Найти тему
Амур Инфо

Благовещенцы создают произведения искусства на придомовых территориях

Жюри фестиваля «Город в цвете» в третий раз оценивает живые сады на дворовых и общественных территориях в Благовещенске. Комиссия отсмотрела уже 12 придомовых территорий и участки 10 организаций. Об этом сообщили в городской администрации.

Два года назад жители дома № 7 в переулке Пограничном получили гран-при фестиваля и решили на этом не останавливаться. В своем дворе они разбили палисадник с уютной зоной отдыха, оборудовали пруд, посадили нимфеи, украсили территорию сеткой из водопадов, установили качели из ротанга. Кроме того, на территории разместили фигуры фламинго, которые светятся в темноте.

— Мы решили не мешать природе и вписать свой сад в природный стиль. Мы создали пасторальный сад. Чтобы медленно, пешими прогулками бродить и переходить от одной зоны к другой. И все время восхищаться, и восхищаться, и восхищаться, – рассказала председатель совета дома Марина Козлова.

Жительница дома № 103 на улице Политехнической Ирина Копорушко удивила комиссию вкусными пирогами, пышным цветочным перекрестком и газоном. Композицию дополнили «Цветочные записки героя нашего времени». Эта идея возникла благодаря медитативной методике, которую Ирина почерпнула на курсах ландшафтного дизайна в Дальневосточном ГАУ после того, как получила гран-при фестиваля в прошлом году.

— Эта аллея напомнила мне лермонтовские времена, где прогуливаются дамы, кавалеры, дамы с собачками. Идея была отделить эту зону отдыха от солнцепека аллеей, поставить книгообменник. Чтобы жители могли приобщаться к чтению, чтобы кто-то, возможно, пришел с блокнотом, сделал какие-то зарисовки в тени, – отметила благовещенка.

Помимо горожан, природные композиции создают соцучреждения, коммерческие организации и индивидуальные предприниматели. Команда компании по реализации сельскохозяйственного оборудования вот уже более десяти лет мастерит цветочные шедевры на своей прилегающей территории.

— Пошел в обед, пощипал травку, пересадил цветочки. И настроение поднялось. И утром на работу идешь, вообще красота. Мы сельскохозяйственное предприятие. Мы выращиваем сою, пшеницу, продаем технику сельскохозяйственную. И решили, раз мы сельскохозяйственное, то должны быть животные, вещи красивые. Ведь если посмотреть, идут люди на базу, они фотографируются. Ребятам нравится Баба-Яга, – поделилась сотрудница компании Лариса Борисова.

В нынешнем году фестиваль насчитывает 142 участника. Чтобы выбрать победителей в десяти номинациях, жюри оценивает их креативность, необычный подбор растений, декор, ухоженность прилегающих территорий, подачу повествования о цветниках. Оценивать территории будут до 5 августа. Результаты станут известны в День флага России, 22 августа. Победители получат денежные премии от трех до 60 тысяч рублей. Два лучших проекта удостоят гран-при фестиваля. Они получат по 100 тысяч рублей.