Найти тему
dvnovosti.ru

Параллельная реальность: третью лососевую катастрофу прогнозируют Дальнему Востоку

«Лососевую катастрофу» и резкий рост отпускных цен на красную рыбу по стране предсказывают эксперты.

Причиной может стать проект Минсельхоза по новому расчету платы за пользование участками промысла – по данным ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий и экспортеров), рыбодобытчики должны будут суммарно заплатить в бюджет около 200 млрд руб. за 20 лет, что вдвое больше первоначальных планов и прогнозов.

- Обсуждается продразверстка для лососевых предприятий. Чтобы продолжать свою деятельность, они, помимо всех установленных государством налогов, помимо социальных проектов, должны разом заплатить в федеральный бюджет почти 200 миллиардов рублей. Чтобы было понятно: в среднем ежегодная выручка лососевого сектора примерно такие же деньги и составляет, – заявил в официальном телеграм-канале ВАРПЭ президент организации Герман Зверев.

Наиболее тяжелые последствия грозят Камчатке, где добывается свыше 70 % от всего национального улова тихоокеанских лососей. Рыбоперерабатывающий комплекс обеспечивает 60 % всего промышленного производства края.

По мнению Германа Зверева, предстоит «третья лососевая катастрофа». Первая случилась во второй половине 60-х годов прошлого века, когда японским рыбакам разрешили бесконтрольный дрифтерный промысел лосося в моря. В результате ежегодные наши уловы лососевых достигли минимального уровня в 30 – 40 тысяч тонн, а десятки береговых заводов были закрыты. Вторая катастрофа произошла в 1990-х годах, когда передел отрасли и неграмотное регулирование промысла привели к невиданному взлёту браконьерства и экономическому краху многих предприятий.

Эксперты уверяют: если взнос все-таки повысят, в 2025 году федеральный бюджет получит лишь треть от запланированных средств, в 2026-м — количество лососевых предприятий сократится в четыре раза, а в 2027 - 2029 годах — сотни рыболовных участков, которые сейчас охраняют рыбопромышленники, окажутся без контроля и защиты.

- Браконьерство нанесет страшный удар по лососевым рекам и мы на долгие годы окажемся отброшены назад. Предприятия, которые все-таки подадут заявки на заключение договора, окажутся в кредитной кабале. Кредиты под 20% годовых придется возвращать — и делать это за счет роста отпускных цен на продукцию, - предупреждает Герман Зверев.

Камчатский губернатор Владимир Солодов отметил, что неверно связывать стоимость рыбы с повышением взноса на право пользования участками.

- На цену влияет множество факторов. Но отрасль, действительно, столкнется с серьезными сложностями: при реализации предложенного подхода лишь 30% действующих на Камчатке лососевых предприятий смогут продолжить работу на своих участках. А это серьезный риск для прибрежных поселков, сохранения рабочих мест, стабильности отрасли, – сказал чиновник.

Сенсация в Якутске

Берестяные грамоты XVII века обнаружили на раскопках в Якутске, это первая подобная находка на Дальнем Востоке, сообщил глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

- В ходе охранных археологических раскопок в Якутске, на пересечении улицы Каландаришвили и переулка Марка Жиркова, были обнаружены уникальные берестяные грамоты! Первую на Дальнем Востоке уникальную находку обнаружил студент из города Киров Виталий Татаринов. На сегодняшний день найдено девять таких грамот. Якутские грамоты написаны чернилами скорописью XVII века, - рассказал глава региона.

По утверждению археологов, грамоты относятся к архиву воеводской канцелярии, который был утрачен в ходе пожара 1700 года.

- Пока удалось прочитать первый фрагмент грамот, где говорится о сборе ясака. Сейчас главная задача – сохранить грамоты в исконном виде. Это действительно сенсационная и уникальная находка, которая имеет огромную научную и культурную ценность не только республиканского, но и федерального значения, - добавил он.

Китайцы заинтересовались новосибирским метро

Делегация китайской компании China Railway Tunnel Group встретилась с мэром Новосибирска Максимом Кудрявцевым и другими чиновниками.

- В частности, обсуждались проектирование и продление линии новосибирского метрополитена, строительство новой взлетно-посадочной полосы аэропорта Толмачёво, а также строительство Южного транзита, — заявили в пресс-службе администрации.

В Новосибирске за последние два десятилетия открыли только одну станцию метро — «Золотую ниву». «Спортивную», которую построили на уже существующем пути, до сих пор не могут запустить в строй.

«Южный транзит» — это проект трассы от юго-западной окраины Новосибирска через Бугринский мост над Обью до так и не построенного Восточного обхода города. Его стоимость, по данным на апрель 2024 года, оценивалась в 80 млрд рублей.

China Railway Tunnel Group — одна из крупнейших строительных компаний Китая и один из самых больших подрядчиков в области транспортной инфраструктуры в мире. Ее контрольный пакет принадлежит государственной холдинговой компании China Railway Engineering Corporation. Из последних проектов в странах ближнего зарубежья — 19-километровый тоннель в Узбекистане и девятикилометровый в Грузии. Если CRTG действительно зайдет в Новосибирск, то это станет ее первым российским проектом.

Пять тысяч за моральный ущерб в темноте

Управление Роспотребнадзора по Дагестану выиграло иск к ПАО «Россети Северный Кавказ» на возмещение морального вреда, причиненного отключениями электроснабжения. Согласно решению суда, ресурсоснабжающая организация обязана выплатить по пять тысяч каждому потребителю.

Благодаря этому прецеденту, жители региона теперь могут требовать и возмещения материального ущерба, так как факт причинения морального вреда уже доказан.

Энергокризис в Дагестане стал перманентным, люди вынуждены сутками сидеть без воды и света. Летом ситуация усугубляется. В одной только Махачкале за день фиксируется до двух тысяч обращений по поводу отключения электричества в единую дежурную диспетчерскую службу.

На компенсацию морального вреда также претендуют жители Новосибирска. Центральный районный суд города на своем официальном сайте опубликовал новость, предлагая жителям присоединиться к коллективному иску против «Новосибирской теплосетевой компании».

Детские свадьбы

Детские свадьбы предлагают проводить в Челябинской области и Башкортостане, чтобы потренировать детей перед настоящим бракосочетанием.

- Главное — надевание свадебного платья, обмен кольцами с поцелуями и застолья под крики "Горько!". Стереотип о том, что разрешено женщине, то запрещено для девочки, должен быть разрушен. Общественное мнение — не скала, должно рухнуть после постепенного пробивания бреши, — сообщается на сайте для «мам и дочек».