Найти тему
Oleg Kaczmarski

Deep Purple 1998 Abandon

Здесь тот же случай, что и в 86-м – после впечатляющего дебюта в новом качестве необходимо было закрепить успех.

Прекрасно помню появление этого альбома. Я был тогда в Донецке – на сессии – купил студийную кассету. Прогнал несколько раз на магнитофоне – впечатления двойственные. С одной стороны, мощный хард-рок в духе ДП, ряд внушительных композиций, с другой – нет чего-то яркого, запоминающегося. И это отношение не менялось до последнего времени, когда я удосужился ещё раз вникнуть.

Тогда же – а это было 18 июля 2019 г. – разместил в группе любителей ДП следующий пост: «Знаете, други, только что прослушал последовательно Перпендикуляр и Эбэндон и вынужден признать, что второй пошёл даже лучше. В отличие от хорошо сделанного, но несколько зажатого чувством ответственности предшественника, здесь уже в гораздо большей степени появилась энергетическая раскованность, драйв без оглядки, чувство свободного плавания».

И далее: «Убедился, что и Абандон, и Репчер – альбомы убойные, а Бананас – вообще роскошь. Пазл сложился: поздние ДП (эра Морса) – блюдо для гурманов. Но чтобы почувствовать его вкус и насладиться им, нужно дорасти до него, развить собственные вкусовые рецепторы».

Сегодня – после очередного прослушивания – полностью согласен. Подробно расписывать каждую песню смысла нет – их надо слушать. Отметим лишь наиболее характерные моменты. Это альбом не отдельных хитов, не разнообразных песен как в Перпендикуляре, а цельного плотного звучания. Его сила и мощь именно в этом.

В основе почти всех вещей жёсткий тяжёлый рифф и очень техничные и красивые импровизации. Таковы первые две: «Any Fule Kno That», «Almost Human», затем следует «Don’t Make Me Happy» — главный мелодический номер альбома, а дальше… одна за другой вещи близкие к совершенству в своём жанре – «Seventh Heaven», «Watching the Sky» (очень необычная вещь, можно сказать, психоделическая), «Fingers to the Bone». «Jack Ruby» — попроще, но это классический хард-рок, «She Was» — очень мощная вещь, квинтэссенция альбома.

А вот что касается двух последующих – «Whatsername», «'69» — на мой взгляд, это слишком банально. Как это говорится, для других групп это было бы может и неплохо, но для ДП – проходняк. Хотя соло на гитаре и органе в обоих случаях как-то оправдывает попадание на пластинку. Но если бы эти две вещи заменить на что-нибудь красивое в духе «Don’t Make Me Happy» – альбом стал бы одним из лучших в дискографии. Или хотя бы просто выбросить…

Заканчивается альбом очень чёткой и сбалансированной «Evil Louie», ну и отсылом к самим себе 1970 года – «Bludsucker» (название умышленно искажено). Да, именно наряду с Ин Роком Абандон – это самый тяжёлый альбом ДП.

П.С.

Отзыв Олега Жигайло: "Поздние ДП (эра Морса) – блюдо для гурманов". Полностью согласен с автором. Появилось множество новых идей, которые невозможно было реализовать при Блэкморе. Особенно это касается ритмических построений. При Ричи почти всегда стандартные 4-4 и иногда блюз на 6-8. Здесь уже с Перпендикуляра начались эксперименты, вспомните изящный ломаный ритм в Перпендикуляр вальсе. А на Abandon появилась восхитительная Seventh Heaven, где искусно постоянно меняется размер с 6 на 4 и обратно, тяжелый гитарный рифф и при этом джазовый синкопированный ритм от Пэйса. Никогда еще ДП так не играл. Кстати, эту вещь пурпурные исполняли на каком-то штатовском джаз-фестивале. Вообще, первая половина Abandon получилась просто убойной. Напористая открывашка, великолепный припев в Almost Human, проникновенный блюз Don’t Make Me Happy, о достоинствах Seventh Heaven я уже сказал, психоделия и хард в одном флаконе в Watching the Sky, которую сменяет изящнейшая Fingers to the Bone. А вот далее идут пара-тройка необязательных номеров. Не то, чтобы плохих, просто неярких. Запросто можно было обойтись без Jack Ruby и Whatsername. А вот насчет '69 не согласен. Для баланса пластинки очень даже приличный динамичный трек, который слушается интереснее предыдущих трех среднетемповых, с интересной гитарной работой Морса и шикарным органным соло Лорда. Кстати, живьем '69 звучала весьма неплохо. Завершающие два трека тоже на уровне. Если бы не требования к компакт-дискам, где нужно записывать больше треков, чем для винила, то выкинув пару проходных вещей, мы получаем еще один отличнейший альбом пурпурных!)

П.П.С.

(и уже сегодняшний мой комментарий) это огонь-альбом, а если выкинуть два трека, будет просто идеальным. Но как на мой вкус – он очень мрачный, потому и нравится любителям радикального металла. Для меня в нём нет гормона радости. вот следующий – Бананас – это сказка – где радость и веселье бьёт ключом))