Найти тему
foodsmi

Болезнь Ньюкасла (псевдочума)

Оглавление

Вспышка болезни Ньюкасла в Бразилии. Приостановка поставок куриного мяса. Подробнее в статье, включая советы по предотвращению заражения и меры профилактики.

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей и финансовой информации Reuters сообщило, что 18 июля 2024 года произошла вспышка болезни Ньюкасла на птицеферме в штате Риу-Гранди-ду-Сул, Бразилия. Это первый случай заболевания в стране с 2006 года.

Из-за массовой эпидемии погибло
около 7 тысяч птиц, что составляет 50% всего поголовья птицефермы. Бразилия является крупнейшим в мире экспортером куриного мяса, обеспечивая почти 40% мировых поставок.

Уже
19 июля 2024 года финансовое и экономическое информационное агентство Bloomberg сообщило о приостановке поставок куриного мяса из Бразилии в Китай, Европу и Аргентину. Также введены ограничения на экспорт мяса птицы, яиц, продуктов из мяса птицы, сырья из птиц для терапевтических целей, мясных полуфабрикатов и необработанных продуктов крови в радиусе 50 км для ряда стран Канады, Южной Кореи, Израиля, Японии, Маврикии, Марокко, Намибии, Пакистана, Таджикистана и Восточного Тимора. Эти меры коснулись также Индии, Южной Африки и Мексики.

Однако
термообработанные, приготовленные и переработанные продукты, отправляемые в Аргентину, Южную Африку, Чили, Европейский Союз и Уругвай, не подлежат ограничениям.

Болезнь Ньюкасла (сокр. БН) – это высокозаразная вирусная инфекция птиц, характеризующаяся воспалением легких, энцефалитом, множественными кровоизлияниями и поражением внутренних органов.

Вирулентность – способность данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) вызывать заболевание или гибель организма. Вирулентность является мерой патогенности.

Наиболее уязвимыми являются куриные фермы и личные хозяйства, особенно в тех местах, где не соблюдаются меры биологической безопасности.

-2

Вирус этой болезни не является смертельно опасным для человека, но может вызвать легкие симптомы. Вирус передается при контакте с инфицированными птицами, их выделениями или через употребление зараженного мяса, хотя случаи заражения через пищу крайне редки.

Основные симптомы у человека могут включать:

  1. Конъюнктивит: раздражение и покраснение глаз, иногда сопровождающееся выделениями и болями.
  2. Гриппоподобные симптомы: легкая лихорадка, головная боль, усталость, мышечные боли.
  3. Респираторные симптомы: кашель, заложенность носа, боль в горле.

В случае подозрения на контакт с зараженными птицами или проявления вышеуказанных симптомов после употребления мяса птиц рекомендуется обратиться к врачу для консультации и возможного назначения лечения.

Несмотря на глобальные усилия по вакцинации поголовья птиц, БН продолжает оставаться сложной для контроля инфекцией, в связи с чем включена в список особо опасных патогенов. Инкубационный период болезни от
2 до 15 дней.

Существует ряд мер профилактики БН:

  1. Вакцинация: основное средство профилактики, сохраняющее иммунитет у птицы на протяжении 6 месяцев.
  2. Изоляция птицы: содержание птицы в закрытых помещениях, без контакта с синантропной птицей (воробьи, вороны, голуби) и дикой перелетной птицей.
  3. Контроль инвентаря: хранение инвентаря и корма в закрытых помещениях.
  4. Биологическая безопасность: отказ от покупки птиц и продукции в неустановленных местах, утилизация зараженного мяса птицы соответствующим образом.
  5. Соблюдение ветеринарных предписаний: не допускать перемещения птицы и продуктов без ведома государственной ветеринарной службы.

Источниками информации послужили печатные и электронные ресурсы. Дата обращения к печатным и электронным ресурсам (интернет-ресурсам): 24.07.2024

Материал: foodsmi.com | Новости и стандарты пищевой отрасли

Иллюстрации: Freepik

Подписывайтесь на наш телеграм-канал и сообщество ВК!