Кратко и схематично о барабанщике Джинджере Бейкере и его творческом пути.
В то время как критики и журналисты и ведущие различных программ могут настаивать на том, что Джинджер Бейкер "один из лучших барабанщиков в роке" или ‘величайший из своего поколения", сам Джинджер с этим не согласен.
Согласно объявлению, размещенному в одном из журналов Лос-Анджелеса в восьмидесятых, когда он искал работу, Джинджер Бейкер написал о себе не что иное, как “Признанный во всем мире лучший БАРАБАНЩИК из НЫНЕ ЖИВУЩИХ!”. Он может играть в любом стиле, но утверждает, что владеет только одним.
“Я джазовый барабанщик”, - говорит он. “Рок - это всего лишь одно из того, что я делал вместе с джазом. Я также играл блюз и африканскую музыку. Но я всегда был джазовым барабанщиком”.
Конечно, он гораздо больше, чем просто барабанщик: всесторонне развитый музыкант, композитор, исполнитель, аранжировщик и руководитель групп. И к тому же, по собственному признанию, "восставший из ада," как указано в названии его автобиографии, которую он так и назвал.
Он известен своим намеренно резким характером.
“Я знаю, что я немного монстр”, - признается он, - а его бурные отношения со своим давним коллегой по группе Джеком Брюсом уже стали легендой. У него несентиментальный подход к жизни, но звучание правильного барабанщика может довести всех до слез - будь то неизвестные племена из Африки или британские или американские герои его юности, все джазмены: Фил Сеймен, Макс Роуч, Арт Блейки и Элвин Джонс.
В итоге он сдружился со всеми четырьмя барабанщиками и заслужил их уважение, факт, который, по словам Бейкера, значит для него больше, чем чье-либо другое признание. В шестидесятые годы он носил на пальцах столько же колец, сколько Ринго Старр, и вдобавок наслаждался изрядной долей лести поп-звезды. Он получил известность сначала в "Организации Грэма Бонда", а позже в Cream с Брюсом и Эриком Клэптоном. Удивительно как эта "святая троица"со своими неординарными характерами уживалась вместе.
В той же рекламе восьмидесятых утверждалось, что он сыграл на “сотнях альбомов”, хотя, вероятно, их на тот момент было гораздо меньше. Его каталог времен post-Cream включает около 25 наименований. На его счету более десятка сольных релизов; сотрудничество, среди многих, с Фелой Кути; он играл в группах, просуществовавших недолго, в которых он был одним из основателей, такие как Blind Faith, Ginger Baker's Airforce, Baker Gurvitz Army, BBM и Ginger Baker's Nutters; и те, в которых он играл в качестве приглашенного перкуссиониста, включая Hawkwind, PiL, Masters Of Reality и DJQ20. Хотя последняя в списке -это современный джазовый ансамбль из Денвера, штат Колорадо, где Джинджер жил в 1990-х, является самым малоизвестным из всех. Он утверждает, что это “лучшая группа, которая у меня была”. Но в какую бы запись он ни внес свой вклад, слушатели могут быть уверены в одном: динамичная, безумно захватывающая человек-ритм-машина с самобытным и изобретательным стилем и дерзким и неукротимо озорным духом.
При рождении его назвали Питером Эдвардом Бейкером. Его родительский дом был в Южном Лондоне, когда он родился в 1939 году. В детстве он был беспокойным мальчиком, вечно барабанил по своей парте в школе и “стучал по столу ножами и вилками, сводя всех с ума”, пока наконец не уселся за ударную установку и не нашел призвание своей жизни. Точно так же, как поклонники Эрика Клэптона называли гитариста "Богом" в шестидесятые, именно так Джинджер Бейкер описывал своего наставника, джазового барабанщика Фила Сеймена, у которого он брал уроки - и в конечном итоге перенял у него такой же своенравный образ жизни.
Джинджер начал свою карьеру подростком в середине пятидесятых с традиционной джазовой группой All Stars Хью Рейни (которая стала Storyville Jazz Band, когда к ней присоединился трубач Боб Уоллис). В начале шестидесятых Джинджер играл в "Блюз Инкорпорейтед" Алексиса Корнера, где познакомился с Джеком Брюсом, который сказал, что он был самым громким барабанщиком, которого он когда-либо слышал, и что Джинджер “выглядел как законченный безумец”. Они оба рано ощутили вкус славы, когда присоединились к Graham Bond Organization, выпустив два альбома, The Sound Of ’65 и There's a Bond Between Us.
Покинув группу Бонда в 1966 году, Бейкер и Брюс объединились с Клэптоном, ранее игравшим в Blues Breakers Джона Мэйолла, и сформировали супергруппу Cream - или "группу всех групп", как ее называли в то время. Композиции Джинджера Бейкера, среди других его неоценимых вкладов, были включены в качестве заключительных треков на трех из четырех пластинок Cream: пятиминутный инструментал "Toad", признанный первым расширенным соло на ударных в роке, на альбоме Fresh Cream; "Those Were The Days" на концертном сборнике "Wheels Of Fire" (1968); и его трек, названный "What A Bringdown", который завершил альбом "Goodbye" в 1968 году. Тем временем его "Blue Condition", на котором он исполняет соло-вокал, завершила первую сторону их второго альбома, Disraeli Gears (1967).
После распада Cream Джинджер снова объединился с Клэптоном в другой супергруппе, Blind Faith - с фронтменом Стиви Уинвудом из Traffic и басистом Ричем Гречем из Family. Джинджер нашел взаимопонимание с Уинвудом, а в игре с Гречем - свободу самовыражения в ритм-секции, не запятнанную продолжающейся личной враждой с басистом Cream. Несмотря на это, группа просуществовала всего несколько месяцев, но их единственный альбом с таким же названием имел огромный успех, достигнув № 1 в чартах по обе стороны Атлантики. Эпическая 15-минутная песня Джинджера "Делай, что тебе нравится" - точное изложение его мировоззрения - завершила альбом
До краткого воссоединения Cream в 2003 году Бейкер также играл с Брюсом на сольном альбоме басиста Cities Of The Heart в 1989 году, и пара снова объединила усилия вместе с гитаристом Гэри Муром для пауэр-трио BBM, выпустив в 1994 году альбом, вошедший в топ-10 британских альбомов, Around The Next Dream,.
Любовь Джинджера к африканским ритмам на протяжении всей его жизни проявилась в 1970-х годах в джаз-рок-ансамбле Ginger Baker's Air Force, в который входили его старый друг Грэм Бонд и какое-то время его герой и учитель Фил Сеймен - пока Сеймен, вопреки своему звездному ученику, не заявил, что музыка группы “поверхностная” и “чертовски громкая". Дебютом одноименной группы стала концертная запись в Королевском Альберт-холле и скромный успех в чартах. Следующий альбом, II, выпущенный в том же году, представлял собой студийный набор песен с почти другим составом, но преемственность обеспечивали Бонд и Денни Лейн из Moody Blues.
В начале семидесятых Джинджер порвал с миром рока, чтобы исследовать африканскую музыку с самых ее истоков. Он прилетел в Нигерию, где направился прямиком к Феле Кути, мультиинструменталисту и революционному пророку афробитной музыки и... нигерийской политики. Джинджер был в восторге, и, по крайней мере, какое-то время чувства были взаимными. (Хотя отношения между ними испортились, когда Бейкер начал играть в поло с правящей элитой страны, явными врагами Кути). Джинджер провел шесть лет в Нигерии, два из которых он вложил в строительство студии звукозаписи в Лагосе, которую он был вынужден покинуть, когда вооруженные бандиты, возмущенные его "колониальным" вмешательством, напали на его резиденцию. Он бежал из страны.
Африканские приключения Бейкера привели к выпуску замечательной музыки: он сыграл на альбомах Кути, Why Black Man Dey Suffer, содержащие всего две длинные импровизации и выпущенные только в Нигерии (1971), Live! (1972) и собственный альбом Джинджера " Stratavarious" (1972), который был переиздан как "Do What You Like" в 1998 году. Джинджер продолжал проявлять африканскую одержимость на протяжении всей своей карьеры, послушайте хотя бы, например, "African Force" (2001) и "African Force: Palanquin's Pole", альбомы, записанные вживую в 1987 году, но выпущенные только в 2006 году.
По возвращении из Лагоса Джинджер возобновил свои отношения с тяжелым роком, на этот раз он подключил синтезаторы, когда он сформировал Baker Gurvitz Army с братьями Гурвицами Полом и Адрианом, ранее выступавших в The Gun. Группа записала три альбома: Baker Gurvitz Army (1974), Elysian Encounter (1975) и Hearts On Fire (1976). Но из-за злоупотребления психоактивными веществами, с которыми Джинджер упорно боролся, и которые вновь стали его одолевать, он снова сбежал из группы и из Британии, и обосновался в своей изолированной вилле на горной вершине в Италии.
За следующие два десятилетия Джинджер выпустил почти дюжину сольных альбомов почти на таком же количестве различных лейблов. Африканские ритмы часто, но не всегда, звучали оригинально, и было несколько возвратов к року. Среди его самых последовательных сольных релизов - его четвертый, Horses & Trees, выпущенный в 1986 году.
Бейкер на своем пути встречает продюсера и басиста Билла Ласвелла, который вернул Джинджера из Италии после фактического ухода на пенсию и пригласил ее в качестве гостя, который бы помог ему взболтать пьянящий напиток из джазовых инструменталов, ориентированных на танец - Middle Passage (1990). Также нельзя упускать из виду возвращение Джинджера в середине девяностых с двумя альбомами на Atlantic Jazz, Going Back Home (1994) и Falling Off The Roof (1995).
Еще одним ярким сольным альбомом является " Coward Of The County" (1999), записанный Джинджером Бейкером и DJQ20, в котором он присоединяется к трубачу Рону Майлзу и басисту Арти Муру для серии авантюрных современных джазовых импровизаций, соединяющих элементы фри-джаза, хард-бопа и рока в зажигательную смесь.
В 1980 году, в перерывах между своими сольными джазовыми гастролями, Джинджер играл на барабанах с космическими рокерами из Hawkwind. Гитарист Хью Ллойд-Лэнгтон сказал: “Джинджер подходил группе как перчатка. Его стиль как раз был создан для нашей группы ”. Результатом стал Levitation, десятый альбом группы, который по звучанию напоминал триумф их одноименного дебюта десятилетней давности.
Но Джинджер ушел вскоре после выхода альбома. Еще одним разовым совместным проектом, получившим высокие оценки критиков, и в котором Джинджер была не только барабанщиком, но и соавтором песен, стало американское стоун-рок-трио Masters Of Reality, чей альбом Sunrise On The Sufferbus был выпущен в 1992 году.
Последний альбом Джинджера Бейкера, Почему? (2014), позволил ему вернуться к своей первой любви, джазу. В этом хорошо принятом альбоме были пересмотрены и получили новую жизнь несколько фрагментов из предыдущих альбомов наряду с новыми композициями, и он, как всегда, богат текстурой и дикой изобретательностью, а африканские ритмы снова занимают центральное место.
Это интригующий и притягательный альбом - если вас не отпугивает дерзкий взгляд великого человека, снятый крупным планом, который украшает его обложку.
В 2009 году Джинджер Бэйкер опубликовал автобиографию с весьма нескромным названием: Hellraiser. The autobiography of the World’s Most Famous Drummer. (Восставший из ада. Автобиография самого знаменитого в мире барабанщика).
6 октября 2019 Джинджер Бейкер скончался в возрасте 80 лет.
==========
И как всегда, спасибо вам за ваше внимание. Подписывайтесь, присоединяйтесь к нашему сообществу - впереди еще много разных статей о нашей музыке