Найти тему
AFTERSHOCK

Когда больше не нужны отели Турции: Круиз на теплоходе по рекам и озерам России и его цена

Уважаемые софорумчане, добрый день!

Недавно закончился двухнедельный круиз на т/х "Михаил Булгаков" по маршруту: Москва (СРВ) - Углич - Горицы - Вытегра - Мандроги - о.Валаам - Санкт-​Петербург (Соляной причал) 2 дня - о.Ореховый - Сортавала - Лодейное поле - о.Кижи - Кузино - Мышкин - Москва (СРВ). Путешествовали вдвоем с женой. Постараюсь в нескольких записях (в Блоги) поделиться своими заметками об этом путешествии, а также ответить на вопросы, если таковые появятся.

Данный вид отдыха всегда (еще с советских времён) был популярным, но только в последние годы он стал еще и относительно доступным. Две недели на теплоходике (в обычной двухместной каюте) теперь сравнимы по стоимости с неделей или чуть больше в хорошем отеле в Турции, например. А с учетом того, что эта Турция нам ни разу не друг, так лучше в стране деньги оставить, а заодно и посмотреть красивейшие места и узнать что-​то интересное на ежедневных экскурсиях по маршруту. Конечно, и на море тоже хочется попасть (Хотя делать на нём больше трёх дней, как по мне, нечего. Круизный отдых не надоедает и за две недели. Больше не пробовал, не знаю), но тут уж кому что больше нравится.

Итак, начинаем.

24 июня.

В 12.30 отошли от пятого причала СРВ под "Прощание славянки". На отход (особенно в первый день круиза) на палубу высыпают многие путешествующие. Некоторые прослезились - момент действительно волнующий.

В 13.00 - обед. В прошлом году у нас был похожий круиз на т/х "Сергей Есенин" той же круизной компании, и, естественно, мы постоянно сравнивали прошлогодние и нынешние условия отдыха. Сравнение, в основном, не в пользу "Булгакова". Столики в ресторане на шестерых (на "Есенине", в основном, были на четверых), хотя есть и несколько двухместных. Стоят торцом к окну или стене. За спиной сидящего вплотную к столу места так мало, что чтобы выйти из-за стола нужно поднять всех рядом сидящих за обоими столами, а за завтраком по системе "шведский стол" выходить нужно несколько раз... Сразу же после обеда мы поспросили перевести нас в другой ресторан (на Шлюпочную палубу), который обслуживает пассажиров кают Люкс и Полулюкс. Обратились на ресепшен, вопрос решился за 5 минут. Нас перевели со следующего дня с доплатой 840руб с человека в сутки. Недешево, но оно того стоило, поскольку для нас питание в отпуске - это его важнейшая часть. Как потом оказалось, за эти деньги мы получили: отдельный столик (на шестерых, но сидели вдвоем. подход в любой стороны без проблем), выбор салатов и десертов по системе "шведский стол" на обед и ужин с неограниченным подходом, бесплатный бокал шампанского по утрам, неограниченный подход к кофе-​машине на завтрак/обед/ужин, бесплатный графин морса на обед (1л). Вообще, кухня общая в обоих ресторанах, и кормили очень хорошо. Десерты немного подкачали, но это в сравнении с "Есениным", где их готовили прямо на борту.

В 15.00 - зелёная стоянка в "Хвойном бору" (Пестовское вдхр.). Ввиду пасмурной погоды и температуры +18-20 градусов никто не купался, хотя вода уже тёплая. Больше всего запомнилась макака в местном мини-​зоопарке. Колоритный персонаж. Еще был очень важный павлин, который сверху (с шестка) по-​хозяйски поглядывал на двух своих невзрачных курочек. Также были штук 6 кроликов, причем все разных пород, как мне показалось (впрочем, не настаиваю).

Хвойный Бор. Обитатель мини-​зоопарка.
Хвойный Бор. Обитатель мини-​зоопарка.
Хвойный Бор. Забавная табличка на избушке.
Хвойный Бор. Забавная табличка на избушке.

(не знаю как повернуть изображение, у меня на компе оно нормальное, а при заливке на сервер поворачивается...)

В 19.30 - ужин (пока в старом ресторане). Из приятного - накрыли на стол заказанные заранее 2 рюмки водки (бесплатно каждый вечер на ужин пиво (0,33)/вино (бокал)/водка (рюмка) - на выбор).

В 21.00 - начинается ежедневная развлекательная программа. Скажу сразу, за 2 недели мы не сходили ни на одну, по разным причинам.

Каюта. К тому, что она будет небольшая (10м2 примерно), мы были готовы. В конце концов на "Есенине" она была еще меньше, а вот к её явной "усталости" мы готовы не были, хотя и привыкли за пару дней. К чести команды - на все наши запросы по устранению косяков реагировали доброжелательно и быстро. Например, неработающая лампа в санузле была поменяна пока мы ужинали. Невозможно было исправить неработающий кондиционер (как потом узнали - во всех каютах так, кроме люксов и полулюксов) и одну из кроватей, сломаную просто пополам. Её устойчивость поддерживалась мощной пластиной на двух шурупах. Не думал, что выдержит, но обошлось. Очень плохо закрывается окно - оно тупо перекошено, и не только у нас. Наблюдали в дальнейшем презабавную картину как пассажирки с палубы (!) закрывают окно своей каюты путем вдавливания его внутрь с одновременным подъемом. Сделать то же изнутри - нужна немалая физическая сила, как оказалось. Из плюсов: хорошее освещение, множество крючочков в санузле, хотя в коридорной части их явно не хватает. В принципе, все вещи мы смогли разместить в шкафчиках, в отличие от прошлого года, когда часть вещей так и хранилась в чемодане.

Итак: круиз начался! Красотища за бортом и ожидание прекрасного отдыха. Завтра Углич!

Продолжение следует.

Автор - Bob-​stroitel

Источник