Сегодня у меня в гостях была тётя Пёся (Светлана Крючкова) из "Ликвидации". Она меня так веселила с самого утра, что я не могла заткнуться ни на минуту, чтобы не поржать 🤣 Ну, и поговорить тем самым – колоритным – говором из полюбившегося всем нам фильма.
И нет – я не чумачечая) Просто я умею фантазировать и представила наш разговор с этой колоритной тётей) Правда, тягаться мне с ней нет никакого резону) Она – гигант мыслей и их выражения, а где тут помещаюсь я?) Малёха только рядом постояла)
Я – пекарь минус пятого разряда 🤣 И я из тех ленивиц, которым в лом месить руками тесто)
А ещё я не люблю никаких танцев с бубнами. Где нужно добыть молоко годовалых перепёлок с голубым крылом и алмазным браслетом на лапке или найти крупу зеленой гречки неизвестного помола, выращенной на окраине Антарктиды, и чтобы непременно из твёрдых сортов пшеницы 🤦
Тётя Пёся (удивлённо):
А где у нас случилось?
Да нигде пока ещё не случилось, тётенька)
Мои рецепты должны быть:
а) простыми
б) быстрыми
в) чистыми
г) вкусными
Иногда ко мне забредает какая-то шизанутая Золушка, которая меня кусает и превращает из ленивицы шестого разряда в пекаря минус пятого) Но это случается настолько редко, что вы себе даже всерьёз не берите 🤣
И Боже мой! Сегодня случился ещё один грандиознейший прорыв в моём пекарском опыте 🤭 Когда уже давным давно хотела я испечь этот пирог, и даже несмотря на всю простоту его приготовления, почему-то всякий раз откладывала сии порывы на потом.
Однако если мне что-то втемяшится в каком-то месте, то рано или поздно оно всё равно повылазит и осуществится 😁
Вот так получилось и с этим манником – настал-таки тот день, когда пришёл и его черёд стучать в бубен 🤭
Посмотрела я на просторах интернета очень много рецептов манника – и с мукой, и без. И со всякими добавками и без оных. В конце концов остановила свой выбор на этом:
Ингредиенты:
Кефир – 255г
Манная крупа – 180г
Сахар – 120г
Масло сливочное – 80г
2 яйца – 95г
Разрыхлитель – 3г
Соль – щепотка
Кефир самый однопроцентный что ни на есть. Хоть и писали, чтобы брала пожирней) Масло в семьдесят два с половиной раза большей процентности, чем кефир. Хотя просили взять на десяток процентов побольше) Яйца средние, потому что других не держу. И сама не несусь) Манка самая обыкновенная, даже понятия не имею, в чём её твёрдость 🤣
Приготовление:
Вначале я растопила масло, чтобы оно успело остыть. Всё же понятно тут, да?) Объяснять, как растапливать и остужать растопленное смысла не видят все, как и я?) Смысл только в том, что будьте осторожны, когда решите поставить растапливаться масло в микроволновку) Потому что оно начинает там играть в войнушку) Как, как. Стреляет, вот как 😁
Потом всыпала в кефир манку, перемешала и оставила на 10 минут, чтобы манка набухла. Набухает она по любому – независимо от мания величия этой самой твёрдости)
Сахар смешала с яйцами до полного растворения. Есть миксер – врубайте, и пускай эта шайтан-машина работает как следует. Нету – шевелите ручками усерднее 😁
У меня есть шайтан-машина, но мне лень было её доставать и собирать 🤭 И я решила пошевелить ручками 😁 И шевелила ими очень усердно 🤪 Честно)
Яично-сахарную смесь вместе с маслом, разрыхлителем и солью отправила к набухшей манке и всё тщательно перемешала. Смотрела видики-шмидики, так там чем только не перемешивают) И венчиками, и лопатками, и чёрти ещё какими приспособлениями) А Света взяла обычную большую столовую ложку – ибо у ней же всё по простому 🤣 Хотя и венчики имеются в наличии, и лопаток каких только нет) Но моя квалификация позволяет мне не выпендриваться)
Вылила тесто в подходящую форму. Если вам нужно – смажьте её маслом. Ага. Ещё зачем-то бумагу для выпечки простеливают, а потом бумагу тоже маслом мажут 🤦 Это зачем это они делают, никто не знает?)
У меня форма антипригарная, поэтому я её не смазывала. Ни одной каплей –клянусь своим шестнадцатым удалённым зубом 🤣
Налила половину теста:
Пока лила, подумала, что таки хочу добавить в манник ягоды чёрной смородины:
Добавила. Прямо из морозилки) Здесь 145 граммов.
Сверху залила оставшимся тестом:
Отправила манник в разогретую до 180 градусов на 45 минут.
По времени ориентируйтесь на свою духовку. Смотрите, чтобы ваш пирог сильно не закоптился) Доведите его просто до красивого золотистого цвета – тогда будет самое оно.
Проверяйте готовность пирога деревянной палочкой (например, зубочисткой) – она должна быть сухой. Я даже не знаю, что хуже – сгоревший пирог или непропеченный?) А, тётя Пёся, вы как думаете?)
Ну я вас умоляю, Света, вы же знаете за Эммика, он если не сломает, так уронит.
Смеюсь) Эммик лучший сын своей мамы)
Да, наверное, и то, и другое можно будет попробовать реанимировать) Горелое отскоблить, например, а недопечённое допечь 😁
Но я знаю точно – вы справитесь!) Вы же не я 🤣
А у меня – вуаля! Мой первый в жизни манник готов:
Какой красотуля-то получился, а?) Зацените, девочки 😁
И вот я в который раз уверена, что форма таки имеет большое значение. Этой форме уже лет столько, сколько, наверное, тётечке Пёсе) Простите за сравнение, милая)
Ну, что с ним ещё поделать?.. Может сверху пудры натрусить?) А что – мне не жалко, я натрушу) Себе калорий 🤣
Ну вот. Надо же попробовать теперь. Прежде чем вам презентовать) Сгореть – не сгорел – это факт, уже хорошо – ничего не придётся отскабливать) Осталось проверить пропёкся ли 💪
Ух, ты ж! И ведь пропёкся же, зараза такая 🤣 Это что это за Золушка ко мне сегодня захаживала?) Небось заморская какая-нибудь 🤭 Ответственно так покусала, со знаком качества 🤣
А теперь с чистой совестью съем-ка я самый вкусный кусочек – заслужила, труженица 😁 Да и повышу-ка я сама себе квалификацию – назначу себя пекарем минус четвёртого разряда 🤣
Как считаете – законное повышение?)
Тётя Пёся:
Вы только не смотрите на себя в зеркало – ослепнете.
А-ха-ха) Ладно!) Не буду)))
--------------
Ну, а сейчас серьёзно)
Вес всего манника – 745г.
КБЖУК на 100г: 261/5,4/9,9/37,3/0,6.
Разрезала его на 8 порций, одну порцию съела на перекус – кусочек потянул на 86 граммов – 224 калории. Как по мне – так самое оно)
И это что-то божественное, девчата! Нужно было мне дожить до шестидесяти двух лет, чтобы наконец попробовать такую-то вкусноту)
Рекомендую! Готовьте это немедленно!)