Добрый день, мой читатель, коллега, клиент и просто прохожий!
Думаю, многие знают, что все люди играют в игры, чаще бессознательно, но и осознанно тоже, особенно сейчас в век психологии.
Об играх, в которые играют люди и о людях, которые играют в игры, мы знаем благодаря Эрику Берну- основателю трансактного анализа.
Сегодня, манипуляциями (играми) не гнушается никто. Это даже модно и им, манипуляциям, даже учат.
Но в этой статье не о том, как стать успешным манипулятором, а о том, как прекратить игру.
Сразу оговорюсь, на практике, особенно если это игра многолетняя, что чаще наблюдается в семейных системах, дело не такое простое и быстрое.
Основная задача того, кто чувствует себя втянутым в игру / манипуляцию, определить свою ахиллесову пяту или говоря языком психологии – триггер.
Триггер – привычный паттерн, реакция, которая снова и снова воспроизводит знакомый сценарий.
Если речь идет о игре внутри треугольника зависимости, то и здесь задача жертвы, спасателя, преследователя буквально сменить костюмчик – войти в другою роль.
Само понятие роль хорошо отображает суть игры.
Ведь в одной семье каждый ее член играет определенную роль, которая за ним закрепилась и от него иного не ожидают.
Однако, в рамках зависимых отношений происходит смена ролей, НО! Здесь главное, что репертуар ограничен тремя ролями - Жертва-Преследователь-Спасатель.
Итак, чтобы изменить сценарий, необходимо изменить стратегии поведения.
Для этого необходимо:
- Выявить собственные «крючки» (триггеры, которые запускают эмоцию и поведение) и эта задача очень непростая! Здесь, как говорится со стороны виднее и лучше обратиться за помощью к психотерапевту, который как зеркало покажет Вам деструктивные реакции.
- Расширить репертуар ролей. Это очень важная задача, тем более с возрастом.
Если мы не развиваемся, с возрастом наш репертуар скуднее и часто сужается до одной-трех ролей. Это ограничивает наше мышление, делает психику ригидной, а значит, снижается приспособляемость в постоянно меняющихся условиях.
- Выработать и закрепить (чем больше и многообразнее, тем эффективнее) новые формы реакций и ответов в коммуникациях.
Например, обнаружив, что пусковым механизмом манипулятивного общения является желание уступить, имеет смысл не идти на уступки сразу и избегать конфликта, а хотя бы для начала, задавать оппоненту вопросы, не «сливаясь» из диалога.
Т. к. ваш визави не привык к такой реакции, он либо ретируется, либо будет сам вынужден вырабатывать новые стратегии общения.
Если речь идет о явной манипуляции, то в месте, где будет новая реакция произойдет разрыв контакта именно между людьми в их привычной роли. То есть, условно говоря, роль не впишется в сюжет.
В случае с явной агрессией, тогда, когда, вы привыкли защищаться и нападать или расстраиваться и проваливаться в боль, выйти поможет выход в ровное состояние.
Если в целом, то как раз задача выхода из манипуляции и есть достижение ровного состояния – не нападения и не бездействия (принцип айкидо), то есть вернуться в позицию Взрослого и выключить инфантильные реакции Ребенка или всезнающего Родителя.
И еще, помните, у любой игры есть правила, даже если манипулятор не осознает этого, он вводит вас на определенную роль, а значит ожидает, что играть вы будете в соответствии с правилами роли.
Позиция Взрослого тем и прекрасна, что взрослый сам устанавливает правила игры, а не играет по чужим правилам.
Придерживаться своих собственных правил жизни, значит иметь устойчивый иммунитет против любых манипуляций!
Играйте по своим правилам!
И не забывайте о чувстве юмора. Эта зрелая защита способна обезоружить любого манипулятора!
Автор: Сердюк Алевтина Александровна
Психолог, Терапевт ЭОТ
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru