Типичная история в комментариях к моему посту, скажем, в Дзене. Некий юзер пишет, что взял взрослую собаку из приюта, а она дом грызет, на постель гадит, на людей орет, и что ты с ней ни делай — ничего не помогает. Приходит с ответом второй юзер: ничего подобного, мы тоже взяли взрослую и тоже из приюта, любили ее сильно, в попку целовали, от стрессов оберегали, она починилась быстро и теперь комфортная, а вы, первый юзер, просто жопорукий! Классика жанра из серии: «У меня болит нога!» «Да не ври, у меня точно такая же нога и она не болит».
Расскажу сегодня про собачью адаптивность. Если сделать допущение, что в примере выше владельцы одинаково занимались с собаками, а результаты получились разные, можно представить, что там описаны животные с разыми адаптационными способностями. Первая псица сложно привыкает к новым обстоятельствам, незнакомым людям и не известным до этого триггерам. Вторую куда ни приведи, везде будет замечательно, если нет никакой явной опасности, дают поесть и немного ласки.
Хорошая новость в том, что в среднем по больнице у собак отличная адаптивность. Эти животные могут приспособиться к чему угодно. Кстати, именно эта песья особенность послужила косвенной причиной зарождения кучи мифов. Взять хотя бы мой любимый — про то, что батя должен над собакой доминировать, не покладая рук, чтобы она как шелковая ходила. Собаке все эти батины танцы с бубнами, конечно, никакое место в иерархии понять не помогают, псица и так в зависимом положении от человека находится и что-то менять не намерена. А к странным ритуалам, которые проводит батя-доминатор, она попросту адаптируется. Типа вот такая у нас жизнь — с кровати гоняют поганой метлой, в миску постоянно руки суют, в дверь не выпускают, пока батя не выйдет.
Точно так же собаки могут адаптироваться, например, к вечно натянутому поводку. Вот я все время говорю, сколько проблем может быть у собаки, если она всегда тянет, — и постоянное возбуждение, и обостренные реакции на все подряд, и невозможность концентрироваться. Но если у собаки высокая адаптивность, она может всю жизнь ходить натянутой и не демонстрировать особенных проблем в поведении — такая вот жизнь у нее. Тут я не упоминаю о проблемах со здоровьем от вечного натяжения и о реакциях других собак, которые, видя «натянутую» псицу, могут на нее бычить. Просто рассказываю, как работает адаптивность.
Еще один миф про вечную преданность пса одному хозяину тоже успешно разрушается, если подумать об адаптивности. Вот смотрите, этот миф строится на историях про собак, которых бросили хозяева, а те легли у двери и померли с голоду (и с горя, конечно). Так вот, это все были собаки с крайне низким уровнем адаптивности. Мифическая собачья преданность тут ни при чем. Просто пес испытывает стресс от резких изменений в жизни, от потери объекта привязанности, и ресурсы его психики не позволяют к этому стрессу адаптироваться. Поэтому он не ест, страдает и умирает. Благо, такие истории — исчезающая редкость.
Большая часть собак все-таки ресурсом побогаче, чем наши мифические Хатико и Белые бимы-черные ухи, поэтому они легко и непринужденно остаются на передержках на время мамичкиного отпуска, переезжают из квартиры на дачу и обратно. И даже меняют владельцев в середине жизни, не умирая от этого каждый раз.
Они адаптируются, создают новые постоянные или временные привязанности и живут себе счастливо. Напомню здесь, что лежать и вспоминать былые деньки в обнимку с лучшим хозяином в мире они не умеют. И концепцию предательства понять не способны.
И если ваша собака остается на передержке без проблем «и даже не скучает, зараза», то это не потому, что она вас не любит, а потому, что повезло и вам досталась псица с великолепной адаптивностью. Это очень удобная псица для жизни, ее владельцам не нужны специальные ухищрения, чтобы приучать к каждой перемене среды и работать с каждым новым триггером, который вдруг стал частью жизни.
И тут стоит вспомнить о силе нервной системы собак. По Павлову, это уровень работоспособности нервных клеток, устойчивость к длительному воздействию раздражителя. И тут бы нам предположить, что собаки с сильной нервной системой легко адаптируются к новым условиям. Как бы не так. Случаются собаки с сильной нервной системой, но низкими адаптационными способностями. Чтоб далеко не ходить — моя волкодавица Клюква такая. А еще у меня есть кошка Френки со слабой нервной системой и очень высоким уровнем адаптивности. Простите за пример с кошкой, просто у них эта история похожа на собачью.
Так вот Клюква крайне устойчива к воздействию раздражителей, но довольно долго привыкает к изменениям среды. Скажем, она зимой бегала по снежному насту, раздраконивая лапы в кровавый фарш, и ее это абсолютно не парило, в отличие от меня (видимо, моя нервная система не такая сильная, как у Клюквы), но долго привыкает, например, к новым людям в квартире. А вот кошка Френки резко реагирует на любой триггер — может испугаться нового пакета, появившегося на столе. Зато в любом новом месте немедленно идет все исследовать, а потом выбирает себе место, чтобы на нем спокойно уснуть.
Короче, у вас может быть собака с сильной нервной системой и высоким уровнем адаптивности, с сильной нервной системой и низким уровнем адаптивности, со слабой нервной системой и высоким уровнем адаптивности, со слабой нервной системой и низким уровнем адаптивности.
Последний вариант — самый сложный для жизни в человеческом обществе, почти что волк. Про волка это шутка, конечно, но эти товарищи и правда сложно адаптируются к новому, поэтому, в том числе, и не живут массово с людьми.
Собак с экстремально низким уровнем адаптационных способностей и слабой нервной системой очень часто так и не удается приучить к жизни в городе, например. Им сложно выходить на городскую улицу и каждый день встречаться там с новыми обстоятельствами. Частая история, когда такие псы переезжают жить за город и не выходят за пределы собственного участка. Только так их нервная система способна не погружаться в длительный стресс, из которого не предвидится выхода.
Но еще раз — таких собак меньше, чем «золотой середины». Большинство псов адаптироваться способны, а быстрее или медленнее — зависит от конкретной собаки. Ну и чем взрослее средняя собака, тем медленнее в целом идет этот процесс.
Неслучайно большинство людей предпочитают брать собаку в дом, когда та еще щенок-несмышленыш. Они это называют «успеем воспитать собаку под себя». На самом деле щенок просто быстрее, чем взрослая собака, адаптируется к новым обстоятельствам. Очень часто это происходит так быстро, что потом владельцы говорят: «Приехал и сразу стал себя вести, будто всегда с нами жил».
Справедливый вопрос: можно ли адаптационные способности собаки развивать, укреплять или что там положено с ними делать, чтоб стало удобнее. Сами способности — вряд ли, а вот процесс адаптации собаки можно облегчать, помогать ей адаптироваться, если у нее с этим сложности. Например, перевозить собаку на новое место вместе с ее старыми ритуалами — порядок кормления, порядок прогулок, порядок домашнего общения с людьми. Если сохранять всякие такие мелочи в любых новых условиях, собаке будет предсказуемее, а значит — проще адаптироваться.
Фото moskalenko.ma, so_grumpy_cat, borderline_pln, chik_lis, обработала Катерина Соловьева