4 ноября 2021 скончался Схиархимандрит Власий (Перегонцев).
Мнения о Схиархимандрите Власии, как о старце самые противоречивые. Начиная от «прозорливого чудотворца» и до «извращенца и колдуна».
Но правда в том, что у схиархимандрита Власия духовные дары действительно были! Это был действительно исповедник, сосуд Духа Святого. Какое-то время.
А потом… потом что-то пошло не так.
Где-то сатана его подловил и произошла трагедия.
Чем больше человеку дано, тем больше будет и спрос. В Библии есть одно место, которое я долго не понимала. Ведь покаяться же можно всегда? Пока человек жив. Почему же тогда Господь говорит, что это может быть «невозможно»?
Послание к Евреям 6:4-6
Ибо невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему
Но проблема в том, что да, покаяться то можно, но то, что имеет в виду Святое Писание, это помрачение, в которое впадают святые люди из-за греха. И они или совсем уходят из церкви, разочаровываются, совершенно теряют веру, или же им закрыто, что они нуждаются в покаянии. Так или иначе, а покаяться они не хотят и не могут.
Как например было закрыто царю Давиду. Этот праведник, чьи псалмы мы слышим на каждой литургии, впал сначала в блуд с женой своего верного слуги, а потом составил коварный план, как убить её мужа, этого своего верного слугу, что успешно и воплотил в жизнь. Согрешив таким страшным образом, царь Давид ничуть не чувствовал в себе какое-либо раскаянье. И так бы и умер во грехе, если бы не послал к нему Господь своего пророка Нафана, которому только со второй попытки удалось привести царя в чувство.
Очень поучительна и история Валаама, сына Веорова, пророка из города Пефор на Верхнем Евфрате, призванного царём Моава Валаком проклясть израильтян, расположившихся станом в степях против Иерихона и готовившихся к вступлению в Землю Обетованную.
Валаам был истинным пророком, и душа его знала Господа близко. Некоторые, недовольные тем, что Валаам не был евреем, а Господь так благоволил к нему и разговаривал с ним, как с другом, противоречат Писанию, заявляя, что Валаам был колдуном и лжепророком. Но подобные высказывания совершенно опровергает сама Библия.
Царь Валак верил, что если Валаам проклянёт евреев, то его народ победит их в будущей битве и послал с этим прошением к Валааму своих старейшин.
И пошли старейшины Моавитские и старейшины Мадиамские, с подарками в руках за волхвование, и пришли к Валааму, и пересказали ему слова Валаковы.
И сказал он им: переночуйте здесь ночь, и дам вам ответ, как скажет мне Господь. И остались старейшины Моавитские у Валаама.
И пришёл Бог к Валааму, и сказал: какие это люди у тебя?
Какая удивительная история! Валаам совершенно не сомневался, что Господь посетит его ночью и даст ответ. И Господь не начинает Свою речь, например: «Сын человеческий, иди к ним и скажи…», но нет, Он действительно говорит с Валаамом, как со Своим другом, спрашивая: какие это люди у тебя? Хотя Бог конечно же знает, что это за люди и зачем они пришли.
И сказал Бог Валааму: не ходи с ними, не проклинай народа сего, ибо он благословен. И встал Валаам поутру, и сказал князьям Валаковым: пойдите в землю вашу, ибо не хочет Господь позволить мне идти с вами.
Валак огорчился, но не сдался, и послал опять людей к Валааму.
И отвечал Валаам, и сказал рабам Валаковым: хотя бы Валак давал мне полный свой дом серебра и золота, не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу; впрочем, останьтесь здесь и вы на ночь, и я узнаю, что ещё скажет мне Господь.
И пришёл Бог к Валааму ночью, и сказал ему: если люди сии пришли звать тебя, встань, пойди с ними; но только делай то, что Я буду говорить тебе.
Валаам встал поутру, оседлал ослицу свою и пошёл с князьями Моавитскими.
И воспылал гнев Божий за то, что он пошёл, и стал Ангел Господень на дороге, чтобы воспрепятствовать ему.
И вот тут уже видится явное противоречие! Так как накануне, ночью, Господь же ясно сказал: встань и пойди. А когда Валаам утром встал и пошел, то почему-то воспылал на него такой гнев Господень, что был даже послан ангел, чтобы Валаама убить.
Но дело в том, что как бы не говорил Валаам: «не могу преступить повеления Господа, Бога моего, и сделать что-либо малое или великое по своему произволу», но Господь видит наши сердца! И в те часы, между разрешением Господа «встать и пойти» и до того, как Валаам утром соответственно отправился в путь, что-то произошло! Это конечно не укрылось от нашего Творца.
А произошло следующее: Валаам допустил в свое сердце сатану.
Как, каким греховным помыслам, о какой мзде неправедной (и необязательно это было что-то материальное) позволил Валаам угнездиться в своем душе, об этом Писание не говорит, но путь Валаама становится неправым перед Богом. Господь видит, что Валаам хотя ничего еще непоправимого и не сделал, но зло уже закралось в его сердце.
И Благодать Божья отошла от «Валаама, сын Веорова, мужа с открытым оком, слышащего слова Божии, имеющего ведение от Всевышнего, который видит видения Всемогущего, падает, но открыты очи его».
Духовные очи Валаама помрачились, Ангела с мечом он не увидел, и поддался неудержимому гневу на ослицу, которая сворачивала с дороги. Да так, что даже не удивился своей говорящей ослице, заявив ей, что было бы чем, он бы ее вообще убил!
Хотя мог бы уразуметь, как сказала его верная спасительница: Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил с начала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет.
Но грех и гнев помрачили его разум!
Но не убивать же Валаама за это, ужаснётся кто-то! Но то, что нам может показаться крайне жестоким, на самом деле это была бы огромная милость Божья! Если бы Ангел убил тогда Валаама, то он умер бы праведником и другом Господа нашего. И его посмертная участь была бы совершенно иной!
И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он Ангела Господня, стоящего на дороге с обнажённым мечом в руке, и преклонился, и пал на лицо своё.
И сказал ему Ангел Господень: за что ты бил ослицу твою вот уже три раза? Я вышел, чтобы воспрепятствовать тебе, потому что путь твой не прав предо Мною; и ослица, видев Меня, своротила от Меня вот уже три раза; если бы она не своротила от Меня, то Я убил бы тебя, а её оставил бы живою.
И сказал Валаам Ангелу Господню: согрешил я, ибо не знал, что Ты стоишь против меня на дороге; итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь.
Какая в этих стихах огромная любовь Господа нашего к Его творениям! Ангел укоряет Валаама в жестоким обращении с умным и преданным животным. Валаам кается. Но кается только в том, что он бил свою ослицу, так как не видел ангела Господня, преграждающего дорогу. Неужели пророк не понимал, почему его путь вдруг стал не прав перед Богом?
Если бы Валаам сказал еще что-то, вот как например: «Бог не человек, чтоб Ему лгать, и не сын человеческий, чтоб Ему изменяться. Он ли скажет и не сделает? будет говорить и не исполнит? Благословен народ Израиля у Господа, и я повинуюсь Господину моему и Богу. Я по своей воле и по своему желанию ВОЗВРАЩАЮСЬ НАЗАД! (и не буду даже пытаться проклинать избранный народ Божий)»
Но Валаам так не сказал. Он переложил всю ответственность за свой выбор на Бога: итак, если это неприятно в очах Твоих, то я возвращусь. (Я, конечно, не хочу возвращаться, а хочу проклясть израильтян, но раз уж тут такое дело, стоит Ангел с мечом, готовый меня убить, то так уж и быть, придётся вернуться, но это Твоя воля, а не моя).
Но Богу не нужны марионетки или биороботы. Господь желает, чтобы мы сами, выбрали Его, а не грех. Поэтому Бог опять оставляет за Валаамом право выбора: служить Господу или сатане, разрешает продолжить путь, хотя и видит, что ноги Его друга постепенно запутываются в бесовских сетях.
И сказал Ангел Господень Валааму: пойди с людьми сими, только говори то, что Я буду говорить тебе. И пошёл Валаам с князьями Валаковыми.
И пошел Валлам и ….предал Бога.
Хотя в Числах, Глава 24, несмотря на то что он несколько раз и из разных мест был воодушевляем царем Валаком проклясть народ израильский, всё же Валаам оставался еще верен Господу и честно говорил царю Валаку только то, что Бог открывал ему. А именно – благословения народу израиля.
И взглянул Валаам, и увидел Израиля, стоявшего по коленам своим, и был на нём Дух Божий.
Царь Валак был этим, конечно, очень рассержен, и встал Валаам и пошёл обратно в своё место, а Валак также пошёл своею дорогою.
Но если и ушел тогда Валаам в «свое место», то потом он опять к Валаку вернулся. Валаам придумал, как «обхитрить Бога», что можно же отвратить лицо Господа от избранного народа, развратив израильтян! И тогда возгнушается Господь наследием своим и отойдет от евреев Дух Божий. Как говорит Откровение 2:14:
«Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали»
Числа 31:15-17
и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, за что и поражение было в обществе Господнем;
Понимаете, какой коварный сатанинский план. Но «невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят!». Валаам был убит:
И пошли войною на Мадиама, как повелел Господь Моисею, и убили всех мужеского пола; и вместе с убитыми их убили царей Мадиамских: Евия, Рекема, Цура, Хура и Реву, пять царей Мадиамских, и Валаама, сына Веорова, убили мечом.
А душа его лишилась вечного утешения в Господе. Этот святой человек не смог устоять перед соблазнами Князя мира сего, предал своего Творца и пал.
И чем выше был человек духовно, тем сокрушительнее потом последствия его падения. Как говорит об этом преподобный Симеон Новый Богослов, Слово 91:
«Ты сказал мне: Я – Бог, соделавшийся человеком, по любви к тебе. Так как ты взыскал Меня от всей души, то се отныне будешь ты братом Моим, и другом, и сонаследником.
Ты же, Владыко мой Христе, опять сказал мне: Я говорю с тобою, как друг с другом, чрез Духа Святого, Который вместе со Мною говорит тебе. Это даровал Я тебе за одно твое произволение и веру, – и дам еще больше сего. Ибо ты, созданный Мною нагим, кроме произволения своего, что другое имеешь ты, или имел когда-либо собственно твоего, чтоб Я принял то от тебя и вместо того даровал тебе это? Впрочем, если не отрешишься ты совершенно от тела, то не увидишь совершенного и не можешь получить его все здесь. –
Когда я сказал на это: Господи! И что другое блистательнее или выше сего? Для меня довольно в такой славе быть и по смерти. – Тогда Ты опять ответил мне: чрезмерно мала душа твоя, человече, когда ты довольствуешься только таким благом. Ибо оно, в сравнении с будущим, похоже на то, как если б кто нарисовал небо на бумаге и держал ее в руках: сколько разнится нарисованное небо от истинного, столько, или несравненно более, разнится будущая слава от той, какую видишь ты теперь.
И Ты опять сказал мне: Испавшие, например, от дружбы царя земного по какой-либо причине могут удержать при себе имущество свое, пользоваться им и жить. Но кто испадает от Моей любви и дружбы, тому невозможно уже жить. Тотчас обнажается он от всех благ и предается в рабы врагам Моим и его, которые, как только примут его, устремляются на него с крайним неистовством и зверством, по причине прежней любви его ко Мне.»
Поэтому и «невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются Ему».
Этот стих из Библии касается святых людей, которым даны были дары Духа Святого. Но они не выдержали испытаний, пали и обречены на муки. И не потому, что Господь их покаяния не приймет! Нет, но силы зла настолько связывают падших избранников Божьих и тянут грех за грехом на самое дно, гораздо сильнее чем обычных людей, что в этом состоянии прийти в себя и покаяться, как говорит писание «невозможно». Человек так помрачается, что летит в погибель и не видит этого. Такому человеку покаяние будет просто закрыто, по тем или иным причинам, но покаяться и спастись бесы ему не позволят, не дадут, так как святой, предавший Бога «тотчас обнажается от всех благ». И бесы устремляются на него со всей лютостью, видя, что «защита пала», Благодать отошла, человек полностью попадает в их лапы. Как сказал Господь Симеону Новому Богослову: Но кто испадает от Моей любви и дружбы, тому невозможно уже жить.
Я не знаю, насколько можно верить этому, но схиархимандрит Власий являлся после смерти одному своему духовному чаду и просил молитв, так как находится в месте мучений, в аду.
Я выложу отрывки из того, что он сказал:
«Я страшно ошибся. Но сам даже не знал и не понимал, что ошибся. Находился в сильном затмении рассудка. Это под конец жизни мне так отомстили злые духи за то, что я вырвал из их лап много человеческих душ. Верующие должны молиться за своего духовника и всячески его молитвенно поддерживать, потому что на него служители преисподней совершают множество ворожбы, колдовства, чтобы он сам сбился с истинного пути и потянул за собою в Ад всех верующих, которые ему доверяют. А за меня очень мало кто молился. И даже те, кто молились – очень слабо. Но тогда я всего этого не знал...
Старцы тоже ошибаются и всего не знают. Они многое знают, но не всё. Всё знает только Один Господь Бог.
Меня, к сожалению, ждёт Ад за то, что я благословил людям принимать это «эффективное и безопасное» несмотря на то, что я всю жизнь был священником и монахом.
С верующих и священнослужителей, и монахов спрос гораздо строже, и их места в Аду – в самом низу Ада за то, что они всё знали, а они не справились со своими обязанностями. Большинство священнослужителей и монашествующих находится на самом дне Ада – там холод, лед и мороз.
Мое спасение теперь в ваших руках. Сам я себе уже ничем помочь не могу. И никто из усопших после окончания земной жизни сам себе ничем помочь не может. Нам могут помочь только люди, которые живут на Земле. Моё спасение теперь в ваших руках, людей, которые сейчас живут ещё на Земле и на вашей ответственности. Если вы сможете добрыми делами перекрыть мою ошибку, то я буду помилован, а если не сможете, то я навеки останусь в Аду.
Прошу всех, кто меня знал, всю жизнь читать за меня Псалтирь и поминать на ней, кроме меня, и всех сродников, и всех усопших православных христиан. Так же как вы читали в приёмной перед кельей, когда стояли в очереди на приём, только теперь – за упокой».
Господи Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй душу усобшего раба Твоего, Власия.
И да будет милость Твоя со всеми нами. Аминь.