Найти в Дзене
С любовью к вам!

Не могу называть свою дочь по имени

-Мама, я уже давно взрослая, а ты все еще называешь меня лисенком, или зайкой, или солнышком. Ты что, и на свадьбе будешь меня так называть? - однажды вскипела моя дочь.

А вот это проблема, скоро у моей дочери свадьба. А я до сих пор не могу назвать ее по имени после той истории. Хуже того, моего будущего зятя зовут также, как моего мужа.

-Дорогие Вера и Андрей, - попробовала порепетировать я поздравительную речь, - сегодня в вашей жизни знаменательный день...Нет, не так: сегодня в вашей жизни случилось чудо...

Да не важно, что я скажу дальше, главное, что я не могу произнести самого главного - имен виновников торжества.

Мне было семнадцать лет, когда, как я влюбилась. Возле нашего дома открылась булочная. И я ходила туда чуть ли не каждый день. Очень мне пришлись по вкусу сдобные булочки-плетёнки с маком и корицей, а также творожники. А моей маме нравились булочки с медовой глазурью. Иногда я брала пампушки с чесноком и укропом, отец их просто обожал, когда я или мама варили борщ.

А еще в этой булочной поставили два столика и можно было заказать чай или кофе. Но я никогда не сидела там, покупала булочки и шла домой, ведь попить чаю я могла и дома.

Однажды прихожу я в булочную и вижу там незнакомого парня, по виду моего ровесника. Сначала он показался мне немного смешным в фартуке и колпаке. Но когда он улыбнулся, а на щеках заиграли ямочки, я поняла, что он мне явно нравится. К тому же от него пахло корицей.

На мой недоуменный взгляд хозяйка булочной, тетя Таня, сказала:

-Это мой племянник, Максим, он мне будет помогать этим летом.

-Я - Оля, - выдавила я нерешительно, представляясь Максиму.

-Вот что, Максим, завари-как нам с Олей чайку с малиной, хочу угостить тебя пирожным, за счет заведения.

Мне стало неудобно, и я замотала головой, показывая, что вовсе не надо.

-Ты что, думаешь, что я это от щедрости? - сдвинула она брови к переносице, - просто это пирожное никто до тебя не пробовал, я хочу узнать, как оно на вкус?

Пирожное оказалось чудесным, и день этот летний солнечный день тоже, и веселый, улыбчивый парень в колпаке...

Теперь, каждый раз, прежде чем бежать в булочную, я тщательно проверяла, все ли хорошо у меня с прической, и как сидит на мне платье. Наконец, Максим пригласил меня в кино. Но он был не один.

-Знакомься, это мой лучший друг, Андрей, - представил мне Максим своего спутника.

-А это Оля, моя невеста.

От этих слов я покраснела. А Андрей осмотрел меня с ног до головы:

-Так уж и невеста?

-Невеста, - без тени смущения произнес Максим.

-А вы уже целовались?

-Нет, - поспешила оправдаться я.

-Ну, тогда какая-же это невеста?

Все лето мы гуляли втроем, Андрей пытался оказывать мне знаки внимания, а Максим этого словно не замечал, настолько он был уверен в своем друге. К осени нам пришлось распрощаться, Максим уехал, он жил в другом городе. Я сказала Андрею, что мне надо хорошо учиться, и что я буду ждать Максима. А Андрей словно бы и не расстроился...

Но вскоре я поняла, что скучаю не по Максиму, а по Андрею. Он показался мне более взрослым, что ли, нежели его друг. Более смелым и мужественным. Максим меня за все время так и не поцеловал. А губы Андрея несколько раз были очень близко, и я помнила его горячее дыхание.

Встретились мы весной, случайно, он покупал мимозы для своей мамы на 8 марта. А когда увидел меня, купил и мне. Так я начала встречаться с Андреем, а потом и вышла за него замуж.

Мне казалось, что я вытянула счастливый билет. Андрей был из хорошей семьи, его отец преподавал в Университете, мама работала Директором музея. Сам он получил хорошее образование и устроился инженером на завод. Нам на свадьбу подарили квартиру, не пришлось жить со свекровью или ходить по съемным углам. Я забеременела и родила дочку, которую мы назвали Верочкой. Потом родился сын, назвали Максимом, в честь друга. Он, кстати, приезжал к нам на свадьбу, сделал вид, что не обиделся. Но, на самом деле, дружба у них с Андреем уже давно расклеилась.

Вот так переплелись впервые наши имена!

Жили мы хорошо, муж меня не обижал, о детях заботился. Каждый год ездили отдыхать на море, купили дачу. Я уже давно не работала, а занималась детьми и домашним хозяйством, незачем было, денег у нас хватало.

Верочке уже было десять лет, а Максике пять, когда я заподозрила что-то неладное. Муж стал часто задерживаться на работе, у него появились командировки, и ко мне он стал относиться с легким холодком.

На все мои расспросы, Андрей отвечал, что все в порядке, просто он вырос и забот на производстве у него появилось больше. Устает, от этого мне и кажется, что он изменил свое отношение ко мне, но он меня по-прежнему, любит и будет любить всегда. А я, с каждым годом, любила Андрея все крепче и крепче. В страшном сне не могла представить себе такое...

Однажды ко мне заявилась она, моя соперница.

-Я Вера. Меня зовут Вера, - представилась с порога.

-Красивое имя, - улыбнулась я, - мою дочь тоже так зовут.

-Так Андрюша в честь меня ее так и назвал, - выдала смазливая блондинка с пышным бюстом.

-Не может быть, - осела я на стул.

Молодая женщина уселась напротив за кухонным столом.

-Я - его первая любовь. Но я, как бы сказать помягче, оступилась...А он не смог простить. Потом встретил Вас...тебя...Женился из мести! Потом дети пошли, я не лезла. Но когда развелась, мы с Андреем случайно встретились, и наши чувства вспыхнули с новой силой.

-И долго вы? - только и смогла промолвить я.

-Пока нет. Но вы же понимаете, что наша история тянется еще из юности. Первую любовь не так-то просто забыть.

-А от меня Вы...ты...чего хочешь?

-Чтобы ты отпустила его. Он сам не может...Ну, дети там, совместно нажитое имущество, сама понимаешь...

-Убирайся вон, - выкрикнула я в ярости, - пока в тебя сковородка не полетела.

Та испугалась и быстро ретировалась, назвав меня на прощание психопаткой. А я долго рыдала и рвала на себе волосы, никак не могла прийти в себя. Потом немного успокоилась, собрала вещи на первое время, свои и детские, и уехала с ними к моим родителям.

Андрей примчался в тот-же вечер, он стоял на коленях и вымаливал прощения. Говорил, что Бес попутал, что ничего у него с ней серьезного, сам не знает, как это получилось. Что без нас он не может!

Его выгнал мой отец...

Но на семейном совете они с матерью решили, что один раз стоит простить. Нельзя так безрассудно загубить свою жизнь, лишить детей отца. Приезжали свекр со свекровью и тоже просили за своего сына, ручались за него. И я вернулась!

Мой муж с тех пор ведет себя безупречно, все свое время он посвящает семье, очень ласковый и заботливый. Я даже искренне простила его, хотя обида в душе так и досталась. Скорее, не обида даже, а досада.

Но с тех пор не могу называть свою дочь по имени. Как вспомню, что муж назвал ее в честь той...прости Господи! И язык не поворачивается!

Вот и думаю, а что если мне начать так:

-Дорогие мои дочь и сын! Сегодня в вашей жизни произошло важное событие!

А вы как думаете?

Рассказ написан по истории моей читательницы под условным именем Ольга. Но вопрос не праздный, и правда, а как думаете вы?

Делитесь своими историями в комментариях и присылайте мне на мой адрес: galiczynae@yandex.ru

И не забывайте почитывать мои рассказы и истории из жизни моих читателей:

Благодарю за лайки и репосты в Ваших социальных сетях.

С любовью к Вам, Елена