В сентябре Грузия проведет праздник Всемирной туристической организации ООН. Это будет прекрасной возможностью представить страну и ее потенциал, как пояснила телекомпании «Имеди» заместитель министра экономики Мариам Квривишвили.
На международный День туризма в Грузию приедут многие высокопоставленные делегации и представители различных государств. Власти считают, что если и есть страна, которая накопила наибольший опыт в правильном управлении кризисами и развития индустрии туризма, то это Грузия. Для таких заявлений есть весомые основания.
Реальный ВВП Грузии увеличился в мае 2024 года на 9,2%, а за пять месяцев – на 9,3%. Развитие экономики страны вновь превысило прогнозы международных экспертов. Наиболее значительные показатели темпы роста ВВП пока отмечены в апреле – 11,8%. Лидировали по активному развитию производство, строительство, торговля, информационно-коммуникационная деятельность. Отличные результаты достигнуты и в сфере туризма.
За шесть месяцев 2024 года в Грузии побывали более трех миллионов иностранцев, это на 5,6% больше, чем за аналогичный период 2023-го. Свыше 2,1 млн визитов были связаны с туристическими целями, зафиксирован годовой рост на 10%. Лидерами по количеству приездов оказались Турция, Россия и Армения. Значительный рост продемонстрировали Израиль, Азербайджан. Больше всего увеличились потоки гостей из Китая – на 159%, Индии (+64%) и Саудовской Аравии (+44%).
Более 2,1 млн визитов нанесли европейцы, почти 216 тысяч – жители Восточной Азии и Тихоокеанского региона (+47,9%). Выросли и параметры по Ближнему Востоку (+35,9%), Африке (+33,1) и Америке (+22%).
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе ранее отмечал рекордные показатели первого квартала 2024 года, когда доходы от туризма почти достигли 808 млн долларов, на 40% больше, чем в доковидном 2019-м. Напомним, что в доковидном 2019 году этот показатель составлял 3,3 млрд долларов, в 2022-м – 3,5 млрд, по итогам 2023-го уже 4,1 млрд. Власти ожидают в конце 2024-го роста до 4,5 млрд.
Грузинские аэропорты за первую половину 2024 обслужили 3,2 млн пассажиров, это на 30% превышает показатели аналогичного периода 2023-го. За 6 месяцев было выполнено 14 682 рейса – по сравнению с прошлым годом прирост достиг 33%, и это на 20% больше, чем в 2019-м. В аэропортах Грузии на 105 направлениях уже работает 54 авиакомпании – это рекордный показатель для страны.
Развивается паромное сообщение, расширяется взаимодействие с другими странами через сухопутные границы и по железнодорожным путям. Завершено строительство тоннеля к границе с Россией, что позволит сократить дорогу к крупным городам из многих населенных пунктов, а также обезопасит передвижение.
Грузия вошла в ТОП-50 лучших туристических направлений Всемирного экономического форума. И эксперты прогнозируют еще более активное развитие индустрии в 2025 году, когда в престижном районе Батуми начнет работать по системе «все включено» уникальный отельный лакшэри-комплекс, который включен в сеть мирового бренда Wyndham Hotels & Resorts. Вдобавок, управлять Wyndham Grand Batumi Gonio будет гигант туристической отрасли Aimbridge Hospitality, соответствующее соглашение уже подписано 4 июля 2024 года с разработчиком проекта – грузинским строительным холдингом European Village.
В комплексе будет 1055 номеров и 90 элементов инфраструктуры, среди которых рестораны, фитнес-залы, СПА, медцентр, бассейны, зоны для детского и семейного отдыха, а также конференц-залы и коворкинги для бизнесменов. Все – высшего мирового класса, отели ориентированы на туристов с годовым доходом от 500 тысяч долларов и выше. В Грузии на сегодняшний день сегмент похожего уровня представлен лишь одним отелем в Тбилиси, но в формате city hotel, на постсоветском пространстве аналогичных только два, а в мире – 78. Предполагается, что комплекс составит серьезную конкуренцию не только отелям Сочи, но и Турции. По уровню арендной доходности Грузия обогнала многие страны мира даже по обычным видам жилья. Элитные брендированные отели способны принести гораздо более весомую прибыль. Так что эта индустрия интересна не только отдыхающим, многие инвесторы уже вложили свои средства в строящийся на берегу Черного моря комплекс. Среди них есть и известные, например, Екатерина Варнава и Хабиб Нурмагомедов.