Подписчица задала мне такой вопрос:
"Как понять, что тревога есть. Если нет явного осознания, отрицание или ...не доходит что-ли, а признаки есть?
Я допустим взрослый человек, привыкшая к трудностям и всё такое, когда расстаюсь с мужем на летние каникулы, чувствую как нарастает напряжение. Оно может вылиться во что угодно, мне с этим чувством не справиться. Появляется какое-то ощущение, что обязательно что-то случиться, дел куча, а я не справляюсь и ещё много негативных чувств.
И это при том, что мы переписываемся каждые полчаса минимум.
Оно достигает своего пика. Я могу например напиться или в ДТП попасть или ещё, что-то такое со мной было. И это проходит. Мне кажется это какой-то триггер тревоги и покинутости срабатывает и почему это проходит, после того как🤔 что-то происходит".
При алекситимии человеку трудно распознать свои эмоции. Если эмоции и причина, которая их вызвала, осознаются, то можно управлять своим состоянием и поведением. Если данные процессы не осознаются, то человек не имеет возможности проживать эмоции и регулирвать их, а потому они выходят или через какое-то импульсивное действие, или в теле создают очаг напряжения и психосоматические симптомы.
Подписчица всё же догадывается о своей тревоге и понимает, что она проявляет себя через психоэмоциональное напряжение, катастрофизацию (может случиться что-то плохое, я не справляюсь). Активирующим событием является расставание с мужем на период летних каникул.
При тревоге активируется симпатическая нервная система, что может сопровождаться гипервентиляцией, учащенным сердцебиением, повышением потливости, ознобом, головокружением, головной болью, шумом в ушах, онемением частей тела, спазмами в животе, спутанностью мыслей, двигательным беспокойством, предчувствием надвигающейся беды и т.п.
У подписчицы есть ещё какие-то недифференцированные эмоции, которые не осознаются. Напряжение спадает после употребления алкоголя (алкоголь снижает чувство тревоги и страха, его нередко употребляют аэрофобы перед посадкой в самолёт) или после какого-то происшествия (ДТП, например).
Если концептуализировать этот случай в модели схема-терапии, то получается такая схема: внутренний ребёнок подписчицы чувствует себя одиноким, уязвимым, зависимым, что он не справляется без внешней поддержки, и на помощь приходит копинг избегания в виде самоутешения алкоголем или диссоциативные процессы - ухудшается внимание и концентрация, когнитивные способности, что может стать причиной ДТП, травм и т.д. Диссоциативные процессы могут протекать и в виде отыгрывания, когда человек создаёт пугающую ситуацию: например, он боялся какого-то происшествия, потом бессознательно создал его и тревога ушла, поскольку пугающее событие свершилось. Или же в результате происшествия нейронная сеть переключается с травматических переживаний на настоящее, и тревога уходит.
Если осознавать, анализировать то, что с вами происходит (какие переживания возникают, мысли, чувства, какие неадаптивные схемы активируются, в чём в данный момент ваша потребность), то можно выбирать более адаптивные способы разрядки тревоги и напряжения. Для этого нужно замедлиться, проделав специальные упражнения на заземление, и уделить немного времени самоанализу.
При схеме "уязвимость" человеку важно найти подтверждения, что с такими же ситуациями он справлялся раньше, что такие переживания были и раньше; наметить для себя план действий, способы самоподдержки.
Возможно, в период временного расставания с мужем, помимо схем уязвимости и зависимости, активируется и схема покинутости, когда ребёнка в детстве оставляли один на один с проблемами, превышающими его детский потенциал, и он переживал одиночество, гиперответственность и чувство беспомощности.
Хорошо при этом вернуть себя в настоящее, сказать себе: "я взрослая, я могу с этим справиться и получить помощь и поддержку, я больше не одна". Проговаривать эти слова нужно одновременно с диафрагмальным равномерным дыханием. Важно, чтобы ритм дыхания пришёл в норму и не было гипервентиляции, которая обычно сопровождает тревогу. Наберитесь терпения в этом деле. Если мысли уходят в катастрофизацию, возвращайте себя обратно в настоящее, концентрируясь на дыхании или окружающей обстановке.
Можно проделать следующее упражнение: назвать 5 предметов из дерева, которые вас окружают, 4 предмета синего цвета, услышать 3 звука, почувствовать 2 запаха, один вкус.
Займитесь активностью, которая бы вовлекала все части тела: сделайте что-то в саду, например. Съеште дольку лимона. Примите контрастный душ или окуните голову в прохладную воду. Запросите поддержку близких. Телефон доверия тоже подойдёт.
Также необходимо обратиться к психологу, чтобы лучше понять все свои неадаптивные схемы, выработать адаптивные механизмы совладания с трудностями, проработать детские травмы.
Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR КПТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru