Ох не люблю я писать про такие банальные ремонты, но тут такой чудной экземпляр попался, что мимо не пройдешь. Судите сами.
Для начала внешний вид задней стороны. Дизайн мне чем то напомнил кинескопный тв последних моделей. Когда пытались сделать тв максимально тонким, но кинескоп не позволял. Крышка на защелках, без шурупов.
Вид на шасси. Тут ничего необычного, кроме блока акустики.
Он представляет собой единую конструкцию с динамиками. Зато не забудешь такую громадину при сборке на место поставить. Без нее сразу пустота в корпусе заметна.
А как думаете, для чего эти отверстия? Мне сначала показалось, что это какой-то акустический фазоинвертор, так как эти полости идут прямо к динамикам.
Но всё оказалось проще. Туда вставляются ноги.
Но больше всего я был поражен, когда снял матрицу. Процесс описывать не буду, там более менее всё стандартно. А под матрицей вот. Просто отражательная бумага, а где подсветка?!
А вот она. Спрятали в нижней части корпуса в конструкцию в виде зеркального отражателя.
Ну и скреативили самсунговские инженеры. Они получается EDGE подсветку скрестили с DIRECT.
Специально посмотрел на сайтах информацию по характеристикам данной модели тв. Хотел узнать как они назвали данную подсветку. А НИКАК. Вот просто вообще ни слова о подсветке, как будь-то её не существует. А зря. Могли бы придумать какое нибудь громкое маркетинговое название (типа как у них с квантовыми точками было) и подтолкнуть продажи.
Достал из корпуса эту зеркальную мандуловину. Она была приклеена на скотч, который уже не держал. Это она рядом с новой планкой.
Вот такой там хлопок образовался. Придется зеркало подраить немного. Из-за зеркальности предмета не возможно правильно передать его форму. Ну да ладно, кто столкнется, тот сам увидит.
Мастера наверное не раз слышали от клиента "Нужно поменять светодиодную ленту в телевизоре". Каждый раз это выражение вызывает улыбку. А больше не будет. В этом телевизоре действительно СВЕТОДИОДНАЯ ЛЕНТА!
А я заказал по старинке - планку. Ничего страшного. Туже, не хуже, как говорится. Маркировка новой планки Louvre 32 160627 -0.2 -1.0
А можно купить чуть подороже оригинальную V6LF_320SF0_LED32_-2-10_R2 вместе с зеркалом. Но кто-ж знал.
Вклеиваю свою планку вместо ленты и драю зеркало. Далее нужно это обратно приклеить. Старый скотч на зеркале полностью потерял свою липкость, поэтому я его удаляю и от души мажу термоклеем 704 Кто-то клеит на двухсторонний скотч, а я теплопередачу больше клею доверяю.
Ну и включаю для проверки и чтоб быстрее клей схватился от тепла.
Проверил равномерность засветки. Небольшой градиент снизу вверх конечно присутствует, но это уж к господам инженерам-криейторам. А снизу подкопитлось немного, но это будет под рамкой.
И пока жду, решил глянуть тепловизором. А там жара, как в бане. Почти 80 градусов на подсветке и это на открытом воздухе. Когда закрою, однозначно через час сотня будет. Любят же самсунгостроители погорячее.
Однозначно резать ток.
Уменьшить ток подсветки в блоке питания L32E1P BN44-00869A
Изначально немного лоханулся, увидев вот эту надпись. Подумал, что это так подсказывают как ток уменьшить.
Ага, щас. Перепаял резистор, а ток не изменился. Потом понял, это такой токоизмерительный шунт. Вот это они нормально придумали. Полезно.
Но я обойдусь без шунтов, у меня же есть Клещи UT210E
Вот это жарят! Как тут вообще светодиод может хотя бы год отработать.
А для уменьшения тока нужно повысить сопротивление R9828 R9834 Отпаяв один из этих резисторов ток уменьшится в два раза.
И я еще переменный резистор на плате до минимума выкрутил. Можно бы ещё убрать, но там уже пусть в меню регулируют.
Проверяем изображение. Около дела.
Вот такие попадаются экземпляры в рутинной работе подсветочника. Как будь-то для развлечения мастеров придумали. Ну телезрителю то ведь без разницы как там оно светится.
Всем пока.
До новых встреч на канале!
В работе помогали
Токоизмерительные клещи UT210E