25 июля 2024 года. Уже завтра в Париже состоится церемония открытия тридцать третьих летних Олимпийских игр. По этому поводу предлагаю вам на время перенестись из наших широт во французскую столицу, чтобы взглянуть, как Париж готовится к Олимпиаде.
Информация из первых уст! В Париже уже несколько лет живет мой сын: упросила его поподробнее рассказать о приготовлениях к Играм и о том, как они влияют на жизнь простых парижан. И конечно, прислать как можно больше фотографий!
Уникальная церемония открытия
Впервые в современной истории олимпийского движения церемония открытия состоится не на стадионе, а под открытым небом. И не абы где, а на реке Сена, в самом центре Парижа! Зрителей ждет невероятная водная процессия: по главной водной артерии города пройдет парад спортсменов, где каждая делегация будет передвигаться на отдельной лодке. 10500 атлетов преодолеют маршрут протяженностью 6 километров, проплывая мимо главных достопримечательностей Парижа – собора Нотр-Дам, Лувра, Дома Инвалидов, Гран-Пале, Эйфелевой башни… Финальной точкой процессии станет площадь Трокадеро, где состоится заключительная церемония открытия Игр.
Зрители смогут наблюдать за водным представлением с трибун, специально для этого сооруженных по обеим берегам Сены и на пересекающих реку мостах. Вход на трибуны будет частично бесплатным: если для доступа на нижние набережные необходимо покупать место, то для доступа на верхние набережные билета не понадобится.
Мосты через Сену будут использоваться не только для церемонии открытия, но и для олимпийских соревнований. Так, мост Александра III (построен в далекие времена правления Николая II в знак русско-французской дружбы) станет декорацией для гонки велосипедистов и соревнований по плаванию на открытой воде. Да-да, не удивляйтесь! Перед Олимпиадой были проведены масштабные работы по очистке Сены, чтобы сделать в ней безопасные зоны для плавания. Несмотря на то, что в реке на прошлой неделе лично искупалась мэр Парижа, сын ехидно усмехается и говорит, что ни за какие деньги в Сену не полезет, и не просите…
Вопросы безопасности
Организация невиданной водной процессии, которая растянется на шесть километров и сосредоточит на себе глаза сотен тысяч зрителей со всего мира, требует соответствующих мер безопасности. За неделю до начала церемонии, 18 июля, вся прилегающая к зоне церемонии открытия территория была полностью закрыта для перемещения. По сути, перекрыта оказалась большая часть исторического центра города. Исключение сделали лишь для тех, кто постоянно проживает или работает на этой территории. Для того, чтобы попасть к себе домой или на работу, необходимо оформить электронный пропуск: заполнить анкету с подтверждающими документами на специализированном сайте и получить QR код, который необходимо предъявить стражам правопорядка на входе в так называемую «серую» зону (и нет, это не «Сталкер» Тарковского!). К счастью, сын работает в центре Парижа, как раз в закрытой зоне, поэтому эксклюзивные фото обеспечены!
Закрытую зону видно издалека: периметр огорожен железными барьерами, между которыми втиснулись пункты пропуска. На некоторых пунктах периодически возникают длинные очереди из пешеходов, велосипедистов и машин, желающих отсканировать свои QR коды.
Но стоит оказаться внутри периметра, как ситуация в одно мгновение меняется: толпы праздно шатающихся туристов остаются за забором, а перед вами открывается совершенно пустой центр города! Можно не только идти на работу, но и отдохнуть в пустынных парках и спуститься к некоторым набережным. Сын говорит, что по ощущениям это напоминает город во время пандемии и карантина.
Перекрытие города необходимо для того, чтобы обеспечить спокойное и безопасное приготовление Парижа к Играм: вдоль Сены возводят трибуны, а общественные здания украшают тематическим декором.
Спорные решения
Меры безопасности, озвученные полицией за несколько месяцев до Игр, вызвали бурю обсуждений. Самым неоднозначным предложением стал запрет букинистической торговли на берегах Сены на время проведения игр. Лавки букинистов, представляющие собой железные ящики-витрины, окрашенные в темно-зеленый цвет, десятилетиями составляют неотъемлемую часть парижского пейзажа. В лавках можно найти как дешевые плакаты и постеры, так и редкие издания 19 века. Букинисты Сены составляют собой настоящее братство, и после объявления запрета они развернули широкую общественную компанию против предложенных полицией мер. Их призыв поддержали многие парижане, и за букинистов заступились важнейшие французские академии. Как результат, лично президент Франции принял решение отменить запрет и оставить букинистов на их местах.
Если букинистов удалось отстоять, то вот плавучие дома, в изобилии украшающие берега Сены, на время церемонии открытия придется убрать для водного парада спортсменов. Плавучие дома, так называемые «péniches», являются популярным объектом аренды среди туристов, желающих провести свой отпуск на воде, не покидая Парижа. На них же постоянно проживают и некоторые оригиналы-парижане!
Вот так Париж готовится к Олимпийским Играм 2024! Стоит ли развивать тему Франции в моем блоге? Интересно ли вам будет узнать о том, как проходит Олимпиада? Оставляйте ваши комментарии!
Читайте также: