Помидоры краснеют-желтеют, всё цветет, и пришла пора показать мой цветочно-овощной бордюр на очередном пике его декоративности.
Почему очередном? Потому что как только каждое отдельное растение входит в пору, здесь меняются краски и акценты. Поэтому настроение этого места - всегда разнообразно-замечательное.
Напомню, что цветочно-овощной бордюр, состоящий из трех сортов бархатцев, двух сортов томатов и декоративной капусты отделяет зону огорода от дорожки.
Но его роль для меня лично - гораздо больше.
Эта цветущая полоска земли в принципе примирила меня с таким понятием как огород. Который я никогда не хотела, но завести пришлось, потому что есть хочется. Домашние помидоры, а не пластмассу из магазина.
Бордюр, придающий зоне огорода немыслимую до сей поры декоративность, я вижу прямо с крыльца. Благодаря ярким цветам, это у меня самый "горячий" цветник на всей даче.
Пройдемся десять шагов от крыльца до поливочной бочки и посмотрим поближе?
Декоративная капуста Нагойя
Капуста разрослась и полностью сомкнулась.
Кочаны будущий "капустных роз" уже сформировались, и можно оборвать самые нижние не очень кружевные листья, чтобы капуста не наползала одна на другую. Эти листья все равно со временем желтеют.
Чем хорош этот сорт, так это тем, что другие сорта декоративной капусты половину лета прикидываются обычными "едовыми", а здесь по воланам листвы сразу понятно - для красоты растет.
Сначала я расстраивалась тем, что мне досталась смесь расцветок этой сортосерии, но теперь кажется, что чередование светлой и темной капусты - не менее красиво, чем если бы она росла массивом в одном варианте.
Бархатцы отклоненные Лемон Дроп
Если рассматривать сорт сам по себе, то в нем нет ничего особенного. Бархатцы и бархатцы. Довольно мелкие, кстати. Видали мы и покрасивше.
Но в компаньонстве с другими бархатцами того же цвета они делают посадку гораздо интереснее за счет разницы в размере и форме цветков.
И охраняют капусту.
Сколько раз замечала: вьются над капустой зловредные белые бабочки из-за которых огородники советской закалки до сих пор вешают на колышки среди капусты скорлупу белых яиц.
Вьются, но на капусту не садятся. И капуста - не в дырочку.
Бархатцы прямостоячие Антигуа Еллоу
Сколько уже од и панегириков я им за три года сложила! И не устану повторять: бархатцы Антигуа - это идеальная бордюрная сортосерия в любой расцветке.
Тайшан тоже хороши, но они выше, а мне это не надо.
В огородную зону я выбрала жизнерадостный желтый цвет, чтобы посадить в компаньонах более мелкие бархатцы и устроить "разницу фактур".
Затея удалась.
Бархатцы отклоненные Кармен
Их тут быть не должно.
Но во время перевозки рассады грузчик-водитель случайно повредил три саженца Лемон Дроп, и мне их не хватило до конца ряда. Эх, все-таки надо запасать легкие излишки рассады специально на такие форс-мажоры.
Пришлось приткнуть в распланированный бордюр бархатцы "на другую тему".
А сейчас смотрю - вполне вписались. Если желтые цветы томатов "марьяжатся" с желтыми бархатцами, то краснеющие плоды прекрасно сочетаются с сортом Кармен.
Томат Желтая Жемчужина
Ура! Несмотря на тот факт, что из всходов одной пачки семян выросло четыре разных сорта томатов, настоящий и нужный мне сорт среди них все же был.
Хоть всего и четыре куста из двадцати "рассад".
Нет, ну вы подумайте! Я хотела целый ряд низкорослых желтых помидоров черри, а вырос сплошной пересорт, вот как дурят производители семян нашего брата-садовода.
Выход один - добывать семена самостоятельно, делать их самой.
Теперь - есть из чего.
Так что в следующем сезоне у меня будет Желтая Жемчужина из своих семян и полная независимость от обмана производителя в огородном бордюре.
Томат Красная Жемчужина
Эти проверенные помидоры я вырастила из прошлогодней пачки семян, которые у меня оставались. Но они заканчиваются.
И, глядя на ситуацию с Желтой Жемчужиной, я на всякий случай сделаю себе семена и Красной Жемчужины.
Ведь производитель-то у них один. И, получается, отсутствие пересорта - это просто везение.
Чем хороши эти "жемчуга" для бордюрных посадок? Они из разряда "посадила и забыла". Не требуют пасынкования. Остаются низкорослыми - не более 30-40 сантиметров.
И урожайность, несмотря на малый рост, вполне приличная. Меня, по крайней мере, полностью устраивает. Не по три ягодки на кусте, как у некоторых испытываемых томатных сортов, которые надо мной просто издеваются. И вкус пристойный.
Цветочно-овощной бордюр в итоге - моё самое вдохновляющее место во всем огороде.
Я поверила в то, что и огород может быть красивым.
В следующем сезоне непременно повторю такую посадку, только пересорт, вмешавшийся в замысел, ликвидирую.
Зато точно подсчитано: мне для нужного результата надо по двадцать штук рассады всего вышеперечисленного.
Как это место выглядело в самом начале лета, можно увидеть в первой же статье по ссылке ниже. А осеннюю капусту я вам еще не раз покажу.
Сезон же не окончен. И пик декоративности цветочно-овощного бордюра продолжится.
Как это выглядело в начале лета?
Поволжье, Тольятти