Найти в Дзене
С любовью к вам!

Он всегда держал при себе рулон туалетной бумаги и выдавал ее по кусочку

Почему я не развелась раньше? Потому что я всегда думала, что это будет неправильно, ведь мы семья, команда, у нас дочь, кот, наконец, пироги по выходным. И это свято, незыблемо...И жили они долго и счастливо: и в горе, и в радости...

А много ли было радости?

Сама я из многодетной семьи, с детства привыкшая к экономии. Как не крутились мои бедные родители, но на столе у нас всегда было только все самое необходимое: суп, макароны по флотски, хлеб, молоко, чай с сахаром. А донашивать приходилось за старшей сестрой.

И поэтому когда Витя пришел на первое свидание с одной поблекшей розочкой, завернутой в газету...Я его не отшила, а надо было. Я подумала, что у парня пока не все хорошо с финансами, но главное, чтобы надежным был, а там мы многого добьемся вместе.

К тому времени я уже была старой девой, так говорила моя мама, которая высочила замуж в восемнадцать. И хотя мне только стукнуло двадцать пять, она была права, потому что все мои подруги уже были замужем, у одних росли дети, а другие пребывали в ожидании чуда.

-Что касается детей, - заявил мне Витя на третьем свидании, - я бы не хотел иметь больше одного ребенка. И если ты согласна со мной, то ты мне подходишь!

Слова "ты мне подходишь" затмили мне разум. Как так, некоторые дамы годами ждут, когда им намекнут о серьезных отношениях, а тут чуть ли уже не замуж зовет. И я согласилась!

Позже, через три месяца, я согласилась стать его женой. Он честно предупредил меня, что не любит транжир. Сам он минималист, человек разумный и бережливый. И что распоряжаться домашним бюджетом будет он.

Нет, свадьба у нас, конечно же была. Постарались наши родители, и у меня на тот момент были кое-какие сбережения. Я купила себе красивое свадебное платье и туфли. Частично расплатилась за банкет. Еле уговорила Витю, чтобы он приобрел себе новый костюм. Поначалу собирался идти в ЗАГС в отцовском, который хоть и был целым, по словам жениха, добротным, но, на мой взгляд, уже повидавшем виды и совсем не модным. Гостей у нас не то, что было много, но достаточно: вся родня, близкие друзья и подруги мои и наших родителей. У Вити друзей не оказалось, только одноклассник, с которым он сидел за одной партой и который согласился стать нашим свидетелем.

В первую новобрачную ночь у нас ничего не было. Сначала Витя в пятый раз пересчитывал деньги, которые нам надарили и делал опись подарков. Предложил все ненужное: картину, вазу для цветов, когтеточку для кота и так далее, продать. Вазу для цветов и когтеточку я отстояла.

А в свадебное путешествие мы поехали на дачу к свекрови. В первый же день она научила меня печь любимый Витин пирог с луком и картофелем, а свекр с мужем долго лазили по двору с рулеткой.

-Ну вот, - довольно сказал мне супруг, - вот это теперь наша земля, и ты на ней полноправная хозяйка. После обеда составим список всего самого необходимого.

Самым необходимым оказались лопата, грабли, мотыга, семена и горшки для рассады. Однако, потом он подумал и садовый инвентарь вычеркнул, ибо можно пользоваться тем, что уже есть у предков.

Но я не замечала тогда всего этого, я была счастлива. Мне нравился Витя, его серые глаза, кучерявые волосы цвета спелой пшеницы, ямочки на щеках...Мне нравилось то, что началась моя взрослая, самостоятельная жизнь. И что мы с ним будем жить в отдельной, двухкомнатной квартире, которую ему уступила бабушка, любезно согласившаяся переехать жить к свекрам. Мне она тогда показалась хоромами, после нашей трешки, в которой жили родители и пятеро детей, три кошки и одна собака.

Кстати, про вазу и кота. Ваза так и простояла почти без дела все годы нашего совместного проживания. Цветов мне Витя не дарил, даже на 8 марта, только что-нибудь полезное: кастрюлю, сковородку, набор бытовой химии... Но в этот день цветы я приносила с работы, коллеги дарили. И Витя довольно улыбался, играя ямочками на щеках:

-Ну вот, видишь, как все хорошо вышло. Я как чувствовал, зачем нам еще один букет, ведь ваза то одна?!

И кот у нас появился позже, сначала он ни в какую не хотел:

-Кот - это лишний рот, - говорил он, - и потом, какая от него польза? На даче хоть Барсик (кот его родителей) мышей ловит, а у нас в квартире мышей нет.

И да, семейный бюджет был в его руках. Все деньги мы складывали в общую кубышку, которую он забирал и выдавал мне оттуда на необходимые расходы. Но питались мы хорошо, в этом надо отдать ему должное. Витя любит вкусно поесть, поэтому на нашем столе всегда было мясо, а по четвергам - рыбный день, и пирог по выходным.

Иногда мне его расчетливость и бережливость поперек горла вставала, и мы ссорились. Но ненадолго, потому что я любила его, а он говорил мне, что любит меня. И что, благодаря ему, у нас копеечка копится на наше светлое будущее. Приходилось соглашаться, ведь я, действительно, могла спустить больше денег, чем нам требовалось. По крайней мере, я тогда так думала...или он мне внушал?

Наконец, в нашей семье произошло радостное событие - я узнала, что у нас будет ребенок. Для меня радостное, а Витя принял это слишком спокойно, даже с некоторым напряжением.

-Теперь нам придется еще больше экономить, - сказал он, - ребенок - дело нешуточное. Ты, кажется, в парикмахерскую собиралась, давай я тебя сам подстригу.

С этой задачей он справился, потому что всего то и надо было снять посеченные кончики. Но потом пришлось осваивать парикмахерское мастерство мне, потому что он наотрез отказался ходить к своему мастеру. У меня получалось криво и косенько, но муж был доволен.

В последний раз мы сходили в кино, когда я была на пятом месяце беременности.

-Больше никаких развлекательных заведений, - сказал он, - у нас семья и это серьезно. Надо оборудовать детскую комнату, ты меня понимаешь?

-Понимаю, - ответила я.

У меня был токсикоз и самой уже было не до развлечений.

Краску и новые обои в детскую нам купили его родители. Красили и клеили они сами: муж, свекр и мой отец. Кроватку Витя притащил бывшую в употреблении, по дешевке купил у коллег, потом пригнал несколько потертую коляску, но отреставрировал ее. Затем в комоде появились поношенные, но в хорошем состоянии, детские вещи, ему их отдали бесплатно.

-А зачем новое покупать, -сказал он, - ребенок быстро растет.

Я сначала расстроилась, но моя мама меня порадовала, она нашила пеленок и новых вещей для младенца, даже красивый конверт с кружевами и розовыми бантами. Как она угадала? У нас родилась дочь, Анечка.

Если бы не бабушки с дедушками, которые дарили малышке одежду и игрушки, я бы раньше задумалась, а что с моим мужем не то? С рождением дочери он стал невыносимым скупердяем! Кашки покупал в дешевых пакетах, чтобы не переплачивать за упаковку. Овощи и ягоды стали не консервировать, а замораживать и сушить, чтобы не покупать зимой. Еле отбилась от него, чтобы в раннем возрасте не отдавать Аню в ясли, а дать ей возможность подрасти и окрепнуть. Особых отцовских чувств он не проявлял, к дочери был холоден.

Единственное, согласился завести котенка на ее пятилетие, но с условием, больше никаких игрушек, итак весь дом ими завален (хотя не так уж их было и много).

Чем старше, тем хуже. Еду он стал раскладывать по тарелкам порционно, взвешивая на весах. А потом и вовсе начались странности: он всегда держал при себе рулон туалетной бумаги и выдавал нам, членам его семьи, по маленькому кусочку.

У нас с дочерью, конечно, всегда были салфетки, но меня это начало напрягать. Я предложила ему пройти обследование, вдруг у него опухоль в голове. Он испугался и пошел в поликлинику, но все обошлось. Впрочем, мне от этого не стало легче.

Ане было десять лет, когда свекр со свекровью нас пригласили поехать с ними на море. Муж отказался, отчего я почувствовала облегчение. Решила, что без его контроля нам отдохнется гораздо лучше. Впервые в жизни я не отдала в кубышку свои отпускные, сказала, что это нам на отпуск. Он нахмурился, но промолчал.

В этот день он взялся за стрижку, я хотела укоротить волосы перед поездкой. А когда я посмотрела на себя в зеркало, то ужаснулась, он изуродовал меня. Толи сильно за деньги переживал, толи сделал это специально, не знаю. Но терпению моему пришел конец. Мне пришлось подстричься очень коротко и купить шляпу. Отдохнули мы хорошо, родители Вити, в отличие от него, нормальные люди.

-Откуда он у вас такой? - спросила я.

-В прадеда, - ответили они, - ох, уж и натерпелась с ним баба Маня.

Ну уж нет, я терпеть больше не хотела. Увидев, какой интересной и полноценной может быть жизнь, я решила ее изменить. И, когда вернулась, выдвинула свои условия. Что отныне деньгами буду распоряжаться я. Что каждые выходные мы будем ходить на карусели, в цирк, кино, в музеи. Каждый отпуск теперь будем проводить на море. Мы сменим гардероб с дочерью...

В общем, мужа моего пришлось откачивать с помощью валерьянки.

Вскоре мы развелись, Витя не принял ни одного моего условия. При разводе пытался делить имущество, но свекр не дал, квартиру переоформили на Аню. Я снова вышла замуж, родила сына. Мы живем в доме у мужа, а Анечкину квартиру пока сдаем. Алименты Витя не платит, да я и не прошу, нам и так хватаем. Не хочу, чтобы в старости он нашел причину взыскать алименты с дочери.

Живет один, вернее, со своими родителями. И да, какое то отклонение от нормы со здоровьем у него все-же нашли, я не стала вникать в подробности.

Не знаю, жалею ли я о том, что с самого начала приняла правила его игры. Скорее всего, нет. Ведь если бы все пошло по другому, у меня бы не было Ани и я могла бы не встретить своего нынешнего мужа.

Как говорится - все идет своим чередом!

Основу для сюжета этого рассказа мне подсказала моя читательница, подруга которой адвокат по разводам. И то, что касается отказа от кино, парикмахерской и контроля туалетной бумаги - это реальная жизненная история одной из ее клиенток.

А если и у вас есть что-то интересное, делитесь в комментариях и присылайте мне на мой адрес: galiczynae@yandex.ru

Еще одна неоднозначная ситуация:

С любовью к Вам, Елена