Найти тему
vinodel.beer

Как Делать и Перегонять Самогон из Фруктов.

Самогон конечно и в Африке самогон, но существуют определенные особенности при приготовлении и перегонке сахарных, зерновых и фруктовых браг. Давайте поговорим о фруктовых брагах.

Результат. Фруктовый самогон.
Результат. Фруктовый самогон.

Сейчас наступил самый сезон для фруктовых самогонов. Созрели абрикосы, скоро будут персики, сливы, яблоки. Поэтому, если вы хотите сделать вкусный, качественный самогон с меньшим содержанием вредных веществ, прочитайте внимательно эту статью.

Начнем с приготовление фруктовой браги. При приготовлении фруктовых браг, берется емкость большого размера, в неё помещаются наши фрукты которые необходимо размять или предварительно измельчить. Мыть фрукты необязательно. Только в случае если у вас падалица и видно что на фруктах есть частички земли, то их нужно ополоснуть от неё. Можно не использовать дрожжи из магазина, а если вы будете ими пользоваться, то они должны быть обязательно винными - для лучшей органолептики конечного продукта и уменьшения вредных веществ в продукте. Из магазинных или "культурных" дрожжей, рекомендуется брать пачки по 10-12 гр. обычно одной такой пачки достаточно на объем 25 литров браги. Читайте инструкцию на пачке. Если вы не боитесь что ваша брага закиснет и все придётся выбросить, дрожжи не добавляйте и тогда, если повезет, все начнёт бродить на "диких" дрожжах, находящихся на поверхности фруктов. Для малины вообще дрожжи не нужны, дрожжи с малины самые "злые". Поэтому вместо дрожжей, можете смело добавить грамм 300 малины в вашу брагу и она точно забродит, но лучше, всё же, купить винные дрожжи. Сейчас их много и выбор только за вами.

Немаловажный момент - нужно ли добавлять сахар или нет? А если нужно то сколько? Вот в чем вопрос. Тут есть несколько моментов... Если вы собрали в лесу грушу - дичок, то сахар нужно добавлять обязательно! Ну нет в лесных грушах сахаров, может быть пару процентов. К таким фруктам добавляют 800 грамм сахара, на 4 литра используемой воды и соответственно один килограмм фруктов. Если фрукты сильно сладкие, то там примерно 22% сахара по брикс и сахар добавлять не имеет смысла. Гидромодуль три с половиной литра воды на один килограмм фруктов. Если фрукты не очень сладкие, добавьте полкило песка на один килограмм фруктов и соответственно три с половиной литра воды. Не забудьте оставить сантиметров двадцать от края емкости на пену и "шапку" которая подымется при брожении. Сахар, если вы его добавляли, нужно тщательно размешать до полного растворения до начала брожения и не вздумайте добавлять сахар когда брожение уже началось! Вообще, добавление сахара если есть сладость необязательно, это просто увеличит выход готового продукта.

Температура брожения. Чем ниже температура брожения и чем оно идёт медленнее, тем меньше вредных веществ (не стану их перечислять) получится в вашей фруктовой браге по окончании брожения. И соответственно наоборот. Оптимальная температура для брожения 20-22С градуса. Не спешите. Но если конечно у вас жарко, то помните, что при достижении 35С градусов, дрожжи могут погибнуть, а брожение остановится. И не надо там ничего перемешивать и лазить туда! Там все само опустится и перемешается без вас. И не пожалейте ста рублей на гидрозатвор чтобы ваши труды не дай Бог не пропали. И кстати, попутно определите по гидрозатвору что брага отбродила и её можно перегонять (перестанет булькать). Попробуйте готовую брагу, она должна быть горьковатой и не сладкой.

Как перегонять? Подойдет самый простой самогонный аппарат. Даже если вы к обычной скороварке или кастрюле приделаете медную трубку, у вас получится прекрасный фруктовый самогон при соблюдении инструкций. Если у вас есть современный аппарат, сделайте из него обычный прямоток, не забывая использовать медную насадку. Медь нужна обязательно и об этом уже много было написано, поэтому я не буду повторятся. Можно ли не использовать медь? Можно, не отравитесь, но результат будет несколько похуже.

После того как вы подготовили аппарат, заливаем туда нашу фруктовую брагу. Нужно ли фильтровать? Нет не нужно. Там не осталось сахара и не было крахмала, поэтому там просто нечему пригорать. Исключение - ТЭН, тут я бы профильтровал. К ТЭН может пригореть или включайте его на слабую мощность, тогда не пригорит. Делаем первую перегонку без всякого фракционного отбора до 98С градусов в перегонном кубе. Если нет термометра на кубе, ориентируйтесь по вкусовым качествам - пробуете буквально каплю и если вам кажется что нет алкоголя, останавливайте отбор.

После того как вы получили самогон первого отбора или по научном спирт сырец (СС). Вам нужно измерить его крепость и количество получившихся литров. Как показывает практика, крепость будет в районе 38-41С градус. Это зависит от того когда вы остановили отбор. Заливаем наш СС обратно в перегонный куб и разбавляем до 25 градусов. Формула следующая: количество градусов по алкоголю, делим на 25 (нужное количество градусов), умножаем на наше количество литров и от полученного результата отнимаем наше количество литров. Столько воды и нужно долить для разбавления самогона. Пример - у нас 21 литр самогона, 41 градус, который нужно разбавить до 25 градусов (так кстати разбавляется любой самогон). Считаем 41 / 25 x 21 - 21 = 13,44 литра воды нужно долить для получения крепости 25 градусов. Наливаем, разбавляем, собираем наш самогонный аппарат и ставим его нагреваться.

Теперь нам нужно отделить вредные вещества от тех которые наносят минимальный вред нашему здоровью и от которых не болит голова. Первые 10 процентов от количества спирта в аппарате,выходящие при второй перегонке из аппарата (первак, головы) пить нельзя! Как посчитать? Количество литров которое мы измеряли, нужно умножить на крепость первоначальную. Если у нас крепость была 41 градус и 21 литр, получается 41 x 21= 861 мл. головных фракций нам нужно отобрать, остальное можно собирать для питья.

Как только у вас появятся первые капли самогона, уменьшите нагрев и соответственно отбор до минимума (прерывистая струйка), отберите искомые 860 мл. головных фракций, смените емкость для сбора на большую, прибавьте скорость отбора до толщины спички (но не более) и продолжите собирать уже наш фруктовый самогон или фруктовый дистиллят (тело). Головными фракциями хорошо разжигать угли для шашлыка. Пить их нельзя.

Когда остановить отбор фруктового дистиллята (тела)? Если вовремя не остановить отбор тела, пожадничав, то можно испортить весь погон! Поэтому не жадничайте и остановите отбор вовремя. Когда температура в кубе, составит 93С градуса, следует убрать основную ёмкость и поставить другую, поменьше (если нет термометра, ориентируйтесь поджигая самогон, он перестанет вспыхивать и начнет просто загораться, останавливайте отбор). После того как станет на градус больше, разотрите каплю самогона на ладонях и если не почувствуете неприятного запаха, перелейте в общий погон, процесс повторяем. Обычно на 95-96С градусах в кубе, лишний запах появится и процесс отбора нужно будет остановить. Если у вас есть колонна, подсоедините её и дожмите остатки спирта, если нет, просто вылейте содержимое куба.

Вкусных и качественных вам напитков!