Найти в Дзене

Мой минимализм: что такое «достаточный список» из 3 задач на день

Есть такое устойчивое выражение – громадьё планов. На практике это означает, что мы с вами ставим перед собой кучи задач самого разного толка. Бывают задачи рабочие и домашние. Требующие мгновенного приложения сил, а также переходящие изо дня в день, вялотекущие.

Пожалуйста, на секунду отвлекитесь от чтения и постарайтесь припомнить, что актуального стоит перед вами сегодня. Встреча по бизнесу, подготовка плана или отчета. Забрать ребенка из детского сада. Заскочить по пути в супермаркет. Приготовить ужин на скорую руку. Из желаемого, но трудноисполнимого – уборка и пылесос. Разобрать лоджию. Пересадить цветы. Из перспективного, но маловероятного – решиться на разговор с шефом по поводу прибавления зарплаты. Одним словом, громадье. Дела, делишки. Проблемы, проблемки.

По ходу пьесы мы стараемся расставить приоритеты. Но жизнь вносит свои коррективы. Возьмем работу. Так, держим в голове задачу доделать отчет. Но у шефа на вас свои планы. «Чем вы занимаетесь сегодня? Отчетом? Он подождет. Прилетел более важный и срочный документ». Или генеральная уборка дома, назначенная на субботу. Июль, на улице +28. Уборка или купаться на речку? Лето ведь такое короткое! Заключается сделка с совестью, и уборка плавно переходит в список отложенных мероприятий. Но, как вы понимаете, вовсе не исчезает из повестки.

Джошуа Беккер, автор многих нашумевших книг по минималистскому образу жизни, предложил отказаться от всего того, что называется «громадьё планов». Он сыграл на нашей с вами психологии. Давайте переберем в уме свои недавние дни – вчера, позавчера, любой день по выбору. Как правило, мы выполняем за день три относительно крупных дела – по работе, бизнесу или по дому. Есть и более мелкие «делишки», но мы оставляем их за скобками. Больших материальных, умственных или физических затрат они не требуют. Сделал и забыл. Если же вы возьметесь за четвертое, пятое и последующие дела – неизбежно придется пожертвовать качеством. И вовсе не важно, чьи окрики придется выслушивать – любимого шефа или не менее любимой жены.

Автор этих строк поначалу не мог понять этот принцип «трех дел». В сутках 24 часа. Хорошо, минус 8 на сон. Неужели за 16 часов – только три дела? Вот так взять и стать лодырем? Но не спешим клеить ярлыки. Всё прекрасно стыкуется и с физиологией, и с психологией. Рабочий, копая траншею, через какое-то время устает физически. Копирайтер работает костяшками пальцев – он стучит по клавиатуре. Первая статья «испеклась» быстро, словно хороший блинчик. Вторая далась не так легко. На третьей статье стали подскакивать и переливаться буковки. А ведь статью надо сделать интересной, чтобы ее читали, комментировали, да не наделать глупых ошибок в придачу. Таким образом, у каждого человека существует свой порог возможностей. Рабочий с лопатой не заменяет экскаватор. Он выполнит за день такой объем работы, который сможет потянуть. Копирайтер, хоть и не держит в руках лопату, тоже имеет свой порог возможностей. Можно написать две, три, пять статей – но не двадцать пять!

Отсюда вывод: ставим себе строго очерченные задачи на день, которые реально осилить. Исходя из физических или умственных возможностей, здоровья, работоспособности и т.д. Вы спросите – а как быть с отложенными задачами? Ключевое слово здесь – «задачи». Выше мы привели пример с уборкой и сделали вывод, что задача как таковая никуда не девается. Но, если вы твердо решили двигаться на пути к личному минимализму, упорядочить свою жизнь, придерживайтесь принципа обязательности в решении поставленных задач. Делайте всё строго вовремя, и придет настоящее счастье. Сегодня отложили в пользу пляжа уборку, завтра нахлынут другие важные дела, и дом попросту зарастет грязью. Зато искупались.

В чем преимущества принципа, предложенного Джошуа Беккером?

Проработка наиболее приоритетных планов и задач. Намечайте задачи накануне – например, поздно вечером. Или завершая офисный рабочий день. Запомните или запишите. Только обязательно наметьте дела, которыми займетесь, как говорят, кровь из носа. Это реальные, осязаемые дела, выполнить которые вам реально по плечу. Да, вы неизбежно будете отвлекаться на мелочи. Это норма. Но всегда, при любых обстоятельствах вы вернетесь к наиболее важным и приоритетным «трем делам».

Оптимальная нагрузка. Мы говорили об этом выше. Три дела вы непременно осилите. Даже в случае окрика шефа: «Бросай это и срочно занимайся этим». Юмор в том, что завтра-послезавтра шеф неизбежно вспомнит и про «это», но вы уже тонете в болоте других задач. Повторимся: делайте всё вовремя, не откладывайте на дальнюю перспективу.

Чувство выполненного долга. Друзья, попробуйте наметить себе дела. Более того, выполните их. Честно и без дураков. И поймайте это интересное чувство – чувство выполненного долга. «Я выполнил всё, что наметил». Повторимся – это здорово. Гораздо проще стенать, жаловаться на злодейку-судьбу и рассказывать всем желающим, сколько всего навалилось, а разгребать некому. Такие разговоры и мысли – от лукавого. Собеседники выслушают, но не ударят палец о палец, чтобы выполнить работу за вас.

Возьмите идеи Джошуа Беккера на вооружение. Они работают. Что же касается автора этих строк, то в первой половине дня я уже выполнил перевод научной статьи для издательства. Это первое дело. Во второй половине дня написал статьи для канала Интерьер&Пространство – милости просим оценить. Это второе дело. Замену «уставшего» стартера на автомобиле отнесу к третьему делу. Договорились после работы с приятелем, должны поднять и этот вопрос. Заглянул в булочную, купил хлеб и сахар. Бонусом – легкая тренировка на стадионе, если позволит погода. Но это уже приятные мелочи. А завтра будут и новый день, и новые задачи!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!