Найти в Дзене

Гребневик Чёрного моря. Я вам не медуза

И так, про опасных и не очень медуз Чёрного моря поговорили. Теперь настала очередь написать про ещё одного «кисельного» товарища морей и океанов- гребневик.

Скажу сразу- это ни сколько не медуза, хотя при первом знакомстве, очень на них похожи.

Лично я их встретил у берегов славного Крымского города Судак. Симпатичная и не обычная форма и расцветка «зверюги», сразу привлекла моё внимание. Если обычные медузы имеёт круглую форму, то гребневик , ближе к овальной , с красивыми рёбрами и синеватым оттенком. Представляю вашему вниманию: Гребневик мнемиопсис. Ещё один не званый гость и захватчик, который чуть не погубил Чёрное море!

У гребневика нет сердца, они без мозглые, у них отсутствует скелет и при всех этих недостатках, у них есть нервная система, орган равновесия и способность к люминесценции. Последняя способность помогает им переливаться яркими красками, особенно по ночам. Природный светодиодный светильник , без батареек! По истине, чудные создания.

Кстати, как утверждают учёные: гребневик одним из первых появился на нашей планете.

А потом он «приплыл» в Чёрном море и из-за отсутствия мозгов и большого аппетита, стал угрозой нашему морю. Гребневик это жуткий хищник. В его меню входят: зоопланктон, икринки и личинки рыб , а так же моллюски. Благодаря своему аппетиту, он может съесть в 10 раз больше своего веса, благодаря чему увеличится в 2 раза в течении суток. А плодовитость, при наличии корма, просто зашкаливает: 8 тысяч яиц в день! Ещё бы, ведь гребневик гермафродит, способный вырабатывать мужские и женские половые клетки. В общем нет сердца- нет любви, всё сам!

При этом, гребневик, в плане кулинарии, не очень привлекательный вариант и есть его, морские живности не хотят. В общем мало нам было захватчика рапана в Чёрном море, так ещё и эти «приплыли».

Прошло бы немного времени и Чёрное море превратилось бы в желе из гребневиков мнемиопсисов. Кадры с большим количеством медуз у берегов Крыма и Анапы, показались бы малым злом! Но на помощь пришли другие гребневики: берое. В отличие от мнемиопсисов они желтоватые. Но также переливаются и светят в темноте, окрашивая по ночам море в золотой цвет.

У этих вкусовые предпочтения оказалось попроще. Икра, мальки, личинки, зоопланктон, слишком твёрдая пища для них, а может просто не вкусная . Им по душе гребневики мнемиопсисы. Берое имеют в наличие огромный рот и большой аппетит. Засосав в себя жертву, они тут же хватают вторую. Бесконечный круговорот поедания сородичей в природе!

В общем один гребневик чуть не погубил Чёрное море, второй спас! Вот такая она - природа Чёрного моря!