Тема качественных продуктов всегда волновала людей, ведь практически одновременно с торговлей появились мошенничество и подделки. И всевозможные способы проверить натуральность и качество товара, в том числе, и вина, наверное, никогда не уйдут из топовых тем. И если раньше их печатали в газетах и передавали из уст в уста, то сейчас интернет пестрит всевозможными советами на тему того, как же в домашних условиях вывести вино "на чистую воду" и понять, где подделка. Но далеко не всем этим советам стоит верить.
Способ №1. Проверка содой
Что делать: насыпать в емкость соду, сверху налить немного красного вина. Если вино хорошего качества, то его цвет поменяется. А с "подделкой" ничего не произойдет.
На самом деле: обычный химический опыт, вы наверняка видели его в сети.
Что происходит по сути? При взаимодействии щелочной среды - соды и кислотной – вина, начинается химическая реакция. Сода меняет кислотно-щелочной баланс - pH вина и, соответственно, его цвет, который зависит от антоцианов, находящихся изначально в кожице винограда. Вопрос в том, что этот способ придумали 150 лет назад, чтобы выявлять анилиновые красители в вине. И уже тогда фальсификаторы догадались использовать в качестве красителей не химические краски, а лепестки ярко окрашенных цветов, которые реагировали на соду ровно так же, как и виноград.
Учитывая, что за полтора века химическая промышленность шагнула далеко вперед, а анилиновые красители в пищевом производстве не используют уже очень давно, то этот способ ничем вам не поможет. Кроме того, она не применим к белым винам. Вычеркиваем.
Способ №2. Проверка водой
Что делать: налить вино в стакан и поместить его в емкость с водой. Если вино и вода смешаются – вино не натуральное. Вариант: открытую бутылку вина поместить в перевернутом виде в емкость с водой. Если вино выльется в воду – оно ненатуральное.
На самом деле: работают законы физики, выдумать такое могли только те, кто прогуливал этот предмет в школе.
Что происходит по сути: все дело в плотности жидкостей. У вина и воды она разная. Более того, у разных вин плотность тоже отличается. Сухое вино скорее выльется и смешается, чем сладкое.
Попробуйте проделать опыт с натуральным ликерным вином Джаннет – ничего из этого не получится за счет высокого содержания сахара, оно плотное и тяжелое, вода его вытеснить не сможет. Кроме того, температура тоже влияет! Охлажденное вино не выльется, а теплое - легко. Поэтому – не работает.
Способ №3. Проверка на цвет
Что делать: выпить немного вина и посмотреть, не окрасился ли ваш язык. Если ответ положительный – в вино добавлен краситель и оно не натуральное!
На самом деле: возвращаемся к способу №1 и антоцианам, содержащимся в кожице винограда. Именно они отвечают за цвет вина и окрашивают все, что встречается на их пути.
Что происходит по сути: давайте вспомним процесс создания вина. В самом начале ягоды прессуют, чтобы отделить сок. И этот сок почти ВСЕГДА белого цвета. Поэтому для получения красного вина, сок оставляют настаиваться на мезге, так антоцианы переходят из кожицы в сок и дают вину цвет.
Правда, окрашивают они не только вино, но и бочки, в которых оно выдерживается, вашу белую футболку, на которую вы можете случайно пролить вино, и, конечно, губы, язык и зубы. Так что, увы, так вино на натуральность не проверить. И опять же, способ не работает с белым вином.
Способ №4. Следы на бокале
Что делать: раскрутить вино в бокале и посмотреть на стенки. Если на них не осталось «слезок» - вино не натуральное.
На самом деле: вспомним способ № 2 и снова обращаемся к плотности вина и уровню алкоголя.
Что происходит по сути: плотные вина с высоким содержанием танинов, спирта, а иногда еще и сахара, действительно, плохо растекаются по стеклу, и стекают вниз, образуя на стенках бокала тонкие, хорошо различимые полоски. Попробуйте провести этот опты с нашим вином Трамонто – и вы увидите красивые ровные «ножки». Вина же сухие и легкие, с небольшим содержанием алкоголя никаких «слезок», «ножек», «арок» практически не оставят. Так что, этот способ никак не поможет вам в установлении истинного происхождения вина.
Способ №5. Осадок в вине
Что делать: посмотреть бутылку на свет. "Мутное дело" говорит о том, что перед вами подделка, в которой что-то "отслоилось".
На самом деле: натурально вино может "посыпаться", и это нормально.
Что происходит по сути: причин может быть несколько.
Первая. Во «взрослых» винах кристаллический осадок появляется в результате многолетней выдержки. Винная кислота вступает во взаимодействие с калием и кальцием и это естественный процесс. Решить вопрос в этом случае можно с помощью декантера.
Вторая. Винодел может специально не сильно фильтровать вино, оставляя осадок для достижения глубины вкуса и аромата.
Третья. При неправильно хранении даже в молодых винах может выпасть осадок. Это не опасно, но вино, увы, удовольствия вам не принесет. Вывод: и этот способ в плане проверки на натуральность нам ничего не даст.
Как на самом деле выбрать натуральное вино?
✅Самое простое, что вы можете сделать - купить вино в проверенном магазине, где каждую бутылку точно можно отследить с помощью ЕГАИС.
Что делать: отсканировать с помощью приложения акцизную марку на бутылке и сверить ее данные с данными на бутылке. Если все совпало – тогда вино можно покупать без опаски.
❗️Внимание❗️Если вы хотите купить натуральное вино, убедитесь, что вы покупаете вино, а не ВИННЫЙ НАПИТОК! Это две разные категории❗️
И обязательно обратите внимание на внешний вид бутылки:
- все этикетки должны быть наклеены ровно,
- капсула плотно обхватывает горлышко,
- акцизная марка не должна отклеиваться и сканируется без ошибок,
- винтовая пробка в целости и сохранности, а корковая – не выпучивает.
Что по сути. Большинство домашних способов проверки больше напоминают варианты для проведения химических и физических экспериментов. Выглядит интересно, но ни о чем нам с вами не говорит.