных нишах свысока смотрят на нас бюсты русских писателей: В.Г. Белинского, Л.Н. Толстого, А.С. Пушкина, М. Горького, В.В. Маяковского, Д.Н. Мамина-Сибиряка и П.П. Бажова.

-20

В настоящий момент это крупнейшая библиотека Свердловской области, а также культурный, образовательный и информационный центр.

Екатеринбург, ул. Белинского, 15

Контраст между старинной архитектурой и российскими небоскрёбами особенно хорошо прослеживается на перекрестке улиц Малышева и Белинского.

Тут вам и образец деревянной застройки Екатеринбурга конца 19 века с богатым резным декором - усадьба Г.И. Елизарьева (построена в 1850-1880 гг.)

-21

Екатеринбург, ул. Белинского, 6Б

И Дом жилой с магазином, -1953 года постройки.

-22

Екатеринбург, ул. Малышева, 76/Белинского, 7

И длиннющий 10-и этажный дом, возведенный в 1978 году.

Екатеринбург, ул. Малышева, 84

Также не обошлось без долгостроя, скрытого от людских глаз за забором.

-24

Екатеринбург, ул. Малышева, 53 стр.

И, конечно же, «Высоцкий» - бизнес-центр – самый первый небоскрёб в Урало-Сибирском и Центрально-Азиатском регионах (188,3 м).

-25

Он был построен в 2011 году и состоит из 54 этажей. К нему мы ещё вернемся и обязательно поужинаем в одном из панорамных ресторанов.

-26

А пока можно выпить прохладительные напитки в одной из кофеен на первом этаже.

-27

Рядом со зданием стоит катушка с киноплёнкой, из которой тянется 9-метровая стальная лента с нанесёнными на неё цитатами из стихов Владимира Высоцкого.

Что примечательно – текст на киноленте периодически меняют в зависимости от событий в стране и городе.

Екатеринбург, ул. Малышева, 51

Неподалёку стоит бронзовый памятник Владимиру Высоцкому и Марине Влади.

Памятник установили ещё в 2006 году напротив гостиницы «Большой Урал», в которой Высоцкий останавливался во время приездов на гастроли.

Екатеринбург, ул. Красноармейская, 1

На перекрестке улицы Карла Либкнехта и проспекта Ленина стоит ночной «Колизей» это здание первого городского театра, построенного в 1845-1847 годах.

-31

Екатеринбург, Проспект Ленина, 43

И последние здание на сегодня - мельница Борчанинова-Первушина. 

-32

Она была построена в 1906-1908 годах. Как памятник архитектуры дом удалось сохранить, но как памятник промышленности 20 века, мельница, к сожалению, была утрачена. Но здесь живут люди!

Сейчас это новый жилой квартал, который носит вполне объяснимое название - «Мельница», где здание самой мельницы занимает почётное центральное место. Если интересно – актуальные цены на недвижимость в историческом доме можете найти на просторах интернета.

Екатеринбург, ул. Азина, 22/4

Транспорт

Трамвай

В городе, как мне кажется, самый главный общественный транспорт – трамвай. Трамвайная сеть в Екатеринбурге занимает третье место по России после двух столиц и охватывает весь город, проходя по основным городским магистралям.

Основа трамвайного парка Екатеринбурга (почти 90 %) — это чехословацкие трамваи «Татра» со сцепкой двух вагонов.

Нам посчастливилось дважды прокатиться на этом экспонате.

-36

На некоторые вагоны нанесена реклама.

Стоимость проезда на общественном транспорте (включая метро) 33 рубля, а по местной транспортной карте «ЕКАРТА» и того дешевле.

-37

Метро

-38

Екатеринбургский метрополитен один из самых молодых (открылся только в 1991 году, позже только казанский – в 2005) и насчитывает 9 станций. В этом городе подземка у нас популярностью не пользовалась. Прокатились всего один раз. Из точки «А» в точку «Б».

Кстати, в Екатеринбургском метро эксплуатируются жетоны московского, которые уже давно вышли из обращения в столице.

-40

И по ощущениям оно несколько глубже новосибирского.

-41

На этом я закончу рассказывать о первых впечатлениях о городе. И уже в дальнейших постах расскажу об «Уральском Арбате», «Ельцин - Центре», набережной реки Исеть, о том, как мы намотали очень много шагов идя по Красной линии и какие достопримечательности нам встретились по пути. Как мы побывали в месте гибели царской семьи и что увидели за пределами города в Свердловской области.

#урал #екб #ёбург #нскекб #lelichikaекб #прогулкипогороду #Арбат #достопримечательности #памятникархитектуры #исеть #гдепогулятьсребенком #необычныескульптуры #скульптуры #высоцкий​ #небоскреб