Рапан в Чёрном море. Красивый захватчик и вредитель экосистемы Чёрного моря.

Слышали такую поговорку: съешь рапана, спаси Чёрное море? Сейчас объясню , почему так говорят! Наверное, у каждого, кто хоть раз был на Чёрном море , есть сувенир в виде красивой раковины.

Слышали такую поговорку: съешь рапана, спаси Чёрное море? Сейчас объясню , почему так говорят!

Наверное, у каждого, кто хоть раз был на Чёрном море , есть сувенир в виде красивой раковины. Да и аквариумисты их с удовольствием используют как украшение своих водоёмов. А помните , в детстве, слушали звук моря , приложив их к уху!

Но оказывается моллюск рапан не коренной житель Чёрного моря, а завезенный, да ещё и очень наглый и опасный для других обитателей моря.

Родиной рапана, является Японское море. Именно там, он прицепившись ко дну судна, доехал до Черного моря. К его радости море ему понравилось, и он остался здесь жить. Впервые его обнаружили в Цемесской бухте Новороссийска, в далёком 1947 году. С этого года всё и началось.

Прекрасные условия, и отсутствие хищников, позволили рапану быстро распространится, по всей акватории Черного моря. Да не просто распространится , а ещё и жировать: если у себя на родине, в Японском море, этот вид едва достигает 4-5 сантиметров, то в новом доме, он достигает 12-15 сантиметров. По этой причине и имеет теперь отдельное название Rapana pontica.

Кстати , единственный хищник, который питается этим моллюском, в акватории Чёрного моря является человек. А вот в Японском море на них охотятся морские звезды. Но у нас, к сожалению, звезд в море нет. Пытаться их завести бесполезно - не выживут по причине слишком пресной воды для них. Вот и приходится человеку вести неравный бой с этой зверюгой!

К сожалению, рапан питается небольшими моллюсками и с большим аппетитом. Их любимая еда: мидии и устрицы, раковины которых рапаны без труда вскрывают своей мускулистой ногой. Особенно пришлись по вкусу популяция мидий. Специалисты отмечают резкое сокращение численности этих моллюсков в мелководных заливах Черноморского побережья. Кроме того, сокращается численность и других видов моллюсков.

Беда в том, что мидии фильтруют морскую воду, пропуская ее через себя, и повышают тем самым прозрачность морской воды. Этот показатель очень важен для Чёрного моря: чем выше видимость воды, тем глубже проникает солнечный свет, который нужен водорослям, производящим кислород.

Специалисты отмечают, что с появлением рапана , прозрачность моря в некоторых заливах снизилась с 10 до 3-5 метров. Конечно, на это влияет и человек , загрязняющий море, но всё же сокращение численности мидий в этом играет не последнюю роль.

А ещё , кроме фильтрации воды, мидии служат кормом для других обитателей Черного моря. Люди , кстати, тоже не прочь полакомиться этим моллюском. Таким образом, этот пришелец, еще и конкурирует с местными представителя морской фауны и человеком за пищевые ресурсы.

Слышали такую поговорку: съешь рапана, спаси Чёрное море? Сейчас объясню , почему так говорят! Наверное, у каждого, кто хоть раз был на Чёрном море , есть сувенир в виде красивой раковины.-2

Местные жители активно охотятся на рапана ради изготовления сувенирной продукции и приготовления блюд из него, но даже это не помогло и не привело к сокращению популяции этого вида-агрессора.
В соседних странах, в Болгарии и Турции, давно осознали всю опасность ситуации. В них развернута активная борьба с рапаной: поощряется вылов моллюска местным населением, а также организованы специальные бригады, которые занимаются выловом этих хищников.

А теперь непосредственно к кулинарии

Рапана можно варить, тушить, жарить, запекать, вялить, готовить на гриле, мариновать и солить.

Полезные и вредные свойства рапана

Мясо рапана советуют вводить в рацион для поддержки мужской силы и замедления возрастных изменений у женщин. Продукт так же повышает уровень гемоглобина, что позволяет предотвратить железодефицитную анемию. Снижает частоту развития болезни Альцгеймера, появление психических и нейродегенеративных расстройств. Нормализует обменные процессы. Укрепляет иммунитет. Уменьшает восприимчивость к температурным перепадам. В общем не продукт, а кладезь полезных веществ.

Рапан так же уменьшает чувство голода, быстро восполняет энергетический резерв и помогает поддерживать активный образ жизни.

Но, не забываем, что это морской обитатель и медики не рекомендуют кормить им детей до 8 лет и беременных женщин.

Так же стоит помнить, что морские обитатели аккумулируют растворенные в морской воде соли тяжелых металлов и ртуть. Злоупотребление ими может привести к отравлению.

Категорически нельзя есть моллюсков сырыми из-за высокого риска заражения гельминтами. К тому же помните, что они могут вызвать аллергическую реакцию или несварение.

В общем, кушайте на здоровье, своё и Чёрного моря…..