Найти в Дзене

Писать или не писать, и в каком объеме - вот в чем вопрос

Тема может показаться странной и даже лишней, так как каждый пишет, когда может и хочет, и в том объеме, в каком посчитает нужным. Или в каком получится. Как слова себя поведут. Иногда так бывает, что вроде есть они, да складываться в нечто цельное и удобочитаемое категорически не хотят. Или хотят, но не хочешь ты. Или не можешь. Тема-то и навеяна этим. И это реально проблемка.

Почему так периодически случается, я не знаю. Может это то, что называют выгоранием. Может это усталость. Может быть и банальная лень, когда просто не хочу. Хотя нет, последний вариант не про меня, потому что в голове тексты прокручиваются и черновые записи в тетрадках регулярно появляются в количестве. Практически на всё последнее прочитанное есть или готовые черновики, или записки/заметки, в том числе и на листочках, которые ныне бережно собраны и засунуты в те же тетрадки. Усталость, тут да, в том числе и моральная. Но тоже на самом деле не проблема, иногда это даже способ отвлечься и отдохнуть, переключившись на свои впечатления о прочитанной книге, воспоминания о путешествии, каком-то событии приятном. Есть ещё такая противная штука, как нехватка времени. Но когда очень хочется писать, то всё равно находишь, правда всё же, увы, не всегда. А потом перегораешь и уже сложнее вспомнить все эмоции, так как ты вроде как всё это уже пережил, перекрутил в голове, пропустил через себя и всё. Тот случай, когда приходится поработать, а это уже не всегда в удовольствие. Вот и ждёшь момента, когда вдохновение придёт, когда что-то натолкнёт вновь на воспоминания и эмоции, и впечатления, ощущения будто сами всплывают в памяти, в душе.

Черновики, записки, заметки
Черновики, записки, заметки

Раньше, когда плотно работала во фрилансе ещё и висело слово "надо". Оно, конечно, подстегивает, но иногда написание текста превращалось в сущее мучение, потому что случалось то самое "не хочу!". Ну вот не хочу и всё. Даже не не могу, а именно не хочу, но работа есть работа. Тут понимаешь, что в этот самый момент любимое дело превращается в рутину. И ходишь такая, ходишь, откладываешь, занимаешься, чем угодно, только не пишешь. Прокрастинация в деле, ага. Особенно, если ещё тема совсем тебе не интересная или абсолютно незнакомая. Тут главное сесть и начать, потом и не замечаешь как раз - и написалось. Даже при том, что периодически даже в учебники приходилось залезать, потому что если пишешь о чем-то, надо быть хотя бы немного в теме.

Другое дело журналистика, это круто и очень интересно. Но и там бывало всякое. Довелось поработать в местной газете, а это сроки и периодически случающиеся авралы. Как-то было дело, когда я свой материал сдала, и тут вдруг с утра пишет редактор, что нужно в выпуск интервью с психологом, с которым уже и договоренность о встрече есть, но журналист, за него взявшийся, внезапно заболела. "Возьмешься?" - спрашивает редактор. "Когда сдавать?" - интересуюсь я. Как вы думаете, каков ответ был? Правильно, в тот же день. Горит. Но положение спасать надо, а я как бы свободна была в тот день. Побежала, благо вопросы мне скинули. Но как же не добавить что-то от себя, когда это встреча с одним из лучших школьных психологов, а у тебя сын - школьник и свои проблемы имеются, поэтому точно знаешь, что надо бы ещё спросить, ведь и другим пригодится. Садишься писать, всё классно, у тебя куча мыслей, вдохновение, потому что разговор получился классным во всех отношениях, текст идёт отлично. Всё круто. Но тут другая засада - количество знаков. Газетная полоса - не пост в блоге или на сайте, не резиновая, при всём желании никак не растянешь. Кстати, такая проблема у меня с каждой статьей была, есть какая-то патологическая потребность рассказать как можно больше. Пришлось учиться выдергивать самую суть. Как в случае с интервью, что бы не хотелось тебе добавить такое важное и полезное, а редакционное задание есть редакционное задание. В итоге сидишь и куда больше времени тратишь не на написать, а на сократить до определенного количества знаков. В итоге дело дошло до десяти вариантов статьи, к которым возвращалась, чтобы в итоговом виде там не потерялось ничего важного. И смысл фраз не исказился.

То самое интервью, сохранила газеты со своими статьями на память
То самое интервью, сохранила газеты со своими статьями на память

Это только кажется, что ничего сложного - ответы-то есть, бери да переноси. Но нет, живая беседа - это живая беседа, многое приходится редактировать и даже перефразировать. В беседе мы не говорим гладко, поэтому над текстом приходится много работать. Потом готовый текст обязательно отправляется интервьюируемым на предмет правок и замечаний. И вот здесь я могу похвастаться тем, что мои статьи ни разу не возвращались на исправление. Работа была кропотливой, но это было самое интересное время. Жаль, что непродолжительное, газета потом закрылась. Финансирование, что б его... Но без него никак.

При том, что свободное плавание без конкретных сроков - дело более приятное, подводные камни тоже имеются в нём. Как выше описанные "не хочу!", откладывание. Или не читается книга. Так бывает с обзорами для "Гипериона". И дело не в том, что книга плохая или неинтересная, мне стараются подбирать то, что мне подойдёт, а в том, что в настроение и текущее душевное состояние не попадает. Или прочитается в итоге, но такие впечатления оставляет, что им нужно отлежаться, перевариться. Так было с книгой Элизабет фон Арним "Вера", которую я прочитала неделю назад, но обзор сдала только вчера. И тут думаю, а не поторопилась ли, несмотря на то, что задержала? Много текста вышло, очень книга задела. Тут тоже проблемка: так хочется поведать обо всем, что очень сложно остановиться. Но нужно ли писать много? Знаю людей, которые любят короткие отзывы, которым хватает оценки и нескольких фраз о сути. Тут всё же ориентируюсь на себя и тех, кто любит развернутые отзывы. Я люблю читать такие, где есть личное впечатление и небольшой разбор полетов. Бывает, что я точно знаю, что книгу сама не возьму, но почитать о ней интересно. Поэтому на Либе и здесь есть круг людей, которых я читаю и буду читать, они пишут интересно и дают представление о прочитанном, в том числе и на уровне полученных эмоций, собственных впечатлений о сюжете, о героях, о поднимаемых в книге вопросах.

А ещё есть обстоятельства. Не те, которые уже описаны выше, а внешние раздражающие. Вот это форменный ужас. Тут у нас меняют коммуникации под окнами, теплосеть. Уже почти неделю стоит жутко раздражающий громкий шум от работающей техники. Окна не закрыть, потому что жарко, да и не сильно помогает, потому что очень громко. И так с 9:00 до 19:30 каждый день. От этой какофонии голова начинает болеть адски. Да, я теперь знаю, что означают выражения "голова пухнет" и "голова раскалывается". Поэтому стараюсь сбегать из дома, а к работе с письмами и авторами, к разбору заявок приступаю уже в ночи. И это никак не добавляет времени на свою лично мне нужную писанину.

Такие вот дела. Такие вот проблемки. Не проблемы, конечно, а именно проблемки. Поделилась не просто так, стало интересно, а как у других с этим? У вас бывает нечто подобное? И если да, то как с этим боретесь? Или просто отпускаете?

А обзор на одну книгу попозже всё-таки принесу. Правда он ждал большой статьи об авторе и его пути, но я не знаю, когда руки дойдут для этого серьезного текста, там реально поработать надо. И новостей есть у меня, но о них постараюсь завтра.