Итак. Согласно интернетам:
Лукоморье — это не только сказочная страна из пролога к «Руслану и Людмиле» Пушкина. На западноевропейских картах 16—18 веков Лукоморьем подписывалась местность в Сибири по правому берегу реки Оби. Но ещё раньше в древнерусских летописях так именовали место обитания половцев где-то в низовьях Днепра, а самих половцев называли лукоморцами. В «Задонщине» Лукоморьем названо место, куда отступило войско Золотой Орды после поражения в Куликовской битве, правда, без каких-либо географических деталей.
Первая версия поэмы Пушкина «Руслан и Людмила» сразу начиналась с описания свадьбы главных героев. Знаменитый пролог «У лукоморья дуб зелёный...» Пушкин написал для второго издания поэмы, выпущенного через 8 лет после первой публикации.
Полный текст пролога приводить не буду - кто учился в школе, должен помнить хорошо.
Насчет зелёного не знаю, но очевидно, что Дуб это что-то типа Древа миров и если бы Байер, Миллер и Шлёцер (авторы норманнской теории происхождения русской государственности, граждане, с которыми активно полемизировал Михаил Ломоносов в 18 веке) Руслана и Людмилу читали, непременно обозвали его Иггдрасилем.
Дуб пропитан космосом - это видно по его листикам, звёздно-спиралевидным, космическим. А космос по-гггггречески это что? Порядок, гармония.
Также есть Вели́кий дуб (карел. и фин. iso tammi) — объект карело-финской мифологии и геральдический символ, гигантское дерево, заслоняющее небо, вариант всемирного дерева.
В известном эпосе "Калевала" приведена, например, вот такая история:
Дуб растёт уже с начала времен, когда мир ещё только создаётся и формируется. Дуб заслоняет луну и солнце, и в мире наступает темнота. Ищется человек, который срубит дерево, но ему это не удается. В конце концов, из моря выходит карлик, одетый в медные доспехи, который вырастает в гиганта, и за три удара он срубает дуб. Наконец, свет неба освобождается, и мир готов. Магические силы дерева освобождаются на радость людям. Тот, кто согнёт верхушку дерева, получит бесконечную магию, тот, кто согнёт ветку, получит бесконечное счастье, и тот, кто срежет листья, получит бесконечную любовь.
Стружки дуба плывут по морю и выплывают на берег. Маленькая горничная дьявола, железнозубый пес Лапландии или ещё какое-то там злое существо превращают их в колдовские стрелы. Так описывается мифическое понимание рождения оружия: оно появляется так же, как и мирные вещи.
А по другому известному стихотворению АСПушкина понятно, что, как минимум, он знал про существование финнов. Может, и эпосы читал.
Богатырь, которого несет колдун. Меч на верёвочке, чтобы не упал
Богатырь в шеломе расписном с сердечками (небось полюбовница расписывала), с бармицей шахматной персидской, с щитом деревянным, по краю нарядным-узорчатым, в шароварах в малиновое яблочко, с пряжкой гривенной орластой. Босиком, ну так, чай, не прынц, чтоб летом в сапогах шастать.
Колдун попроще - в волшебном плаще, с волшебным обручем и зловредным видом. Типичный колдун.
Там королевич мимоходом пленяет грозного царя
Королевич - откормленный, статный. Король матёрый - видно, что нормально там мимо казны пускал на родственников и в оффшор. Как изображать пленение я не в курсе, поэтому у меня это время чесотки. Корона простая, незамысловатая. У королевича и то солидней. Кафтан в клеточку, борода королевскими клочьями.
Русалка на ветвях сидит - чутка подцензуренная русалка.
Вообще что там в исходнике у русалок по внешке, как говорят зумеры, и что имел в виду Александр Сергеевич, когда писал, что она на ветвях сидит - непонятно. Видимо, все-таки не совсем морскую русалку - иначе мог бы запросто русалку отправить выступать из вод, а на ветвях рассадить тридцать витязей прекрасных. но про витязей - в следующих частях. русалка, в общем!
У меня у кота солидные очки на 4 дужки, томик Пушкина и острые коготки.
ну, Ну и сам Пушкин - в виде большой пасхалочки. А в виде маленькой - рядом с русалкой.
Большой Пушкин
Маленький Пушкин, выглядывает.
В темнице там царевна тужит
Ну, темница у меня не темница а вовсе башня, потому что я люблю башечки (привет, Фрейд), и люблю разрисовывать их кирпичики (Лакан, как сам), и черепицу (о, Батай). Царевна смотрится в зеркальце, наверху в окошке башни видна люстра с свечками.
Избушка там на курьих ножках стоит без окон и дверей
Про то, что она БЕЗ окон и дверей, я вспомнил уже когда окна и двери были почти готовы. Посему пришлось заложить их торцевыми брёвнами, дабы не нарушать повествования. Как символ смерти танатический глубокомысленный - черепушки развеваются по ветру на верёвочках таинственно.
Там на неведомых дорожках следы невиданных зверей...
Ну, мои невиданные звери это странная свинья тельняшкиного цвета, толстый робкий тропический пингвинус, и еще один сверху торчит, тут не видно. Прописаны в дупле, на мордах - скука...
Тут фрагмент побольше, на котором видно котика, который идет направо и песнь заводит, обнимая русалку.
Русалку обнимает кот, поющий песнь (тот же, что в прошлой части с другого фрагмента налево сказку говорил), потому что и ласковая, и рыбой пахнет, что котам вдвойне приятно.
Там Царь Кощей над златом чахнет
Ну, тут я классически изобразил чахлыка невмэрущего. Маленькая политинформация с вики:
Коще́й (Каще́й) Бессме́ртный (вероятно от кость, первоначальное значение — «худой, тощий») — персонаж восточнославянской мифологии и фольклора (особенно волшебной сказки). Изначально — аналог Аида. В фольклоре — злой чародей и некромант, смерть которого «спрятана» в нескольких, вложенных друг в друга, волшебных животных и предметах: «На море на океане есть остров, на том острове дуб стоит, под дубом сундук зарыт, в сундуке — заяц, в зайце — утка, в утке — яйцо, в яйце — игла, — смерть Кощея».
Царь, колдун, иногда — всадник на волшебном говорящем коне. Неоднократно выступает в роли похитителя невесты главного героя. Часто изображается в виде худого высокого старика, у А. С. Пушкина представляется также скаредным и скупым («там царь Кащей над златом чахнет»). Помимо русских народных сказок, упоминается в белорусском фольклоре, чешской сказке «Меднобородый» и в польской «Пять овечек», где именуется Кощеем Меднобородым и прямо зовётся владыкой подземного царства, вылезает из водной сферы и имеет медную бороду.
Согласно данным некоторых исследователей, персонаж по имени «Кащей» прослеживается в русских сказках только начиная с XVIII века. До этого, как полагают те же исследователи, соответствующий персонаж носил имя «Карачун».
В русских народных сказках появляется в трёх основных обличьях: царя и колдуна со сверхъестественной силой, на коне или без, похищающим красавиц; в сказке «Иван Быкович» он упоминается как отец Чуд-юд, муж змеихи-ведьмы и лежит на железной кровати с закрытыми веками, которые ему поднимают двенадцать могучих богатырей. И третий, в ряде сказок («Зорька, Вечорка и Полуночка», «Медведко, Горыня, Дубыня и Усыня») предстаёт в виде старика «сам с ноготь, борода с локоть», имеющим бич в семь сажен и живущим в избушке на курьих ножках, и хозяином Подземного царства; наконец, в одном из вариантов «Ивана Сосновича» он предстаёт сначала в третьем выше описанном облике, а затем и в первом.
В литературной «Сказке о царе Берендее» Жуковского говорится, что Кощей имеет клешни, а глаза его подобны изумрудам. Появляется он из колодца и требует у пьющего Берендея, чтобы царь отдал то, чего в своём доме не знает. Правда, в данном сюжете эквивалентом Кощея может быть Царь-Медведь или Морской царь (см. Морской царь и Василиса Премудрая в сборнике А. Н. Афанасьева).
О, тут снизу служит волк. "В темнице там царевна тужит, а бурый волк ей верно служит"
Ну, как говорится, не служил - не мужик. Вот и служит.
А здесь получше видно ступу с бабою Ягой, который идёт-бредёт сама собой.
Это этих хождений ступы Баба Яга, конечно не в восторге - укачивает пожилую. А вот зачем она в бикини - это маленький секрет АСПушкина..
Остались, в общем-то, одни богатыри.Да еще леший. Леший из ведьмака, ессно, откуда еще. С лосиными рожками. А потом богатыри крупным планом.
Так, остался у нас леший.
Леший.
Леший у меня не мужичек-лесовичок, как в детских книжках, а Леший из Ведьмака - с лосиными рогами.
Причем тут меня в игропоклонничестве особо не упрекнешь, ибо вот цитата с вики:
Облик, в котором леший предстаёт в мифологических рассказах, указывает на его потустороннюю природу и связь с лесом. Как персонификация леса, он может принимать самые различные связанные с ним образы. Леший многолик; представление о нём синкретично: это одновременно и животное, и растение, и человек, и вихрь, и безликий дух. Внешний облик лешего (как и остальных мифологических персонажей) в быличках может и не приводиться, так как его образ часто неуловим, кроме того, рассказчик мог считать опасным красочно описывать нечистую силу.
Ладно, приступаем к богатырям, составляющим, фактически, всю нижнюю часть полотна.
Общий план. Тут их, конечно, особенно не рассмотришь.
Пошли 30 богатырей - и Пушкин как-то не писал поименно, но я ему помогу: на этой Сережа, Ваня, Изкисюль, Упуктет и Гриша.
Богатыри не разлей вода - Семен и Правдопуп.
Богатыри-братья дядьки Черномора - Чернопруд, Чернорек и Чернолуж. На заднем плане - Эдуард и Воребард
Здесь влез немного Чернорек, ехидно улыбается с бердышом (не историческим, а таким, на дьяблудва похожим) Селебёрд, сзади похожий на Ивана Грозного Семён, правее напоминающий Иисуса из детской библии с картинками Брюнеслав, сжимающий хлеб и рыбку, справа от него со сросшимися бровями Автопортретный Никитка, на заднем плане напильником бритый Попшекак.
Просто чуть крупнее - слева направо и сверху вниз: Попшекак, Сережа, Автопортретный Никита, Упуктет.
Помимо вышеперечисленных богатырей, тут появляются - в шароварах в горошек и с секирой Иконоштас, в носу ковыряет Мариэл (который потом основал республику Марий Эл), сзади недоверчиво смотрит Николай.
Вот такая шпаргалка получается!
Дальше - немножко по неймингу богатырей, которые не влезли в прошлый раз. А потом - финальный аккорд ностальгии на балалайке души моей, вложенной в творчество аки акинак в ножны скифа кочевнего.
Итак. Кстати, в Лукоморье вовсе не "в чешуе как жир горя, тридцать три богатыря", которые Все красавцы удалые, Великаны молодые, Все равны, как на подбор, С ними дядька Черномор.
Не-не. Это более поздняя история. В Лукоморье -
Там лес и дол видений полны;
Там о заре прихлынут волны
На брег песчаный и пустой,
И тридцать витязей прекрасных
Чредой из вод выходят ясных,
И с ними дядька их морской;
Общий план богатырёв
Верхний ряд - Гостомысл (тот, что как будто слушает припев Bittersweet Syphony), дальше безумно орёт родной сын заместителя князя Святослава Игоревича Волка - Пёс. Тот, что губы кривит - Доброжир. Чуть полысевший - Николай. с вылупленными глазами - Воребард. Восторженно глядит Чернолуж. Чуть ниже и с глазами в разные стороны - Чернопруд. Потом недовольный, с бородавкой на носу - Семен. С Булкой и селёдкой - Брюнеслав. С копьем невероятно волосатый - Никитка автопортретный. Выше него с большими армянскими глазами Попшекак. С топориком на плечах - Искисюль. Сидит на Сереже. Снизу Сережи - Семен (второй Семен и Правдопуп - с бочонком браги). Посередине с утицей на шлеме - Чернорек. Справа от него ехидный черноусый Селебёрд. Слева - Иконостас (с гномией секиркой).
Слева от Иконостаса - Путята (возможно, что цыган. по виду - типичный родственник Мелькиадеса). Слева от Путяты - Ольберд (сын Ольгерда, члена дружины Святослава Игоревича - того, что ходил по Солнечной системе). Слева от Ольберда - шпион Епракс, внедряющийся священником к католикам. Снизу от него Калий, маленький сын Калистрата, разведчика Святослава Игоревича. Слева от Калия - Дубыня, с секретно стоящими петухом волосами. А слева от него - Илюша, тот самый из дружины Святослава.
Снизу лежит, конечно, Черномор.
За сим заканчиваем. В общем, эта картинка оставила большой след в моей душе, пока я ее рисовал. Все-таки Пушкин это, конечно не "наш Байрон", как писал страдающий алкоголизм и недооцененностью Довлатов. Наш Пушкин - гораздо, гораздо больше.